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축산

도드람, 수험생을 위한 영양 가득한 돼지고기 보양식 추천

- 비타민 B1 풍부한 돼지고기, 피로 회복과 집중력 강화에 도움줘
- 마늘, 참깨 등 건강 식재료와 조화, 도드람한돈 활용 돼지고기 요리 3종 추천

2024년 대학수학능력시험이 코앞으로 다가오며 수험생의 체력 보충과 집중력 유지를 위한 보양식 준비에 대한 관심이 높아지고 있다. 장시간의 학업과 시험 준비로 피로가 쌓이기 쉬운 시기에는 체력과 면역력을 높여줄 영양 가득한 식단이 필요하다.

 

특히, 돼지고기에는 에너지 생산에 필수적이며, 피로물질인 젖산의 생성을 억제하는 효과가 있는 비타민 B1(티아민)이 많이 함유되어 있다. 그 함량이 소고기보다 약 10배나 높고, 피로 회복과 에너지 보충에 효과적이어서 수험생들에게 알맞은 식재료로 주목받고 있다.

 

한돈 전문식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 수험생들이 보다 건강하게 시험 준비에 임할 수 있도록 체력과 집중력 강화에 도움이 되는 돼지고기 목심, 안심, 등심덧살 등을 이용한 보양식 3종을 제안한다.

 

◆ 풍부한 마늘 향과 깊은 풍미로 피로회복을 돕는 ‘마늘 양념 돼지목심 구이’

마늘은 피로 회복과 소화 촉진에 도움을 주는 대표적인 식재료로, 돼지고기와 함께 조리했을 때 더욱 진한 풍미를 자아낸다. 알리신 성분이 풍부한 마늘은 신진대사를 활발하게 하고 면역력을 강화하여 지친 수험생들의 체력을 북돋아주는 데 도움을 준다.

 

[사진1] 도드람한돈 칼집구이용 목심

 

도드람한돈 ‘칼집구이용 목심’은 살코기와 지방이 적절히 어우러진 부드러운 식감과 촘촘한 칼집이 특징으로, 마늘 양념과 함께 구워내면 마늘의 풍미가 돼지고기에 깊숙이 스며들어 한층 맛이 배가된다.  피로를 풀어주고 에너지를 높여줄 수 있어 수험생들에게 부담 없이 즐길 수 있는 도시락 반찬으로도 손색이 없다.

 

◆ 고소한 참깨 소스와 어우러진 담백한 ‘참깨 돼지안심구이’

참깨는 고소한 맛과 더불어 에너지 보충에 탁월한 영양소를 갖추고 있어 돼지고기와 함께 요리할 경우 부드럽고 깊은 풍미를 더해준다. 특히 돼지고기 안심 부위는 지방 함량이 적고 부드러우며, 고소한 참깨와 조화를 이루어 수험생들의 입맛을 돋우기에 제격이다.

 

도드람한돈의 ‘안심날개 구이용’은 다양한 소스와 잘 어우러지며 깔끔하고 담백한 맛을 자랑해 부담 없이 간편하게 즐기기 좋다. 바쁜 학업 중에도 쉽게 준비할 수 있으며, 참깨의 고소한 맛과 돼지고기의 담백한 맛이 조화를 이루어 손쉽게 에너지를 보충할 수 있는 맞춤형 보양식이다.

 

◆ 건강한 시금치와의 조화, 피로 회복에 좋은 ‘시금치 등심덧살볶음’

시금치는 철분과 비타민 A가 풍부해 혈액순환과 피로 회복에 도움을 주는 대표적인 채소로, 돼지고기와 함께 조리하면 풍미와 영양이 배가된다.

 

도드람한돈 ‘등심덧살’은 쫀득한 식감과 담백한 맛이 특징으로, 시금치와 함께 볶아 내면 체력 보충과 영양 섭취가 필요한 수험생들에게 든든한 한 끼 식사로 제격이다. 시금치의 고소한 감칠맛과 돼지고기의 담백한 맛이 어우러져 맛과 영양을 모두 만족시키며, 시험 준비로 지친 몸과 마음을 건강하게 돌보는 데 도움을 준다.

