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농업정책

농업 관련 직업에는 어떤 것이 있을까

-  농촌진흥청 운영 농업기술포털 ‘농사로’에서 확인 가능 -

자유학기제 시행, 교육과정 개정1), 인성교육 중시 등으로 농업·농촌에서 그 해법을 찾기 위한 노력들이 이뤄지고 있다.

농촌진흥청(청장 라승용)은 중학생들이 농업 관련 진로를 탐색해볼 수 있는 다양한 직·간접 농업체험 콘텐츠를 개발해 온라인에서 일괄 제공한다.

농업체험 교육콘텐츠는 농촌진흥청에서 운영하는 농업기술포털  ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr) -생활문화-학교텃밭-하고 있어요-진로체험 활동’에서 내려 받아 활용할 수 있다.

농촌진흥청에서 제공하는 농업 진로체험 프로그램은 크게 3가지다.

먼저 ‘토마토 재배부터 판매까지’ 프로그램이다. 토마토 씨앗 심기부터 키우기, 비료주기, 수확한 토마토를 이용해 요리하고 소비자에게 판매하기까지의 과정이 12회기에 담겨 있다.

- 이와 연계한 농업 관련 직업으로 ①가드너 ②육묘재배자 ③농촌지도사 ④친환경 농자재 개발자 ⑤식물의사 ⑥농업연구사 ⑦농산물 도매유통 전문가를 소개한다.

둘째는 ‘씨앗부터 플라워카페까지’ 프로그램이다. 텃밭 디자인하기, 파종하기, 새싹 키우기, 음식 만들기, 꽃다발 만들기, 압화 만들기 등 총 15회기의 활동이 담겨 있다.

- 이와 연계된 직업으로 ①가드너 ②화훼 육종 재배가 ③식용 꽃 재배 요리사 ④플로리스트 ⑤플라워 카페 운영자 ⑥종자 품질 관리사 ⑦화훼가공 디자이너를 소개하고 있다.

4차 산업혁명과 연계할 수 있는 ‘미래 농업 직업’으로는 ①농산물 코디네이터 ②빅데이터를 활용한 토양환경 전문가 ③치유농업 전문가 ④식물 조향사 ⑤농업드론 전문가가 소개된다.

여기 소개되는 모든 직업은 3분 내외의 동영상으로 제공된다. 직업의 역할과 필요성, 최근 동향, 직업에 필요한 자질 등을 이해하기 쉽게 설명해준다.

한편, ‘농사로’ 누리집에서는 진로체험 프로그램 운영을 지원하기 위한 교육 콘텐츠로 식물이름표, 영농기술정보, 간접체험용 지원 동영상(텃밭정원 조성지원 및 운영, 화훼장식 활동 등) 등이 제공된다.

농촌진흥청은 개발한 진로 프로그램 및 동영상의 활용을 교육부에 정책 제안했다. 현재 교육부에서 운영 중인 진로정보망 ‘커리어넷(http://www.career.go.kr)’에서 진로동영상-프로그램별- ‘농촌진흥청 녹색을 꿈꾸는 직업’에서도 제공되고 있다. 

농촌진흥청 도시농업과 정순진 농업연구사는 “농업체험 온라인 교육콘텐츠를 통해 농업 활동을 접하지 못했던 교사에게는 동기를 부여하고, 현재 프로그램을 운영 중인 지도자들에겐 역량을 강화하는데 도움을 주고, 미래세대인 청소년들에게는 4차 산업혁명과 연계된 진로탐색 기회가 제공됐으면 한다.”라고 전했다. 

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1) 개정된 교육과정은 체험과 과정 중심, 인성교육을 결합한 융합인재교육(STEAM)형으로 패러다임이 전환되고 있다. 융합인재교육(STEAM)은 과학(Science), 기술(Technology), 공학(Engineering), 예술(Arts), 수학(Mathematics)의 첫 글자를 딴 합성어로 다양한 분야의 융합적 지식에 대한 이해를 높여 창의적이고 종합적으로 문제를 해결할 수 있는 융합적 소양을 갖춘 인재를 양성하는 교육이다.

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축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
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