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축산

면역에는 ‘한돈’이 TOP! 한돈으로 겨울철 독감 STOP! 한돈, 겨울철 면역력 높여 독감 예방 및 체력 증진에 도움

∎ 겨울방학, 신체활동 줄고 감염병 위험 높아 성장기 아이들 영양상태 신경 써야
∎ 한돈에는 단백질, 비타민B군, 각종 미네랄 풍부해 두뇌활동 높이고 피로감 줄여

한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 두 달 가까운 긴 겨울방학 동안 아이들의 면역력을 향상시켜 추위에 대비하고, 체력을 보강하는 ‘겨울철 보약 밥상’ 우리돼지 한돈의 효능과 가치를 소개한다.

 

■ 추운 겨울철 원기회복과 체력강화에 도움 되는 한돈

 

겨울방학 추운 날씨로 인해 체온 유지에 많은 에너지를 소모하면서 아이들의 체력이 떨어지기 쉽다. 여기에 독감, 노로바이러스, 메타뉴모바이러스(HMPV) 등 전염성 바이러스가 기승을 부리며 건강에 적신호가 켜질 시기이다. 특히, 면역력이 약한 영유아나 저학년 어린이의 건강 및 영양 상태의 주의 깊은 관찰이 필요하다. 

 

이럴 때일수록 면역력 강화에 관심이 커지는데, 겨울방학으로 인해 자연스럽게 신체활동이 줄고 불규칙한 생활이 이어지다 보니 식습관 관리가 무엇보다 중요하다.

 

면역력을 위한 식단 구성은 5대 영양소가 부족하지 않게 꾸려야 한다. 끼니마다 육류, 생선 등 단백질이 부족하지 않도록 구성하고, 통곡물 위주의 탄수화물이 추천된다. 또한, 비타민, 미네랄, 식이섬유 보충을 위한 제철 채소와 과일 등도 챙겨 먹는 것이 좋다.

 

가정에서 면역력 높이는 집밥 메뉴가 고민이라면 우리돼지 ‘한돈’이 제격이다. ‘한돈’의 단백질은 우리 몸의 면역체계를 구성하는 탁월한 단백질 성분이 풍부하다. 돼지고기의 안심과 등심의 살코기 부위는 100g당 단백질 22g, 지방 4g에 불과한 고단백 식품이라 할 수 있다.

 

또한, 한돈은 육질이 연하고 소화흡수가 잘 되어 평소 밥을 먹기 싫어하는 아이의 입맛을 돋우며, 한돈의 비타민 B1인 ‘티아민’은 두뇌활동과 피로 해소에 도움이 된다. 한돈 100g 당 B1은 0.95mg으로 성장기 아이들의 하루 비타민 B1 필요량을 충분히 충족시킨다. 이 밖에도 아연, 셀레늄, 아미노산 등 다양한 미네랄을 섭취할 수 있어 겨울방학을 보내는 아이들의 건강을 든든하게 책임진다.

 

서울아산병원 통합내과 우창윤 교수는 “급격한 날씨 변화로 건강 관리가 중요한 겨울철에 돼지고기는 면역력을 증진하는 다양한 영양소가 풍부한 식품이다”라며 “특히 돼지고기의 불포화지방산에는 비타민 F가 풍부한데, 비타민 F는 혈액순환 개선, 염증 완화, 피부 건강 유지 등에 도움을 준다”고 전했다.

 

 

■ 영양 만점 ‘한돈’이 제안하는 겨울방학 보약 밥상

 

먼저, 비타민C, E와 칼슘, 철분이 풍부한 부추를 활용한 ‘돼지고기 부추 볶음’이다. 파 기름에 돼지고기 안심을 볶다가 익으면 굴 소스, 마늘, 국간장을 활용한 양념장을 넣고 부추와 함께 살짝 섞어내면 된다. 아이 입맛에 따라 알룰로스 등 대체당으로 단맛을 낸다면 부추의 알싸한 맛을 감소시켜 즐겨 찾는 메뉴가 될 것이다.

