2025.06.15 (일)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

농업정책

혁신성장동력 후보과제「스마트팜」R&D 공청회 개최

- 스마트팜(시설원예, 축산, 수산양식) R&D 로드맵 발표 및 현장ㆍ전문가 의견 수렴 - 
- 국가과학기술심의회 산하 특별위원회를 통해 4월 중 최종 선정 -

 농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)와 해양수산부(장관 김영춘), 과학기술정보통신부(장관 유영민), 산업통상자원부(장관 백운규), 농촌진흥청(청장 라승용)은 3월 28일(수) 14시 부여문화원에서「혁신성장동력」후보과제인 ‘스마트팜’ R&D 통합로드맵에 대해 논의하는 공청회를 개최한다고 밝혔다.
 
 지난해 10월, 과학기술정보통신부는 주요 성장동력 분야를 지속 지원하고, 4차 산업혁명과 관련된 신규분야를 추가 선정하여 기술개발과 현장확산 등을 맞춤형으로 지원하는「혁신성장동력 추진전략」을 마련한 바 있다.
 
 현재 빅데이터, 인공지능, 자율주행차 등 13대 혁신성장동력분야*가 선정되어 있고, 스마트팜․블록체인․스마트공장․자율운항선박 등 4개 분야가 후보과제로 포함되어 있다.
    * 빅데이터, 차세대통신, 인공지능, 자율주행차, 드론, 맞춤형 헬스케어, 스마트시티, 가상증강현실, 지능형로봇, 지능형반도체, 첨단소재, 혁신신약, 신재생에너지

 이에 따라, 농식품부를 비롯한 5개 부․청은 현 정부의 국정과제*를 뒷받침하고, 청년의 농어촌 유입을 촉진하기 위해 ‘스마트팜’ 분야를 혁신성장동력 과제에 포함하기 위한 ‘스마트팜 범부처 R&D 추진계획’을 마련하였다.
    * 83. 지속가능한 농식품 산업 기반 조성/ 84. 깨끗한 바다, 풍요로운 어장
 
 기획안에는 스마트팜 분야별(원예, 축산, 수산양식, 공통기술) R&D 통합 로드맵, 스마트팜 모델 개발 및 확산을 위한 실증․표준화 추진계획 및 민간 참여 확대를 위한 규제개선 방안 등이 담겨 있다. 

 이 날 공청회는 정부 측에서 ‘스마트팜 범부처 R&D 추진계획’을 발표하고 시설원예․축산․수산양식․융합분야 전문가로 구성된 패널이 토의를 진행한다. 
 
 또한, 공청회 전 스마트팜 및 스마트양식 현장을 방문하여  현장의 의견을 청취하는 시간을 가질 예정이다.
   * 우듬지 영농조합법인(스마트팜), CIBE 생물연구소(스마트양식)

 혁신성장동력 분야는 4월 중 국가과학기술심의회 산하의 ‘다부처공동기술협력특별위원회’와 ‘미래성장동력특별위원회’의 심의를 거쳐 최종 확정된다.

 농식품부 박수진 농업생명정책관은 “향후 ‘스마트팜’이 혁신성장동력 분야로 선정될 경우, 4차 산업혁명 핵심기술을 기반으로 생산성 향상 및 양질의 일자리 창출을 통한 청년 농어업인 유인 등 농어업의 구조적 변화를 가져올 수 있을 것”이라고 전하며, “4차 산업혁명 선도 모델을 개발하여 농어업의 경쟁력을 제고할 수 있도록 노력할 예정”이라고 밝혔다.

농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
“한우, 말레이시아 미식 무대에 오르다” 한우자조금, ‘2025 한우 쿠킹쇼’ 성료...프리미엄 K-푸드 한우 가치 알려
한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 지난 6월 11일 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 ‘2025 한우 쿠킹쇼(The Taste of Korea’s Finest, HANWOO)’를 성황리에 개최하며, 프리미엄 K-푸드로서 한우의 가치와 글로벌 경쟁력을 현지 외식 및 유통 관계자들에게 효과적으로 알렸다. 이번 행사는 농림축산식품부와 한우자조금이 공동 주최·주관하고, 주말레이시아 대한민국 대사관과 aT 쿠알라룸푸르지사가 협력한 가운데 ‘K-컬처 페스티벌 2025’의 공식 프로그램으로 진행됐다. 한우 수출국 중 최초의 무슬림 국가인 말레이시아에서 열린 본 쿠킹쇼는 프리미엄 한우의 현지 경쟁력을 확인하는 자리로 평가받았다. 이날 행사에는 미슐랭 1스타 셰프 손종원이 초청되어 ‘진심을 담은 음식’을 주제로 한우 요리 시연을 펼쳤다. 손 셰프는 한우 타르타르, 한우 불고기 잡채, 한우 육회 비빔밥, 된장 양념 한우 구이 등 전통 한식을 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보였으며, 숯불과 볏짚을 활용한 구이 방식으로 한우 고유의 감칠맛과 식감 차별성을 부각시켜 큰 호응을 얻었다. 한 참석자는 “스타 셰프가 직접 숯불로 한우를 구워주는 퍼포먼스가 인상 깊었다”며,

산림

더보기