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농업정책

‘오지마을’직접 찾아가는 농업경영체․직불금 통합접수 서비스 제공

 국립농산물품질관리원(원장 조재호, 이하‘농관원’)은 금년   농업경영체․직불금 통합접수시 산간.도서지역 오지마을에 대해서는 농관원과 지자체 직원이 마을을 직접 찾아가서 접수하는 방문 접수 서비스를 시행하고 있다.
  
 기존에는 농업인이 읍․면․동사무소와 농관원을 직접 방문하여  신청하여야만 접수가 가능하였다.
  
 방문접수를 시행하는 마을은 대중교통이 운행되지 않는 마을(1,600개)과 교통 취약지역(41개)이다. 농관원 직원들은 방문접수 현장에서 농업인들의 신청서류의 작성을 돕고, 모바일 탭을 활용하여 신청 농지의 누락 여부를 검증한다. 이러한 현장방문 서비스에 대해 대상 마을 주민들의 만족도가 매우 높아졌다.
      * 마을방문 접수 실적: 548개 마을(진도: 33%, 대상: 1,641) 

 《방문접수 사례》


 3. 2일 농관원 청송사무소 조사원과 현서면사무소 직원은 농업경영체․직불제 통합신청․접수를 위해 청송군 현서면 갈천 마을을 찾았다.

 갈천마을은 마을버스가 운행횟수가 2회밖에 되지 않고 면사무소까지는 30분(15Km), 청송 농관원 까지는 90분(138Km)이 소요되는 오지마을이다. 65세 이상 고령인 비중도 70% 이상을 차지하는 지역이다.
 
 이 마을 이장(오ㅇㅇ)은 “우리 마을 농가 31가구 대부분이 65세 이상 거동이 불편한 고령농이고 마땅한 차편도 없어 면사무소까지 이동하여 신청해야 하는 부담이 많았는데, 직접 찾아와 방문 접수를 받으니, 시간 절약과 이동 위험이 일시에 해소되고 100% 신청을 완료할 수 있어서 내년에도 계속되었으면 한다”라고 말했다.

  2. 27일 농관원 해남사무소 조사원과 조도면사무소 직원이 진도군 조도면 율목 섬마을을 찾아 마을방문 접수를 추진하였다.
 
 율목마을은 다리가 연결되어 있지 않은 섬 지역으로 팽목항까지 배편으로 2시간 이상 이동해서 신청해야 하는 접근성이 매우 불리한 지역이다.

 이 마을 이장(정ㅇㅇ)은 “18농가 전체가 고령자여서 같이 가자고 부탁할 젊은 사람이 없어 걱정했는데, 이렇게 방문하여 신청을 받으니, 농촌을 생각하는 마음 그 자체에 대해 많은 고마움을 느낀다”라고 말했다.

 농관원은 “오지마을 현장 방문접수 주민 의견수렴 등을 통해 시행의 효과를 분석하여 농업인이 체감하는 현장서비스를 확대해 나가겠다”라고 밝혔다.

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

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