 

두 번째는 한돈 ‘목살’로 만든 ‘간장 목살구이’ 이다. 목살은 지방과 살코기가 적당한 비율로 섞여 있다. 특히, 목살에는 불포화지방산인 ‘리놀렌산’이 풍부해 항체나 호르몬 등을 만들어내며 염증을 막아 면역력 강화에 도움이 된다. 신선한 한돈 목살을 청주, 다진 마늘, 생강, 후추 등으로 밑간을 하고 전분을 살짝 입혀준다. 센 불에서 목살을 앞뒤로 타지 않게 굽고 속까지 고루 익었다면 데리야끼소스를 넣어 조린다는 느낌으로 마무리하면 된다. 단짠단짠의 데리야끼소스는 아이들 입맛과도 잘 어울린다.

 

한돈자조금 손세희 위원장은 “우리 국민이 즐겨 찾는 돼지고기는 맛과 건강을 동시에 채울 수 있는 영양 만점의 단백질 공급원이다”며 “겨울철 면역력을 높이고 다양한 집밥 메뉴로 활용할 수 있는 우리돼지 한돈으로 건강한 겨울 보내시기를 바란다”라고 전했다.


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내년부터 돼지열병 청정화 및 생마커백신 지원 추진
대한한돈협회(회장 손세희)는 지난 6월 24일 제2축산회관 대회의실에서 2025년 제1차 민․관․학 합동 방역대책위원회 돼지열병 대책반 회의를 개최하고 돼지열병 청정화 계획과 청정화 달성을 위한 마커백신 전면 지원 전환 계획을 논의 했다. 이날 간담회에는 대한한돈협회 구경본 부회장(돼지열병 대책반장)을 비롯해 농림축산식품부 구제역방역과 이주원 사무관, 농림축산검역본부 안동준 연구관, 부산가톨릭대학교 장경수 교수, 제주도청 김주아 방역관리팀장, 대한수의사회 문두환 부회장, 대한한돈협회 이희영 이사 등이 참석했으며, 국내 돼지열병 청정화 로드맵 연도별 세부 목표 등 구체적인 계획을 논의 했다. 이날 이주원 농식품부 구제역방역과 사무관은 국내 돼지열병은 100% 백신 접종을 통해 2017년 이후부터 9년간 비발생 상황을 유지하고 있어 청정화를 위한 발판이 마련된 상황이라고 판단하고, 돼지열병 청정화를 위해 내년부터 백신접종 항체와 야외바이러스를 감별할 수 있는 마커백신을 지원할 계획을 설명했다. 이를 위해 내년 마커백신 지원 예산 약 36억원 확보를 추진하고, 2028년부터 2029년까지 청정화 확인 단계를 거쳐 2030년부터 2031년사이 세계동물보건기구(WOA

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한국식품안전관리인증원 경인지원, 경기 동부권역 ‘찾아가는 해썹 기술상담’ 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 지역 상생 및 활성화를 위해 양평군청 일자리경제과와 협력하여, 지난 6월 25일(수)에 양평군청에서 사회적 기업을 대상으로 ‘찾아가는 해썹 기술상담’을 운영했다. 이번 자리는 지난해 12월, 경기 동부권역의 사회적 기업 지원을 위해 양평군청과 협력 방안을 모색하였고, 이에 대한 후속조치의 일환으로 마련되었다. 이날 현장에서는 사회적 기업의 안정적인 해썹 도입 및 인증업체의 내실화 강화를 위하여 1:1 맞춤형 전문기술상담이 진행됐으며, 향후 사회적 기업 지원 방향과 식품안전 및 위생관리 역량 강화를 위한 협력 방안도 함께 논의됐다. 한편, 해썹인증원 경인지원은 기관의 전문성을 바탕으로 지역 사회와의 상생을 위해 ‘23년부터 서부권역(인천 식품산업육성지원센터)과도 협력하며정례적인 기술지원 사업을 추진하고 있다. 이를 통해 경인지원은 경기 동부권역과 서부권역의 해썹 인증 내실화 및 활성화, 사회적 기업 지원 등을 위한 협력체계를 더욱 강화하고 지속적인 지원 사업을 이어갈 계획이다. 이주연 경인지원장은 “경인지원은 사회적 가치 실현을 위해 관내 지자체 및 유관기관과의 협력을 강화하며 지속적으로 협력해 나갈

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