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농업정책

아름다운 농촌건축문화와 농촌마을을 느껴 보세요!

- 2017 농촌건축대전․농촌계획대전 시상식 및 전시회 개최 -

 농림축산식품부(장관 김영록)는 한국농촌건축학회․한국농촌계획학회와 공동으로 ’2017 제12회 한국농촌건축대전․제15회 한국농촌계획대전’ 시상식 및 수상작 전시회를 개최한다고 밝혔다. 

  농림축산식품부는 농촌건축문화를 알리고 쾌적하고 아름다운 농촌마을 홍보로 농촌에 대한 지속적인 관심을 유도하기 위해 매년 농촌건축대전과 농촌계획대전을 추진하고 있으며, 입상한 우수 작품에 대해서는 시상식 및 전시회를 개최하고 있다.

 올해 농촌건축대전 계획부문은 “농촌공동체 활성화와 고령자를 위한 건축물 공간설계” 주제에 대해 총 117개 팀이 참가하여 작품심사‧발표심사 등의 3차 심사를 거쳐 한경대학교팀(서창효, 임창현, 홍윤지)이 설계한 “방현을 봄”이 농림축산식품부장관상 수상자로 선정되었다.

  한국농어촌공사사장상에는 “전원일기”, “Cultivate the Future” 등 2점, 한국농촌건축학회장상은 “도란도란”, “기록 기억 그리고 미리의 터”, “食口”, “들樂날樂” 등 4점, 특별상은 “도란도란”이 동시 수상작으로 선정되었다.

   * 장관상(500만원), 공사사장상(각각 200만원), 학회장상(각각 100만원), 특별상(임실군 기념품 증정)

 농촌건축대전 준공부문은 “국내 농어촌지역(읍면)에 준공된 우수한 건축물”을 공모하여 서류심사 및 현장심사를 통해 이키텍케이 건축사무소 이기철씨가 설계한 “멋진 할아버지집”이 장관상으로 선정되었다. 

  공사사장상은 “예술이 꽃피는 재미난 마을 예꽃재”, “가로 집” 등 2점, 학회장상은 “해양생태체험관”, “버터모닝” 등 2점이 결정되었다.

   * 설계주에게는 상장수여, 건축주에게는 “농어촌지역 아름다운 건축물” 명판수여
 농촌진흥청(농업과학원)이 후원한 농촌계획대전은 “깨끗하고 스마트한 농촌마을 만들기”란 공모 주제로 공정하고 엄격한 심사를 통해 심장이두문두문팀(박채연, 김명성, 최지혜)이 설계한 “두 문화”가 대상인 장관상으로 선정되었다.

  농촌진흥청장상은 “선물” 1점, 공사사장상은 “기본에 충실하다” 1점, 학회장상은 “내마음속에 저장”, “동죽마을, 황새를 불러오다” “두문잇다” “신촌 그 곳은 지금” 등 4점, 특별상은 “선물”, “두문화”, “기본에 충실하다” 등 3점을 동시 수상작으로 선정되었다.

   * 장관상(500만원), 청장상․공사사장상(각각 200만원), 학회장상(각각 100만원)특별상(서천군, 무주군, 창녕군 기념품 각각 증정)

 특히, 이번 한국농촌건축대전과 한국농촌계획대전은 ’17년 새뜰마을사업* 신규지구 중에서 공모대상지를 선정하였으며, 향후 해당 마을의 기본계획에 반영하는 등 농어촌 주거개선사업에 적극 활용할 계획이다. 

  * 새뜰마을사업 : 주민의 기본적인 삶의 질 향상에 필요한 안전·위생, 주거환경 등 생활여건을 개선하고 주민역량 강화를 지원하는 사업

 이번 시상식에는 농식품부·농촌진흥청·농어촌공사·학회·공모대상지 관계자, 수상팀 및 가족 등 100여명이 참석할 예정이다.

 또한, 수상작은 10월 26일부터 11월 1일까지 서울메트로 미술관 제1관에서 전시될 예정이다.

농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI