• 맑음동두천 -6.9℃
  • 맑음강릉 -1.6℃
  • 맑음서울 -4.9℃
  • 맑음대전 -4.0℃
  • 맑음대구 -0.6℃
  • 맑음울산 0.2℃
  • 맑음광주 -2.3℃
  • 맑음부산 1.9℃
  • 맑음고창 -3.1℃
  • 흐림제주 3.0℃
  • 맑음강화 -7.8℃
  • 맑음보은 -4.3℃
  • 맑음금산 -4.3℃
  • 구름조금강진군 -1.5℃
  • 맑음경주시 -0.9℃
  • 맑음거제 2.5℃
기상청 제공

친환경

[당진] 친환경농업시범사업 평가회 열려.

당진시농업기술센터는 29일 농업기술센터 농업인교육관 및 시범사업농장에서 친환경농업연구회원 등 60여명이 참석한 가운데 친환경농업분야 평가회를 가졌다.

이날 평가회는 2016년 친환경농업 기술보급에 대한 정보제공 및 기술 확산으로, 이의 개선점을 찾아 보완해 현장에서 활용하고자 마련됐다.

이날 가축분뇨액비 농작물 활용 확대 시범, 클로렐라 활용 친환경농산물 생산시범, 친환경급식 안전농산물 생산 시범사업에 대한 현장평가가 있었다.

 '가축분뇨액비 농작물 활용 확대 시범사업'은 고추, 매실 등에 정제된 부숙 돈분 액비를 250~500배 희석하여 관주할 경우 화학비료 절감과 생육을 촉진 효과가 있는 것으로 나타났으며,  '클로렐라 활용 친환경농산물 생산 시범사업'은 클로렐라를 자가 배양하여 대파, 양상추 등에 250~500배 희석하여 7~10일 간격 살포하여 생육 촉진과 저장성 향상 효과가 있으며, 관행대비 20% 수확량 증수의 성과를 거둔 것으로 평가되었다.

특히, 클로렐라는 담수녹조류의 한 종류로 이산화탄소, 물, 빛 미량원소만 있으면 쉽게 배양 활용할 수 있으며 작물 생육시기나 수확시기 등 상관없이 언제든지 활용할 수 있는 것이 큰 장점이 있다.

'친환경 급식 안전농산물 생산시범사업'은 양파 기계 정식을 위한 파종기, 전엽기, 동력이식기를 이용하여 인력정식을 기계로 정식할 경우 10a당 26시간에서 3시간으로 노동력 절감으로 1,740천원/10a의 소득 향상 효과가 있는 것으로 평가되다.

농업기술센터 관계자는 “앞으로 학교급식 및 로컬푸드와 연계한 친환경농산물 생산을 위해 토양분석처방과 유용미생물을 확대 공급해 토양관리를 중점 지도하고 현장실증시범사업을 전개해 나가겠다”고 말했다

농업

더보기
한국농촌경제연구원, 농업․농촌의 혁신과 미래 『농업전망 2023』개최
한국농촌경제연구원(원장 김홍상, 이하 농경연)이 주관하고 농림축산식품부(장관 정황근)가 후원하는 제26회 『농업전망 2023』 대회가 1월 18일(수) aT센터(서울)에서 개최된다. 3년만에 대면 행사로 개최되는 이번 대회는 1,341명이 사전 등록하여 대회 전부터 뜨거운 관심을 보였다. 농경연은 급변하는 농업․농촌의 대내외 환경에 대응하고 새로운 성장전략을 모색하기 위해 이번 대회의 대주제를 <농업‧농촌의 혁신과 미래>로 정하고, 제1부 “농정 방향과 한국 농업의 미래”, 제2부 “2023년 농정 현안”, 제3부 “산업별 이슈와 전망”으로 나누어 대회를 진행한다. 제1부에서는 서울대학교 김병연 교수가 급속하게 변화하는 세계질서 속에서 식량안보를 바탕으로 한 경제안보의 중요성에 대해 특별강연을 진행하고, 농경연에서 “2023년 농업 및 농가경제 동향과 전망”을 통해 농업‧농촌 관련 주요 지표와 전망을 발표한 후, 농업계 주요 인사가 토론자로 참여하여 2022년 농업․농촌 관련 주요 이슈를 정리하고 2023년을 전망하는 신년좌담회가 이어질 예정이다. 제2부에서는 최근 중요성이 부각되어 2023년 농정 현안이 되고 있는 ① 식량안보 문제와 기후변화에

축산

더보기
한우고기 수출 규격 안내서 6개국 언어로 발간
농촌진흥청은 한우고기 수출 경쟁력 및 수출 시장 매력도를 분석해 수출 유망국으로 동남아시아 4개국을 선정했다. 지난해에는 한국산업개발연구원과 함께 이들 나라 소비자를 대상으로 한우고기 구매 성향을 조사한 결과, 매우 긍정적인 반응을 얻었다. 농촌진흥청(청장 조재호)은 한우고기 수출국 확대를 지원하고자 유망 수출 대상국인 동남아시아 4개국(중국, 홍콩, 베트남, 말레이시아) 언어로‘한우고기 수출 규격 안내서’를 발간하고, 기존 국문판과 영문판은 개정했다. 국문판과 영문판은 해외 부분육 규격과 우리나라 부분육 규격 차이를 설명하는 데 어려움을 겪던 수출 업체를 돕기 위해 2018년 처음 발간됐다. ‘한우고기 수출규격 안내서’에는 국내 수출 업체가 수입국 구매자(바이어)에게 한우고기를 소개할 때 유용하게 쓰일 수 있는 내용을 담았다. < 한우고기 수출규격 안내서 > 한우고기 10개 대분할 부위와 39개 소분할 부위 사진을 싣고 명칭과 위치를 표시했으며, 정형 방법과 소분할 고기 단면 사진을 넣어 알아보기 쉽게 구성했다. 또한, 한우고기만의 특별한 이유와 소고기 등급제, 소고기 이력제, 해썹(HACCP) 제도를 소개하며, 한우고기의 우수성과 안전성을 강조

식품

더보기

산림

더보기