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유통

김 수급을 안정적으로 관리하겠습니다.

- 마른김 아직 '금값'인데...산지 물김 3천t 폐기(1.24. 연합뉴스)

 김 생산 동향

 

 김 양식에 적합한 수온 지속, 양식면적 확대 등으로 '25년산 물김이 생산되어 시중에 유통된 양(10월~1월3주)은 242,316톤으로 전년 동기비 15.1% 증가했고, 출하량 급증으로 산지가격이 하락하면서 일부 지역에서 일시적으로 물김 폐기가 발생했습니다.

 

➋ 김 수급 관리방안

 

 불법 양식시설로 인해 물김 생산량이 증가함으로써 적법한 허가를 받아 김을 양식하는 다수의 어업인들이 피해를 보지 않도록, 해양수산부, 지자체, 해경 등 관계기관과 합동으로 불법 김 양식 단속을 더욱 강화하겠습니다.

 

 또한, 물김이 폐기되지 않고 적정한 가격에 위판되고 공급될 수 있도록 2월부터 마른김 업계가 물김을 수매할 수 있는 자금을 저리로 지원할 예정입니다.  

 

 뿐만 아니라, 수산물 수출업체 중 '우수수산물 지원사업' 대상자를 2월 중에 선정하고 국산 고품질 원료 김을 구매하는데 필요한 자금을 지원하여, 물김이 적기에 매입될 수 있도록 하겠습니다.  

 

➌ 마른김 가격 동향 및 향후 계획

 '25년산 마른김 도매가격은 '24년 12월 넷째주 기준, 11,166원(100장)에서 '25년 1월 셋째주 8,500원으로 23.9% 하락했습니다. 마른김 소매가격은 가공·소비에 걸리는 시간(3~4주)을 고려할 때 차츰 안정될 것으로 예상됩니다.

 

   * 마른김 소매가격(aT, 원/10장): (1월2주) 1,514 → (1월2주) 1,448

 

 해양수산부는 산·학·연·관이 참여하는 '김 산업 협의체'를 운영하며 산지 수급상황을 모니터링하고, 수급 안정에 최선을 다하겠습니다.


농업

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

축산

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식품

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

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