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농업정책

국민 영양을 지켜온 건강백과사전 ‘국가표준식품성분표’

- 농촌진흥청, 식품 3천점 영양성분 43종 수록한 '제9개정판' 공개 -

지난 반세기동안 국민의 건강한 식생활을 책임져온 '건강백과사전'이 있다. 농촌진흥청(청장 라승용)이 발간하는『국가표준식품성분표』가 그 주인공으로 최근 제9개정판을 공개했다.


국가표준식품성분표는 국민이 먹고 있는 식품의 원료부터 식탁에 오르는 음식까지 영양성분을 분석해 기록한 책 또는 정보를 말한다.

이번에 공개한 『국가표준식품성분표 제9개정판』에는 국내에서 생산·소비되는 곡물·채소·과일류 등 식품 총 3,000점에 대한 열량, 무기질, 비타민, 식이섬유 등 43개 영양성분을 수록했다.

제8개정판보다 다량영양성분1)(78%→83%)과 미량영양성분2)(5%→30%)의 국내생산 정보 자급률3)을 높였으며, 당류, 엽산, 비타민 E, 비타민 D, 요오드 등 국민건강증진 관련 영양성분 정보를 강화했다.

또한 김치와 같은 한국전통식품과 한우, 다소비 수산물에 대한 영양성분 함량 정보도 확대된 것이 특징이다.

우리 국민의 건강 유지에 필요한 먹을거리 영양을 분석해 1970년 『식품성분표』초판을 발간했다. 이어 1981년부터 5년 주기로 내용을 보완해 개정판을 발간하고 있다.

『식품성분표 초판』에 수록한 정보는 약 8천개 정도였다. 이후 새로운 식품 등장, 식품 소비경향 변화, 분석기술 발달 등으로『국가표준식품성분표』제9개정판에는 초판보다 무려 10배 증가한 8만 7천 건의 정보를 담았다.

제9개정판은 농촌진흥청이 보건복지부 질병관리본부, 해양수산부 국립수산과학원, 식품의약품안전처 등과 협력을 확대해 발간했다.

『국가표준식품성분표』는 국가적으로는 식품수급 조절(농림축산식품부), 국민건강영양 통계 및 한국인 영양소 섭취기준 설정(보건복지부), 영양표시 및 식품영양정보제공 서비스(식품의약품안전처)와 국가인력 단체급식 계획 수립(교육부, 국방부) 등 정책 수립과 추진의 기반 자료로 사용됐다.

또한 산업 분야에서는 식생활관리 및 다이어트 어플리케이션, 칼로리저울 및 스마트스피커 등 생활가전 개발, 병원의 환자 맞춤형 식단 개발 및 상담자료 등에 활용되고 있다.

특히 농업에서는 포장 유통 농산물의 영양표시, 홈쇼핑 판매 및 수출 농산물의 영양성분 근거자료로 활용되고 있다.

이와 함께 개인도 섭취하는 식품의 칼로리 및 영양가 검색, 처방약에 따른 주의해서 먹어야 할 영양소 검색 등 만성질환 예방 및 관리에 활용하고 있다. 

농촌진흥청은『국가표준식품성분표 제9개정판』을 농식품종합정보시스템(http://koreanfood.rda.go.kr/)과 공공데이터포털(http://www.data.go.kr/)을 통해 누구나 검색하고 내려 받을 수 있도록 제공할 계획이다.

농촌진흥청 최정숙 기능성식품과장은 "국가표준식품성분표 자료의 신뢰성을 높여나가기 위해 새로운 분석법을 연구하고, 국내 농식품 자원 영양성분 정보를 양적, 질적으로 확충하면서 우리 식생활사의 소중한 사료가 될 수 있도록 노력할 것이다."라고 말했다.

