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농업정책

‘오지마을’직접 찾아가는 농업경영체․직불금 통합접수 서비스 제공

 국립농산물품질관리원(원장 조재호, 이하‘농관원’)은 금년   농업경영체․직불금 통합접수시 산간.도서지역 오지마을에 대해서는 농관원과 지자체 직원이 마을을 직접 찾아가서 접수하는 방문 접수 서비스를 시행하고 있다.
  
 기존에는 농업인이 읍․면․동사무소와 농관원을 직접 방문하여  신청하여야만 접수가 가능하였다.
  
 방문접수를 시행하는 마을은 대중교통이 운행되지 않는 마을(1,600개)과 교통 취약지역(41개)이다. 농관원 직원들은 방문접수 현장에서 농업인들의 신청서류의 작성을 돕고, 모바일 탭을 활용하여 신청 농지의 누락 여부를 검증한다. 이러한 현장방문 서비스에 대해 대상 마을 주민들의 만족도가 매우 높아졌다.
      * 마을방문 접수 실적: 548개 마을(진도: 33%, 대상: 1,641) 

 《방문접수 사례》


 3. 2일 농관원 청송사무소 조사원과 현서면사무소 직원은 농업경영체․직불제 통합신청․접수를 위해 청송군 현서면 갈천 마을을 찾았다.

 갈천마을은 마을버스가 운행횟수가 2회밖에 되지 않고 면사무소까지는 30분(15Km), 청송 농관원 까지는 90분(138Km)이 소요되는 오지마을이다. 65세 이상 고령인 비중도 70% 이상을 차지하는 지역이다.
 
 이 마을 이장(오ㅇㅇ)은 “우리 마을 농가 31가구 대부분이 65세 이상 거동이 불편한 고령농이고 마땅한 차편도 없어 면사무소까지 이동하여 신청해야 하는 부담이 많았는데, 직접 찾아와 방문 접수를 받으니, 시간 절약과 이동 위험이 일시에 해소되고 100% 신청을 완료할 수 있어서 내년에도 계속되었으면 한다”라고 말했다.

  2. 27일 농관원 해남사무소 조사원과 조도면사무소 직원이 진도군 조도면 율목 섬마을을 찾아 마을방문 접수를 추진하였다.
 
 율목마을은 다리가 연결되어 있지 않은 섬 지역으로 팽목항까지 배편으로 2시간 이상 이동해서 신청해야 하는 접근성이 매우 불리한 지역이다.

 이 마을 이장(정ㅇㅇ)은 “18농가 전체가 고령자여서 같이 가자고 부탁할 젊은 사람이 없어 걱정했는데, 이렇게 방문하여 신청을 받으니, 농촌을 생각하는 마음 그 자체에 대해 많은 고마움을 느낀다”라고 말했다.

 농관원은 “오지마을 현장 방문접수 주민 의견수렴 등을 통해 시행의 효과를 분석하여 농업인이 체감하는 현장서비스를 확대해 나가겠다”라고 밝혔다.

농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI