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농업

너른 들녘이 선사하는 초록빛 쉼! 함께 떠나요, 농촌으로~

- 농촌진흥청, ‘2025 농촌여행 페스티벌’서 농촌 체험·관광 콘텐츠 홍보관 운영
- 농촌교육농장·치유농장, 농촌형 휴양 원격근무지, 아름다운 농촌 경관 소개

농촌진흥청은 ‘도농 교류의 날(7.7.)’을 맞아 7월 4~5일까지 서울 서초구 양재동 에이티(aT)센터에서 열리는 ‘2025 농촌여행 페스티벌’*에 참가, 농촌자원을 활용한 체험·관광 콘텐츠 홍보관을 운영한다.

 

* 주최 : 농림축산식품부 / 주관 :한국농어촌공사

 

농촌 체험·관광 홍보관은 ‘일도 쉼도 자연 속에서 함께’란 주제로 꾸며진다. 농촌진흥청이 육성·발굴한 농촌 여행지, 치유농장, 농촌형 휴양 원격근무지(워케이션)와 전국 곳곳에 있는 우리나라 전통 농업유산과 경관농업 명소 정보를 제공한다. 

 

△진정한 쉼이 있는 느린 여행지= 농촌진흥기관*이 지원·육성한 농촌교육농장, 농가 맛집, 외식·체험형 사업장, 휴양마을 가운데 여행플랫폼과 연계해 선정한 여행지 28곳을 소개한다.

 

여행지마다 유무형의 농촌자원을 활용한 특색있는 프로그램과 농가 경영체만의 고유 음식, 편안하게 머무를 수 있는 전원 숙소를 하나로 묶어 제공한다. 농촌의 다양한 매력을 경험하며 휴식과 체험을 동시에 즐길 수 있는 이점이 있다. 예약 및 상품 정보는 온라인 플랫폼 ‘노는법’ 누리집(nonunbub.com)과 모바일 앱에서 확인할 수 있다. 

 

△나를 찾는 치유여행= 농촌진흥청이 2021년부터 매년 주최하고 있는 ‘치유농업 프로그램 경진대회’에서 최우수·우수상을 받은 치유농장 20곳을 소개한다. 일상에서 쌓인 정신적 피로를 풀고, 몸과 마음의 균형을 되찾으며 편안한 휴식을 취할 수 있도록 다양한 치유농업 프로그램을 선보인다.

 

치유농장 정보는 농촌진흥청 치유농업포털 ‘치유농업ON (https://www.agrohealing.go.kr)’과 각 농장 누리집에서 볼 수 있다.

 

△농촌에서 만나는 일과 쉼의 조화 여행= 사무실을 떠나 새로운 환경에서 창의성을 발휘해 업무에 집중할 수 있게 돕는 농촌형 원격근무(워케이션) 공간 3곳을 소개한다.

 

 영상회의시스템, 1인 근무실, 세미나실 등 업무공간을 갖추고 있으며, 마을 둘레길 자전거 산책, 부녀회원들과 함께하는 산채 요리 체험, 마을에서 즐기는 캠핑 등 일과 휴식을 균형 있게 즐길 수 있는 다채로운 프로그램이 준비돼 있다. 

 

△농촌이 품은 풍경으로의 여행= 농촌 특유의 정취를 간직하며 매력적인 쉼터로 자리 잡은 농업유산*, 경관 농업지역 중 농촌다움**을 간직하고 있는 곳을 소개한다.

 

* 지역의 환경에 적응하면서 오랫동안 형성되고 발달해 온 농업기술, 생물다양성, 농업문화, 공동체 활동, 경관 등을 포함한 유·무형 자원 

 

** 편안함, 즐거움, 쾌적함 등 농촌에서 경험하는 긍정적인 감흥과 경관미, 쾌적성, 지역정체성 등 농촌의 다차원적 가치이자, 미래 농촌이 추구하는 지향점

 

자연을 탐방하며 걷기 좋은 곳, 전통과 역사를 느끼고 체험할 수 있는 곳, 농업경관을 바라보며 쉴 수 있는 곳, 농촌 문화를 즐기며 배울 수 있는 곳 등으로 나눠 총 12곳을 선정했다. 

 

농촌경관 정보는 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로’ 누리집(www.nongsaro.go.kr)에서 ‘생활농업’-‘농업유산’에서 찾아볼 수 있다.

 

한편, 농촌진흥청은 농촌 재생 정책을 뒷받침하고, 농촌지역 활력화를 위해 농업·농촌자원 활용 농촌여행상품 발굴, 농경문화마을 육성, 치유농업 연구 및 확산을 위한 모델 개발 등의 사업을 추진하고 있다. 

 

농촌진흥청 농촌자원과 최소영 과장은 “이번에 소개하는 농촌 여행지를 방문하면, 분명 농촌의 매력을 다시 한번 느끼게 될 것이다.”라며 “농촌진흥청 연구개발로 발굴·검증된 치유농업, 농촌다움을 간직한 경관자원 등을 활용해 농촌을 국민에게 더욱 사랑받는 삶터, 일터, 쉼터로 가꿔 나가겠다.”라고 말했다.

 


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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