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농업정책

양봉산업 발전 위해 7개 기관 손잡는다

- 농촌진흥청, 12일 양봉관계기관·단체 업무협약 체결 -

국가 양봉산업의 혁신적인 발전을 위하여 양봉 관련 7개 기관 및 단체가 밀원확대, 꿀벌 질병저항성 품종육성 및 병해충 검역강화, 양봉산물 소비촉진 등의 분야에서 민관협력 강화 업무협약(MOU)을 체결한다.

농촌진흥청(청장 라승용)은 국립농업과학원, 농림축산검역본부, 국립산림과학원, 한국양봉협회, 한국한봉협회, 한국양봉농협, 산림조합중앙회 등과 공동으로 12일 한국양봉농협 안성경제사업부에서 개최한다고 밝혔다.

이번 협약식은 밀원식물 확보로 양봉산업 생산성 증대 방안을 마련하고, 꿀벌질병 저항성 품종육성과 방제기술 개발, 외래 병해충 유입방지를 위한 검역을 강화하며, 양봉산물의 소비촉진을 위해 정부기관, 농업인단체, 조합 간의 긴밀한 협업과 유대를 강화하는데 중점을 두었다.

또한 협약사항을 신속하면서도 효율적으로 추진하기 위해 분야별 관계 기관과 단체의 실무자로 구성된 실무협의회를 조직하여 운영하게 됨으로써 현장과 연구의 격차를 해소하고, 현장감 있는 기술 개발과 보급이 활발해 질 것으로 보인다.

특히 기후변화로 아까시나무의 개화기간이 2007년 30일에서 2017년 16일로 단축되어 새로운 밀원 개발이 시급한 상황에서 밀원식물 육성을 담당하는 산림과학원과 양봉장 인근 산림의 밀원수 조성을 맡을 산림조합중앙회가 함께해 밀원수 부족 문제가 해소될 전망이다.

아울러 낭충봉아부패병 등 꿀벌 질병에 대한 효율적 대응으로 벌꿀 고품질 안전 생산에 기여할 것으로 기대된다.

또한 양봉협회, 한봉협회, 양봉농협 등과 양봉산물의 소비자 신뢰 확보 및 신시장 개척에도 함께 노력하기로 하였다.

국립산림과학원 이창재 원장은 "아까시나무에 대한 의존도를 줄이고 고정양봉시스템이 정착할 수 있도록 밀원으로 이용 가능한 다양한 산림수종을 개발하고 있다."며, "업무협약을 계기로 관련 기관들이 협력하여 양봉농가들의 시름을 덜 수 있도록 최선을 다하겠다."고 전했다.

농림축산검역본부 박봉균 본부장은 "기후변화와 신종 꿀벌질병 발생 등 양봉산업의 위해요인이 확대되고 있는 시점에 민관협력 강화를 위한 업무협약 체결은 매우 시기적절하며, 현장맞춤형의 세계적인 꿀벌질병 방제기술을 개발하고 외래 병해충의 유입방지를 위해 최선의 노력을 경주하겠다."고 말했다.

국립농업과학원 이진모 원장은 "양봉 관련 모든 기관과 단체가 모여 양봉문제 해결에 공동대응 할 체계를 갖추었다는 것이 무엇보다 중요하다. 앞으로 이를 통해 보다 소비자에게 신뢰 받고 양봉산업 종사자에게도 실질적 도움이 되도록 하겠다."고 말했다.

농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI