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친환경

[당진] 친환경농업시범사업 평가회 열려.

당진시농업기술센터는 29일 농업기술센터 농업인교육관 및 시범사업농장에서 친환경농업연구회원 등 60여명이 참석한 가운데 친환경농업분야 평가회를 가졌다.

이날 평가회는 2016년 친환경농업 기술보급에 대한 정보제공 및 기술 확산으로, 이의 개선점을 찾아 보완해 현장에서 활용하고자 마련됐다.

이날 가축분뇨액비 농작물 활용 확대 시범, 클로렐라 활용 친환경농산물 생산시범, 친환경급식 안전농산물 생산 시범사업에 대한 현장평가가 있었다.

 '가축분뇨액비 농작물 활용 확대 시범사업'은 고추, 매실 등에 정제된 부숙 돈분 액비를 250~500배 희석하여 관주할 경우 화학비료 절감과 생육을 촉진 효과가 있는 것으로 나타났으며,  '클로렐라 활용 친환경농산물 생산 시범사업'은 클로렐라를 자가 배양하여 대파, 양상추 등에 250~500배 희석하여 7~10일 간격 살포하여 생육 촉진과 저장성 향상 효과가 있으며, 관행대비 20% 수확량 증수의 성과를 거둔 것으로 평가되었다.

특히, 클로렐라는 담수녹조류의 한 종류로 이산화탄소, 물, 빛 미량원소만 있으면 쉽게 배양 활용할 수 있으며 작물 생육시기나 수확시기 등 상관없이 언제든지 활용할 수 있는 것이 큰 장점이 있다.

'친환경 급식 안전농산물 생산시범사업'은 양파 기계 정식을 위한 파종기, 전엽기, 동력이식기를 이용하여 인력정식을 기계로 정식할 경우 10a당 26시간에서 3시간으로 노동력 절감으로 1,740천원/10a의 소득 향상 효과가 있는 것으로 평가되다.

농업기술센터 관계자는 “앞으로 학교급식 및 로컬푸드와 연계한 친환경농산물 생산을 위해 토양분석처방과 유용미생물을 확대 공급해 토양관리를 중점 지도하고 현장실증시범사업을 전개해 나가겠다”고 말했다

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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

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