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농업정책

“한식, 세계를 만나다(from HANSIK, to WORLD)”

- 농식품부(한식재단), 2017 월드 한식 페스티벌(2017 World Hansik Festival) 개최
- 9.28(목)~10.15(일), 서울 세종로 공원, 한식문화관, 서울 50개 레스토랑 참여 
  · 서울시내 50개 한식 레스토랑 참여 코리아 고메 동시 진행

농림축산식품부(장관 김영록, 이하 농식품부)가 주최하는 ‘2017 월드한식페스티벌(2017 World Hansik Festival)이 9월 28일부터 10월 15일까지 세종로공원, 한식문화관 등 서울 일대에서 18일간 개최된다.

  동 행사는 ‘한식, 세계를 만나다(from HANSIK, to WORLD)’라는 주제로 개최되며, 향후 대한민국의 대표 한식 행사로 자리매김하도록 발전시킬 계획이다.

 ‘2017 월드한식페스티벌’은 지난해에 이어 두 번째 행사이며, 그동안 개최하였던 한식행사의 우수성과 경험을 살려 한식의 매력과 미래 가치를 세계인이 친근하게 접근하여 체험할 수 있도록 코리아고메, 주안상차림, 한식콘서트, 혼례 상차림 등 정통 한식부터 모던 한식까지 다양한 콘텐츠로 프로그램을 구성했다.  

 또한, 청년농부 직거래장터, 청년셰프 팝업 레스토랑, 코리아고메, 주안상 차림 및 스탠딩토크쇼, 전통혼례 재현 및 혼례상차림 시식, 한식 콘서트, 한국 식문화 전시 등으로 한국 추석의 넉넉함과 한식의 멋을 풍요롭게 전파할 계획이다.

  먼저, 서울 광화문 세종로공원에서 열리는 개막식에는 2017년 한식 글로벌 파트너십 구축을 위해 업무협약을 맺은 이탈리아 사르데나 자치정부 마시모 테무시(Massimo Temussi) 노동국장, 주지사 수석비서관 레이몬도 맨디스(Raimondo Mandis), 호주 빅토리아주 상공회의소, 각국 대사관 관계자가 참석하여 ‘월드’에 걸맞는 한식을 더욱 빛낼 예정이다.

  또한, 세계 각국에 한식의 우수성을 홍보하는 데 앞장설 명예 건강한食서포터즈로 청년셰프인 한식당 아미월의 유종하, 청년 농부 강선아가 개막식에서 선정될 예정이다.

  한식에 대한 애정이 남다른 외국 방송인 알베르토 몬디(이탈리아), 다니엘 린데만(독일), 기욤 패트리(캐나다)도 건강한食서포터즈로 위촉되며, 이들은 주한 외국인에게는 물론이고 각자의 나라에서도 한식의 우수성을 알리는 활약을 펼치게 된다.

 이어서 ‘코리아고메’에 참여하는 50개 한식당이 아름다운 영상과 함께 발표되며, 9월 28일부터 10월 15일까지 18일 동안 프리미엄, 모던, 캐주얼로 구분되어 수준 높은 한식의 매력을 선보인다. 

  ‘코리아 고메'에는 곳간, 스와니예, 두레유, 페스타 다이닝, 다담 등 서울 소재 유명 한식 레스토랑이 포함되어 눈길을 끌고 있으며, 서울에 위치한 이탈리안, 프렌치 레스토랑 3곳도 참여하여 한국 식재료를 활용한 특별 메뉴를 선보이게 된다.    

  10월 11일에는 ‘코리아 고메’에 참여하는 한식당 두레유에서 ‘명예 건강한食서포터즈 알베르토 몬디와 함께하는 한식데이트’ 이벤트가 진행되며, 7개언어 페이스북 채널(https://www.facebook.com/hansikkorea)을 통해 사전 신청한 참가자들에게는 이날 한식을 맛 볼 수 있는 기회가 제공된다. 

 개막식이 펼쳐지는 세종로공원에서는 우리 식자재 소비촉진을 위해 청년 농부들이 직접 재배한 싱싱한 농산물 직거래 장터와 청년 셰프의 한식 팝업 레스토랑에서 한국산 식재료를 활용한 한식을 판매한다.

  직거래장터와 한식 팝업 레스토랑의 수익금 일부는 구호단체 등에 기부하여 사회공헌을 위해 쓰일 예정이다. 

 28일 오후 2시, 길놀이 공연으로 시작하는 전통혼례 재현은 조선시대 민간의 혼례를 보여줄 예정이며, 실제 혼례를 치루는 초례상과 신랑‧신부를 위한 입매상, 신에게 바치는 큰상 등 혼례상차림도 재현된다. 재현행사가 끝나더라도 전시존에서 29일까지, 이후 한달 동안 청계천에 위치한 한식문화관에서 평창동계올림픽 계기로 개발된 한식 10선과 함께 전시가 계속된다. 