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1) 다량영양성분: 수분, 단백질, 지질, 탄수화물 등 식품 100g당 g수준으로 포함되어 있음. 제8개정판까지는 다량  영양성분 위주로 수록되어 있음.  
2) 미량영양성분: 미량 무기질(요오드, 셀레늄 등) 및 비타민류(엽산, 비타민 D, 비타민 B12 등) 식품 100g 당 ug수준으로 포함되어 있으며 부족 시 결핍증, 노화 및 인지능력 등 생활습관형 질환과 높은 관련성 있음. 
3) 식품의 영양성분 함량은 기후, 토양, 품종에 따라 편차 발생. 국외 식품의 영양성분 정보 인용 비율이 높으면 실제 우리 국민이 먹고 있는 식품을 반영할 수 없어 한국인 영양섭취량이 왜곡 평가될 수 있음. 따라서 세계식품성분기구(FAO/INFOODS)는 우리나라 식품성분 정보를 구축하여 식품?영양 정책에 활용하도록 권고함.

농업

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

축산

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축산물품질평가원, 정보통신기술(ICT) 장비 기준 설명회 개최 … 축산데이터 활용 활성화 계기 마련
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 7월 2일, 세종시 본원에서 장비 및 설루션 업체를 대상으로 축산업 데이터 활용 활성화를 위한 ‘정보통신기술(ICT) 장비 등록·연계 기준 및 데이터 활용 설명회’를 진행했다고 밝혔다. 이번 설명회는 △스마트 축사 센서 및 사양관리 기기 기준 △축산분야 정보통신기술(ICT) 융복합 장비 규격 및 서비스 기준 △장비 인터페이스 기준 개정 내용 △스마트축산 빅데이터 플랫폼 구축 및 추진 방향 설명 등으로 구성되었다. 특히, 정보통신기술(ICT) 장비에서 확보된 데이터를 연계하는 ‘스마트축산 빅데이터 플랫폼’의 구축 현황을 공유하고 플랫폼 내 데이터 광장·데이터랩 등 활용법을 시연해 업체의 이해를 높였다. 축산물품질평가원은 지속적인 장비 보급 독려를 통해 축산업의 데이터 활용도를 높일 계획이다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “스마트축산의 궁극적인 목표는 장비를 통해 확보되는 높은 품질의 데이터를 적재적소에 활용해 농가 생산성을 높이는 것”이라며, “이번 설명회가 데이터 확보 및 활용에 중점을 둔 장비 개발의 시작점이 되기를 기대한다.”라고 전했다. 한편, 축산물품질평가원은 지난 17일 농림축산식품부에서 지정한 ‘스마트농업지원센터(

식품

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농식품부, 푸드테크 연구지원센터 건립의 첫 삽을 뜨다
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 7월 3일(목) 14시 경북 포항시에서 식품 로봇 분야 푸드테크 연구지원센터를 착공한다고 밝혔다. 건립 예정인 식품 로봇 푸드테크 연구지원센터는 식품 제조․외식업계에서 이용되는 조리 로봇, 서빙 로봇 등의 식품 로봇 개발과 실증 연구를 지원하기 위한 시설로써, ’26년 완공을 목표로 공동 연구 장비실, 시제품 실증을 위한 공유 주방, 스타트업 기업 입주공간 등으로 구성될 예정이다. 이번 행사는 농식품부가 ’24년부터 연구지원센터 건립 지원을 시작한 이래 첫 착공식이다. 푸드테크 연구지원센터는 지역에 푸드테크 기업을 유치할 수 있는 기반을 조성하기 위한 시설로서 산․관․학 협력을 통해 중소식품․외식업체의 푸드테크 신기술 적용 확대를 목적으로 하며, 기업이 공동으로 활용할 수 있는 시설과 장비를 갖추고 푸드테크 기업의 시제품 개발 및 기술 실증 등을 지원하게 된다. 농식품부는 올해까지 5개 분야의 연구지원센터를* 선정하였고, ’30년까지 푸드테크 10대 핵심 기술분야**로 확대해나갈 계획이다. * (’26년 완공 예정) 익산시(식물기반식품), 포항시(식품 로봇), 나주시(식품업사이클링) (’27년 완공 예정) 과천시

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인공지능 활용한 휴양림 맞춤 추천 기능 도입해 주세요!
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