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농업정책

한국농수산대학, 신품종 분화나리 재배법 공개강좌 개최

- 분화용 나팔나리, 아시아틱나리 등 자체 개발한 신품종 교육 -

 국립한국농수산대학(총장 허태웅, 이하 한농대)은 29일 교내 실습장에서 나리 국산화를 위해 연구 개발 중인 분화용 나팔나리와 아시아틱나리의 재배방법을 공유하고자, 화훼농가 경영주를 대상으로 한 『2018 나리 공개강좌・평가회』를 진행했다.
 
 이번 공개강좌는 한농대 재학생과 졸업생을 비롯해 전국 각지에서 나리를 재배 중인 화훼농가 경영주 등 100여 명이 참석한 가운데 진행됐다.

 한농대는 그동안 대학에서 연구한 농업분야 관련 지식을 전국 각지의 농업 경영인들에게 알리기 위해 매년 작목별 공개강좌를 진행해 왔으며,
 
 지난 4월에는 4차 산업 혁명시대를 맞아 변화하는 농업 분야(벼농사) 신기술을 농업인과 일반인을 대상으로 교육하는 공개강좌를 진행한바 있다.

 이날 공개강좌에서는 한농대 화훼학과 송천영 교수가 지난 2000년부터 연구・개발 중인 분화용 나팔나리 5개 품종과 아시아틱 나리 10개 품종의 주요 특징과 재배 방법 등을 설명하고, 강좌 참석자들은 우수품종 선발을 위한 시연 및 현장평가를 실시했다.
 
 이번 강좌에서 공개한 나팔나리와 아시아틱나리는 수입품종에 비해 초장(땅에서 꽃까지의 길이)이 5~10㎝ 짧아져 상대적으로 작은 화분에서도 재배할 수 있으며, 꽃송이가 기존보다 1~2개 정도 많고, 화색도 다채롭고 선명함에 따라 관상용 가치도 크게 높아졌다.
 
 여기에 국내에서 내병성과 내한성을 검증했기 때문에 외국 품종보다 우리나라 환경에 더 적합하다는 평가를 받고 있다.

 특히 한농대는 분화용 나리의 국산화 성공으로 인해 그동안 네덜란드에서 전량 수입에 의존하는 종자에 대한 로열티 문제 해결에 도움을 줄 것으로 기대하며, 미국, 중국, 일본 등 주요 화훼 소비국 시장을 적극 공략한다면 어려움을 겪고 있는 화훼농가의 신 소득 창출에도 기여할 것으로 보고 있다.

 허태웅 한농대 총장은 “이번 공개강좌를 통해 화훼분야 종사자들의 시장성 확대와 전문성 제고에 도움이 되기를 희망한다”라며, “국내 대학 중 유일한 책임운영기관인 한농대가 보유한 농업 분야 각종 전문 지식을 농업 경영인들에게 알릴 수 있는 공개강좌를 지속해서 추진하겠다”라고 밝혔다.


농업

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축산물품질평가원, 급식 관계자들과 함께 저탄소 축산물 인증 농장 견학 … 미래 세대와 친환경 가치 나눈다
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 8월 12일, 당진시‘대주 농장’에서 학교 급식 관계자, 학부모 지킴이, 정책 관계자들과 함께하는‘저탄소 축산물 인증 농장 견학’을 진행했다고 14일 밝혔다. 이날 행사에서는 △저탄소 축산물 인증제의 도입 배경 설명 △저탄소 인증 돼지고기 생산 과정 견학 △저탄소 축산물 학교 급식 확대를 위한 간담회 등을 진행해 저탄소 인증 축산물에 대한 이해도를 높였다. 특히, 지난해 저탄소 인증을 받은 대주농장에서 탄소 감축 기술과 분뇨 악취 저감 시설 등을 살펴보고, 농장에서 생산된 돼지고기를 현장에서 시식하는 등 저탄소 인증 축산물을 직접 경험하는 기회를 제공해 참여자에게 큰 호응을 얻었다. 현재 저탄소 인증 축산물을 급식에 사용하는 지자체는 △아산시 △천안시 △논산시이며 하반기까지 △부여군 △홍성군 △세종시 △경기도까지 확대한다. 축산물품질평가원은 이와 함께, 일부 지자체와 ‘저탄소 급식데이’를 시범 운영하고 미래 세대에게 저탄소 인증 축산물의 필요성과 가치소비에 대한 교육을 확대하는 등 친환경 가치를 나누기 위한 노력을 지속할 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원 원장은 “급식에서 저탄소 인증 축산물을 접하는 기회를 확대하여, 미래 세

식품

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‘도드람한돈’, 돼지고기 브랜드 최초 상기도 5년 연속 1위 한돈 시장 리딩 브랜드로 입지 확고
국내 돼지고기 시장에서 ‘도드람한돈’이 소비자들이 가장 먼저 떠올리는 대표 브랜드로 자리매김했다. 브랜드 인지도와 선호도, 구매 경험 등 모든 부문에서 연이어 1위를 차지하며 한돈 시장의 선두 주자로서 입지를 더욱 공고히 하고 있다. 한돈 전문 식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 외부 리서치 전문기관에 의뢰해 돼지고기 취식 경험이 있는 전국 25세~59세 남녀 2,200명을 대상으로 국내 브랜드 인식 조사를 진행했다고 밝혔다. 전체 응답자 중 브랜드 관여도가 높은 30~50대 여성 1,000명을 대상으로 한 조사에서 ‘도드람한돈’은 돼지고기 최선호 브랜드(44.5%), 보조인지도(87.3%), 주구입 브랜드(44.7%)에서 10년 연속 1위를, 돼지고기 브랜드 최초 상기도(9.5%)는 5년 연속 1위를 차지했다. 최초 상기도는 소비자들에게 가장 먼저 생각나는 브랜드, 보조인지도는 해당 브랜드에 대해 소비자가 ‘알고 있다’는 것을 의미다. 이 지표들에 대한 1위 기록은 돼지고기 브랜드 중 도드람한돈의 높은 대표성과 선호도를 설명한다. 도드람은 주 구입 유통경로와 프리미엄 제품 인식 등 소비자의 돼지고기 구매 형태와 기준에 대해서도 함께 설문을 진행했다. 우선

산림

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창문 너머 바다, 오션뷰 국립자연휴양림
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