 또한, 전통혼례 재현행사의 부대 이벤트로 혼례복 입어보기 체험, 떡메치기 등이 상시 진행되어 방문객들의 흥미를 끌 예정이다.

 28일 오후 7시, 29일 오후4시 양일간 주한·방한 외국인을 위해 열리는 한식콘서트는 아리랑 비보이, 페인터스 그리고 퓨전국악과 함께 한식 도시락을 즐길 수 있는 복합공연으로 맛있는 한식과 함께  공연을 즐길 수 있는 축제의 장이 될 예정이다.  

 29일 오후 5시부터 열리는 주안상차림 쿠킹클래스는 외국인 100명의 사전 신청을 받아 진행된다. 참가자들은 명현지 셰프, 명예 건강한食서포터즈 외국 방송인 3인과 함께 송편, 화전, 호두 곶감말이 등을 만들 계획이며, 직접 만든 음식과 우리술 품평회에서 대상을 차지한 생막걸리를 즐기며 한국의 추석과 각국의 명절음식을 주제로 스탠딩 토크가 이어진다.  

 이밖에도 추석연휴인 10월 3일부터 10월 5일까지 한식문화관에서 주한 외국인 100여명을 대상으로 장국수, 육전, 송편과 함께 백김치, 수정과까지 전통혼례 한상차림 쿠킹클래스와 함께 시식의 시간을 갖는다. 

 농식품부 관계자는 “2017 월드한식페스티벌을 통해 내외국인 모두가 한식의 가치와 매력을 새롭게 발견할 수 있기를 바란다”고 말하고 “월드한식페스티벌을 국산 식재료 소비와 한식문화를 동시에 즐길 수 있는 음식관광으로 발전시켜 나갈 계획”이라고 밝혔다.

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미래 축산 기술 공유의 장 마련 … ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 미래 축산 기술을 한눈에 볼 수 있는 ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최를 위한 현장 문제 해결형 상용화 기술 및 알고리즘 공모를 시작한다고 8일 밝혔다. 이번 대회는 AI(인공지능)와 빅데이터 기술을 활용한 축산 현장의 문제 해결을 주제로 하며 공모 분야는 △생산관리 △사양관리 △축산 환경개선으로 구분된다. 제출 부문은 상용화 기술과 알고리즘 개발 총 두 개로, 축산물품질평가원은 이번 대회를 통해 현장 문제 개선에 도움을 줄 수 있는 상용화 기술 우수사례와 알고리즘을 발굴해 확산할 예정이다. 상용화 기술 참가 대상은 스마트 축산 인공지능(AI) 솔루션 기술을 보유하고 있는 기업과 단체이며 알고리즘 개발은 기업·단체 및 대학생(대학원생 포함)이다. 특히 공익적 관점의 환경·사회·투명(ESG) 주제에는 가점을 부여해 지속 가능한 축산을 위한 기술과 사례를 적극 발굴한다. 상용화 기술 부문은 해당 기술을 적용한 농가와 함께 발표를 진행해 현장의 실제 적용 효과를 생생하게 전달할 예정이다. 축산물품질평가원은 오는 7월 18일까지 전자우편 및 우편으로 참가 신청을 받아 1차 서면 심사, 2차 전문가 심사를 거쳐 7개

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산림청, 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’를 선정했다고 12일 밝혔다. 어수리는 예로부터 임금님의 수라상에 오를 정도로 귀한 산나물로 여겨진 임산물이다. 특히 특유의 향긋하고 진한 풍미와 함께 다양한 생리활성 성분을 함유해 봄철 원기 회복과 건강 증진에 도움을 주는 대표적인 임산물로 손꼽힌다. 어수리 뿌리 추출물은 염증 유발을 억제하고 항산화 작용을 도와 면역력을 강화하는 효과가 있는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌다. 또한 뇌 신경 보호와 우울 증상 완화에도 긍정적인 영향을 줄 수 있는 성분이 포함돼 있어 건강식으로서의 가치가 더욱 주목받고 있다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능·효과(산림청, 2025) 어수리는 주로 어린순을 데쳐 나물무침으로 먹거나 쌈채소로 활용되며, 장아찌나 전, 볶음 요리 등으로도 다양하게 즐길 수 있다. 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품으로 봄철 입맛을 잃기 쉬운 시기에 제격이다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “제철 맞은 우리 숲의 보물 ‘임산물’ 소비 촉진에 동참해 달라”며, “국민들이 우리 임산물을 더 가깝게 느끼고 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 더욱 노력하겠다.”고 말했다.