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해양수산

기후변화의 최전선인 제주에서 지속가능한 수산업을 논의한다

- 해양수산부와 지방자치단체가 함께 주최하는 두 번째 권역별 기후변화 포럼
- 수산·양식 분야 기후변화 대응을 위한 신규 사업과 정책 아이디어 발굴을 위해 어업 현장의 목소리를 적극적으로 수렴

  해양수산부(장관 강도형)는 수산 분야 기후변화 대응 방안을 논의하기 위해 3월 6일(목) 제주도에 위치한 제주어류양식수협에서 두 번째 권역별 기후변화 포럼을 개최한다고 밝혔다.

 

  2월 27일 전라남도 완도군에서 개최한 첫 번째 기후변화 포럼은 42명의 어업인과 지자체 공무원, 지역 해양수산 전문가가 참여하여 성황리에 개최되었다.

 

  동 포럼에서는 ▲고수온·저수온 피해를 최소화하기 위한 월동 및 월하장* 활용, ▲기후변화에 맞춘 금어기 조정, ▲상품성 있는 저수온 피해 어류 자원화, ▲기후변화 센터 건립 등 기후변화 상황에 대응하여 다양한 정책·사업 아이디어 제안과 논의가 이루어졌다.

 

  * 양식수산물의 겨울나기 또는 여름나기를 하기 위한 일정 수온을 유지하는 지역

 

  두 번째 포럼 지역인 제주도는 우리나라 최남단에 위치하여 기후변화에 따른 수산자원의 변동이 많이 관측되는 지역이다.

 

  먼저 수온 상승 등 기후변화로 인해 주요 생산 어종 중 하나인 참조기의 어획량이 2020년 이후 지속해서 감소*하고 있다. 하지만 이전에는 잡히지 않던 아열대성 어종인 호박돔, 아홉동가리, 황놀래기 등이 새롭게 관측되고 있으며, 향후 수온 상승이 지속되면 아열대 어종이 어업인들의 새로운 수입원이 될 것으로 전망된다.

 

  * 2020년 12,973톤, 2021년 10,233톤, 2022년 4,880톤, 2023년 4,074톤

 

  아울러, 제주도는 횟감으로 인기가 많은 광어를 전국에서 가장 많이 생산하는 지역으로 전체 생산량의 52.5%(약 2.1만 톤)을 차지하고 있다. 광어 양식은 주로 육상수조에서 이루어지지만, 바닷물을 사용하고 있어 수온 상승에 간접적으로 영향을 받고 있다. 따라서 고수온 등과 관련한 정책·사업 아이디어 건의가 있을 것으로 예상된다.

 

  제주를 시작으로 3월에는 전북·충남, 강원·경북·울산에서 각각 포럼이 진행될 예정이며, 4월에는 경기·인천, 부산·경남에서 순차적으로 개최될 예정이다.

 

  강도형 해양수산부 장관은 “지난주에 전라남도에서 개최된 권역별 포럼에 보내주신 어업인과 지방자치단체의 관심에 감사드리며, 건의하신 사항들이 정책에 반영되도록 최선을 다하겠다”라며, “제주도는 국민께서 좋아하는 횟감 중 하나인 광어의 주산지이자 새로운 어종들이 출현하고 있는 기후변화의 최전선으로 다양한 정책 아이디어가 발굴될 것으로 기대한다.”라고 밝혔다.


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