김 생산 동향
김 양식에 적합한 수온 지속, 양식면적 확대 등으로 '25년산 물김이 생산되어 시중에 유통된 양(10월~1월3주)은 242,316톤으로 전년 동기비 15.1% 증가했고, 출하량 급증으로 산지가격이 하락하면서 일부 지역에서 일시적으로 물김 폐기가 발생했습니다.
➋ 김 수급 관리방안
불법 양식시설로 인해 물김 생산량이 증가함으로써 적법한 허가를 받아 김을 양식하는 다수의 어업인들이 피해를 보지 않도록, 해양수산부, 지자체, 해경 등 관계기관과 합동으로 불법 김 양식 단속을 더욱 강화하겠습니다.
또한, 물김이 폐기되지 않고 적정한 가격에 위판되고 공급될 수 있도록 2월부터 마른김 업계가 물김을 수매할 수 있는 자금을 저리로 지원할 예정입니다.
뿐만 아니라, 수산물 수출업체 중 '우수수산물 지원사업' 대상자를 2월 중에 선정하고 국산 고품질 원료 김을 구매하는데 필요한 자금을 지원하여, 물김이 적기에 매입될 수 있도록 하겠습니다.
➌ 마른김 가격 동향 및 향후 계획
'25년산 마른김 도매가격은 '24년 12월 넷째주 기준, 11,166원(100장)에서 '25년 1월 셋째주 8,500원으로 23.9% 하락했습니다. 마른김 소매가격은 가공·소비에 걸리는 시간(3~4주)을 고려할 때 차츰 안정될 것으로 예상됩니다.
* 마른김 소매가격(aT, 원/10장): (1월2주) 1,514 → (1월2주) 1,448
해양수산부는 산·학·연·관이 참여하는 '김 산업 협의체'를 운영하며 산지 수급상황을 모니터링하고, 수급 안정에 최선을 다하겠습니다.