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탐방

선진한마을_상생농장을가다_흥룡농장

- 젊은 패기로 성공스토리를 이끌어가는 2세 양돈인 흥룡농장 -

<좌측부터 흥룡농장 이치송 대표, 선진한마을 영남개발TFT 이승용 지역부장>

대한민국 농업생산액 1위, 양돈사업은 화려한 규모 성장의 이면에 항상 위기라는 꼬리표를 달고 있다. 수입고기와의 경쟁의 가속화, 무허가축사, 악취 및 분뇨처리, 동물복지에 대한 사회적 책임 등 환경변화에 따른 여러 가지 요구와 체질개선이 필요한 시점이라고 볼 수 있다. 그러한 변화의 바람은 현재 양돈업 내부에서도 2~3세 경영으로 세대교체로 활발히 진행 중이다. 현재 대한민국 양돈업은 새로운 주인공의 등장과 함께 새로운 패러다임으로의 전환을 준비하고 있다. 과거의 전근대적인 방법의 축산이 아닌 정보 수집에 능동적이고 새로운 시각을 가진 양돈인들이 새로운 미래를 준비하고 있다. 

그러한 환경 변화에 젊은 패기로 양돈업에 도전한 주목할만한 젊은 2세 양돈인을 만나보았다. 스마트 축산식품전문기업 선진(총괄사장 이범권)의 양돈계열화 사업부문 선진한마을(대표이사 김영만)의 흥룡농장 이치송 대표가 그 주인공이다. 경상북도 상주에 위치한 이치송 대표의 흥룡농장은 비육전문농장으로 현재 1,200두 규모로 운영 중이다. 이치송 대표는 경력 만 1년 차의 새내기 양돈인으로 현재의 농장 운영 전에는 양돈과는 무관한 삶을 살았다. 어릴 적 아버지 농장에 일을 도운 경험을 제외하면 축산과 관련한 전공자도 아니며, 통신 관련 업무와 프로볼링 선수 생활을 했던 아주 특별한 경력의 소유자이다. 서울에서 생활 중 고령의 아버지를 잠시 돕기 위하여 온 것이 1년을 넘어 현재는 농장 운영의 길을 걷고 있다.

프로볼링 선수에서 양돈인으로 전혀 다른 인생을 시작한 이치송 대표가 말하는 양돈업의 매력은 어떠한 것이 있었을까? 우선, 이치송 대표가 밝힌 가장 중요한 요소는 사업적인 가능성이었다. 아버지 농장을 도우며 주변의 전문가들의 컨설팅을 통하여 현재 면적에 가장 효율적으로 이익을 낼 수 있는 농장 형태와 규모에 대한 명확한 계획이 수립되어 과감한 선택을 할 수 있었다. 양돈업도 사업이기 때문에 단순한 가업의 승계가 아닌 나의 사업이라는 마인드로 접근하며 확실한 비전을 느꼈기에 도전할 수 있었다. 그리고 현재는 1년간 농장을 운영하며 생물을 키우는 보람이라는 매력도 함께 느끼고 있다고 한다. 그리고 많은 사람이 간과하는 1차 산업이 지닌 가치와 그 지속성이 양돈업의 최고의 매력이라 말한다. 

이치송 대표가 지닌 최고의 장점 중 하나는 축산전공이 아니기 때문에 오히려 사양관리에 관련한 편견과 고집이 없고 기존과 다른 방향으로 생각할 수 있는 것이 최고의 장점이라고 할 수 있다. 농장 경영과 관련한 다양한 정보를 젊은 감각에 맞게 ‘Youtube’나 온라인의 시청각 자료를 통하여 습득하고 농장에 적용하고 있다. 물론 현재는 많은 시행착오를 겪고 있지만, 항상 새로운 아이디어를 제안하며 주변을 놀라게 하고 있다. 이치송 대표가 농장을 증축하며 가장 중요하게 생각한 것은 환기 시스템 등의 시설 확충을 통한 생산성 강화이다. 선진한마을이 제안하는 ‘표준돈사모델’을 적용하여 최적의 환기 효율과 개체관리에 유리한 방향으로 진행하였다. 양돈은 과학적인 접근을 통하여 이루어져야 한다는 것을 원칙으로 시설에 관해서는 아낌없이 투자해야 한다고 강조한다. 

또한, 이치송 대표는 농장 내 설비뿐만 아니라 외부에 발생하는 문제에도 적극적으로 대응하고 있다. 분뇨/폐수 처리 설비에 문제가 발생하여 재투자를 통하여 처리 기준을 충족시키는 등 외부 환경 문제에도 많은 부분 노력하고 있다. 오랜 시간 운영한 농장이라 주변 민원 문제가 크지는 않지만, 지속 가능한 양돈업을 위해 사회적인 가치도 중요하다고 생각하기 때문이다. 현재도 무항생제 및 HACCP 등 기본적인 조건을 충족하며 착한농장이 될 수 있도록 노력하겠다는 약속을 잊지 않았다. 

이치송 대표는 1년간의 농장 운영을 선진한마을과 함께하며 올해 3년간의 장기 계약을 진행하였다. 양돈에 관한 전문성이 있고 서로 의지하여 성장할 수 있는 회사라 판단했기 때문이다. 현재에도 많은 부분 선진한마을과 협업을 통하여 성적관리를 진행 중이다. 증축 후 첫 사육임에도 불구하고 평균 육성률 98.3%(10월 기준)로 단기적으로는 100%를 달성하며 준수한 성적을 유지하고 있다. 이치송 대표는 현재 등급에 대한 개선과 함께 농장 규모를 확대하고자 하는 꿈을 꾸고 있다. 약 5,000두 수준의 규모를 목표로 많은 부분에 투자하며 새로운 꿈을 준비 중이다. 현재 양돈업은 새로운 미래의 주인공들을 맞이하고 있는 중이다. 이러한 젊은 축산인들이 새로운 생각을 가지고 그 꿈을 펼칠 수 있도록 다양한 지원이 필요한 시점이라 생각된다. 

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게