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농업정책

고려인 강제이주 80년, 우즈벡에 농업한류 싹 틔웠다

- 고려인 농가 소득증대 앞장... 스쿨팜 영농기술교육 요람으로 -

개발도상국에 맞춤형 농업기술을 지원하는 해외농업기술개발사업(KOPIA)이 고려인 강제이주 80년을 맞아 우즈베키스탄의 농업 발전과 고려인 농가소득 증대에 기여하며 '농업한류'의 싹을 틔우고 있다.

농촌진흥청(청장 라승용)은 KOPIA 우즈벡 센터에서 추진하고 있는 소 비육기술 향상, 우량 씨감자 생산기술 개발, 고려인 농가소득 증대사업, 스쿨팜 운영 등이 큰 성과를 거두고 있다고 밝혔다.

◆ 소 비육기술로 체중 50kg 늘어 농가소득 25% 증대 기대= 우즈벡은 소 사육두수가 1,060만 두 가량 되며, 소고기가 농산물 품목별 생산액 중 2위로 주요 품목이지만 비육기술이 낙후해 생산성이 낮다.

이에 KOPIA 우즈벡 센터는 우즈벡 축산연구소와 함께 2015년부터 새롭게 개발한 TMR(완전배합) 사료를 활용한 소 비육기술 향상 실증사업을 추진해왔다.

그 결과, 9개월령부터 24개월령까지 KOPIA의 TMR 사료를 먹인 소(598.8kg)가 관행의 TMR 사료를 먹인 소(548.7kg) 보다 체중이 50.1kg 정도 증가했다. 사료비도 관행보다 약 64.6달러 절약할 수 있었다. 이에 따라 KOPIA의 TMR 사료를 활용한 소 비육기술이 축산농가에 보급될 경우 소 1마리당 약 24.6%(268달러)의 소득증대 효과가 기대되고 있다.

KOPIA 우즈벡 센터는 내년에 15마을 150농가를 대상으로 시범마을사업을 추진할 계획이며, 이 중 일부 농가는 고려인 농가로 선정할 예정이다.

◆ 씨감자 생산기술 보급으로 수입 씨감자 대체 효과 거둬= 우즈벡에서는 연간 245.2만톤(2014년)의 감자를 생산하지만 이에 필요한 씨감자를 전량 네덜란드에서 수입하고 있는 실정이다.

이에 KOPIA 우즈벡 센터는 우즈벡 채소연구소와 함께 2020년까지 씨감자의 20% 국내 생산을 목표로 2015년부터 실증사업을 추진해 현재 우즈벡에 적합한 씨감자 생산기술 체계를 확립했다. 특히 씨감자 재배 시 점적관수(방울방울 물주기) 기술을 도입해 씨감자 생산에 필요한 물을 45% 정도 줄이고 생산량을 15% 가량 증가시켰다.

그 결과, 올해 약 750톤의 씨감자를 생산·보급하여 전체 씨감자 수입량(1만5,000톤)의 5%를 대체하는 효과를 거두고 있으며, 앞으로 수입대체 물량이 큰 폭으로 늘어날 전망이다.

◆ 겨울철 시설채소재배 통해 고려인 농가소득 증대 도모= 우즈벡은 겨울철 채소생산 시설이 매우 부족해 만성적인 채소 부족 현상을 겪고 있으며, 가격도 다른 시기보다 5~6배 비싸다.

이에 KOPIA 우즈벡 센터는 우즈벡 고려인의 농가소득 증대 일환으로 겨울철 고품질 채소생산을 위한 시설재배사업을 올해부터 3년간 추진할 계획이다.

이 사업은 겨울철에 난방 없이 채소를 재배할 수 있는 2중 비닐하우스를 매년 3동씩 총 9동을 설치하고, 고려인으로 구성된 채소·딸기·토마토 작목반을 대상으로 체계적인 작물별 재배기술교육을 실시한다. 이를 통해 고려인의 농가소득을 50% 향상시키고  겨울철 채소부족 현상을 해소하는데 기여한다는 계획이다.

◆ 스쿨팜 '우즈벡 영농기술교육 요람'으로 자리매김= 우리나라의 선진 농업기술을 가르쳐주는 스쿨팜 운영은 우즈벡 및 대학교 등의 요청으로 올해 5월부터 시작됐다.

배추, 무, 고추, 옥수수 등 다양한 작물의 생육단계별 재배기술을 비롯해 점적관수, 멀칭(바닥덮기), 적과(열매솎기) 등 농작물의 품질과 수량을 높이는 기술 등을 전수해주고 있다.

지난 8월말까지 총 15회가 운영이 되었으며, 농업인은 물론 대학생, 교수, 연구원, 공무원 등 각계각층에서 총 360명이 우리나라의 선진 농업기술을 배워갔다.

농촌진흥청 기술협력국 이규성 국장은 "KOPIA 우즈벡 센터에서 추진하고 있는 실증사업들이 좋은 결과를 내고 있다."며 "앞으로 우즈벡 농업인과 고려인에게 널리 보급해 우즈벡 농업 발전과 고려인 소득증대에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다."고 말했다.