 

[사진2] 도드람한돈 구이용 안심날개(좌)와 도드람한돈 등심덧살(우)

 

박광욱 도드람 조합장은 “돼지고기는 단백질과 비타민 B1이 풍부해 수험생의 체력 보충과 피로 회복에 좋은 식재료”라며, “도드람한돈을 활용한 맞춤 보양식을 통해 수험생들이 체력을 보충하고 마지막까지 집중력을 유지할 수 있기를 바라며, 도드람은 모든 수험생들에게 진심 어린 응원을 보낸다”라고 전했다.

 

한편, 도드람한돈 제품에 대한 자세한 정보는 도드람 자사몰인 도드람몰과 네이버 스마트스토어 등에서 확인할 수 있다.


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농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 전국 가축질병 진단기관의 검사능력을 표준화하기 위해 정도관리를 실시하였고, 우수기관을 선정해 농림축산식품부 장관상을 수여할 예정이다. * 정도관리: 특정 검사법에 대해 검사 결과치가 확인된 시료를 정보 가림 상태(blind)로 배포하여 시험대상 기관의 진단 정확성 등을 평가하는 것 검역본부는 2006년부터 매년 시도 진단기관과 민간 진단기관을 대상으로 질병진단에 대한 정도관리를 실시하고 있다. 특히, 올해는 수의과대학이 처음으로 참여해 전국 동물 질병진단의 표준화 기반을 확대하는 계기가 되었다. 올해 정도관리에는 전국의 시도 진단기관 46개소, 민간 진단기관 14개소, 수의과대학 10개소 등 총 70개 기관이 참여해, 구제역·조류인플루엔자·소해면상뇌증·아프리카돼지열병·브루셀라병(2종)·돼지생식기호흡기증후군·돼지유행성설사·뉴캣슬병(2종)·가금티푸스·병리진단 등 총 12종 가축질병에 대한 평가를 실시했다. 평가는 진단기관별 정도관리 실시 후 검사 결과에 대한 진단 정확성, 신뢰성 및 보고의 신속성을 종합적으로 확인하는 방식으로 진행되었다. 올해 정도관리를 종합한 결과, 46개소 시도 지자체 진단기관 중에서는 경상

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돼지고기 살 때, 확인 안 하면 후회하는 ‘이것’
돼지고기를 살 때, 매대 앞에서 소비자들이 가장 먼저 보는 것은 무엇일까? 가격? 돼지고기 색깔? 이때 놓치지 말아야 할 한 가지가 있다. 바로 ‘원산지’다. 최근 한돈미래연구소가 진행한 설문에 따르면 돼지고기를 구매할 때 원산지를 확인하는 소비자가 78%에 달했다. 이는 돼지고기 살 때 ‘원산지’도 매우 중요한 기준이라는 걸 의미한다. 돼지고기 구입 시 원산지를 왜 확인해야 할까? ■ 한돈 유통 과정, 수입육보다 5배 짧아 고기의 품질을 좌우하는 것은 ‘신선도’이다. 신선할수록 돼지고기의 육즙과 풍미, 영양소가 잘 보존되기 때문이다. 돼지고기의 맛과 영양은 대부분 지방이나 수용성 물질에 들어있는데, 돼지고기의 약 70~75%가 수분으로 이뤄져 있다. 즉, 수분 손실을 최소화하는 것이 질 좋은 돼지고기 유통의 핵심인 셈. 이 점에서 국내산 돼지고기 한돈은 수입육보다 우위를 점한다. 국내산에 비해 수입육의 유통 과정이 길 수밖에 없기 때문. 실제로 한돈미래연구소가 최근 발표한 ‘한돈과 수입 돈육 비교 및 국산 삼겹살 경쟁력 강화 방안 연구’에 따르면 도축한 돼지고기가 우리 식탁에 오르기까지 평균 10.3일이 소요된다. 짧은 경우엔 도축 3일 만에 판매되기도 한

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