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“대체할 수 없는 품격, 우리 한우” 한우만이 가진 신선함과 안전성, 수입육·배양육 완벽 제압
한우는 오랜 시간 한국인의 식문화 속에 함께해온 대표 식재료다. 명절과 잔칫상, 보양식에 빠지지 않는 고기로, 단순한 맛과 품질을 넘어 ‘신뢰할 수 있는 고기’로 자리매김해 왔다. 특히 한우는 세계에서 유일하게 한국에서만 사육되는 고유 품종으로, 문화체육관광부가 선정한 ‘대한민국 100대 민족문화 상징’ 중 하나이기도 하다. 단순한 식재료를 넘어 우리 민족의 정체성과 전통이 담긴 문화 자산으로서의 가치가 크며, 이러한 상징성과 국내산 축산물에 대한 신뢰는 오늘날에도 소비자들이 한우를 선택하는 중요한 이유가 되고 있다. 최근 축산물 시장은 가격 경쟁력을 앞세운 수입육은 물론, 기술 발전으로 등장한 배양육과 대체식품의 영향력도 커지고 있다. 다양한 선택지가 늘어난 만큼 소비 기준 역시 복잡해지고 있으며, 단순한 가격이나 유행보다 ‘신선도’와 ‘안전성’을 함께 고려하는 소비자가 늘고 있는 추세다. 수입육은 장거리 운송과 냉동·해동 과정을 거치면서 신선도와 위생 관리에서 한계가 있다. 배양육은 생산 과정에서 GMO나 인공 화학물질에 노출될 가능성이 있으며, 장기 섭취에 대한 안전성도 아직 충분히 검증되지 않은 상태다. 대체식품 또한 제조 과정에서 높은 이산화탄소 발

식품

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한국식품안전관리인증원, 창업박람회서 음식점 위생등급제 상담부스 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 음식점 위생등급제 참여 확대와 소비자 인지도 제고를 위해 6월 12일(목)부터 14일(토)까지 ‘제일창업박람회 in 서울’에서 예비창업자를 대상으로 현장 상담부스를 성황리에 운영했다. 이번 박람회는 창업을 위한 예비 창업자, 프랜차이즈 본사, 관련 기관 및 관련 산업 종사자 등 많은 관계자들이 참여하였다. 해썹인증원은 각 지역 참가 업체와 관람객을 대상으로 ▲음식점 위생등급제 소개 및 기관 안내 ▲음식점 위생등급제 ‘1:1 무상 맞춤형 전문기술상담’ 및 위생교육 ▲표어(“깨끗하게 유별나게 음식점 위생등급제! 외식할 때, 배달앱에서 주문할 때, 위생등급 표시 확인하세요.”) 홍보 및 인지도 조사를 진행하였다. ‘음식점 위생등급제’는 음식점의 위생 상태를 평가해 우수 업소에 등급(★★★매우우수, ★★우수, ★좋음)을 부여하여, 이를 공개하고 홍보하는 제도로 2017년부터 식품의약품안전처 주도로 도입되어 시행되고 있는 제도이다. 한상배 해썹인증원장은 “일상에서 음식점 위생등급제를 확인하는 소비자가 점차 늘어나고 있다.”라며, “안전한 외식문화 조성을 위해 예비창업자와 기존 운영자분들의 위생관리 역량 향상에 적극 힘

산림

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‘우리가 꼭 지켜야 할 작은 숲’, 국민 곁으로 찾아갑니다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 작은 숲이 품고 있는 소중한 가치를 시민들과 공유하기 위해「우리가 꼭 지켜야 할 작은 숲」이라는 주제로 16일(월)부터 29일(일)까지 정부대전청사와 국립세종수목원을 순회하는 ‘찾아가는 사진전’을 개최한다. 이번 사진전은 국립산림과학원이 2015년부터 발굴해 온 ‘특정산림식물군락’을 국민들에게 소개하기 위해 마련됐다. 특정산림식물군락은 우리나라 산림 지역에서 다양한 이유로 소멸이 우려되는 소규모 혹은 희소한 식물군락을 말한다. 국립산림과학원은 전국에서 총 613개소의 특정산림식물군락을 발굴해 188개 유형으로 분류했으며, 이번 전시에서는 그중 72개소를 선정해, 각 군락의 생태적 특성과 보호 상태, 보전 방향 등을 사진과 함께 소개한다. 앞서 세계 생물다양성의 날(5.22)을 기념하며 첫 사진전이 열렸고, 이번에는 더 많은 국민과 만나는 ‘찾아가는 순회 전시’로 이어간다. 사진전은 6월 16일(월)부터 20일(금)까지 대전정부청사 지하 1층 로비에서, 6월 21일(토)부터 6월 29일(일)까지 국립세종수목원 분재문화원에서 관람할 수 있다. 국립산림과학원 최형태 산림생태연구과장은 “작지만 흔치않은 숲을 살피는 것은 우리 생