2024.12.22 (일)

  • 맑음동두천 -4.3℃
  • 맑음강릉 -0.3℃
  • 맑음서울 -1.5℃
  • 맑음대전 -2.1℃
  • 맑음대구 0.3℃
  • 맑음울산 0.1℃
  • 맑음광주 0.9℃
  • 맑음부산 2.1℃
  • 맑음고창 -1.4℃
  • 흐림제주 5.4℃
  • 맑음강화 -4.4℃
  • 맑음보은 -2.9℃
  • 맑음금산 -3.4℃
  • 맑음강진군 1.3℃
  • 맑음경주시 0.1℃
  • 맑음거제 2.7℃
기상청 제공
검색창 열기

농업정책

농협, 수출 인큐베이션으로 수출상품 중점 육성 나선다

- 지난 15일, 수출 특화 가공식품 육성을 위한 인큐베이션 사업추진보고회 개최


 농협(회장 김병원) 경제지주는 지난 15일 농협중앙회 본관(서울시 중구)에서 사업 참여 농협 담당자 등 20명이 참석한 가운데「농협 수출 인큐베이션 사업추진보고회」를 개최했다.

 수출 인큐베이션사업은 갓 육성한 농식품을 농협경제지주가 일정기간 직접 육성하여 경쟁력을 키운 후 해외시장에 수출하는 사업을 말한다.올해로 4회째인 수출 인큐베이션사업은 현재 12개 농협과 조합공동사업법인이 참여하고 있으며, 농협경제지주가 최대 3년간 지원하는 것을 원칙으로 하고 있다.

 최근 3년간 수출 인큐베이션사업에 참여한 정남농협(경기도 화성)은 수출실적이 5배까지(10만달러→50만달러) 성장하는 등 떡 가공상품의 포장재 개선과 시장개척으로 수출증대의 효과를 톡톡히 누렸다.

 이번 사업의 주목할 만한 상품으로는 김제 공덕농협의 군고구마 말랭이와 경북 청도군조합공동사업법인의 감말랭이가 있다. 이들 상품은 저장고의 장기 숙성을 통한 깊은 맛을 무기로, 국내시장은 물론 해외시장에서도 충분히 가능성이 있는 것으로 평가받고 있다.

 농협경제지주는 미국, 동남아 시장에 중점을 두고 고급스러운 포장재를 제작하도록 지원함으로써, 다소 고가인 한국 농식품의 가격경쟁력을 극복한다는 계획이다. 또한, 매년 예산 증액을 통해 가공상품 개발을 지원하여 신선식품 뿐만 아니라 가공식품까지 시장을 넓힐 계획이다.

 농협 김원석 농업경제대표이사는“농식품 수출은 국내 농산물가격안정과 농가보호에 큰 역할을 하고 있는 농협 경제사업의 주축사업”이라면서,“수출 인큐베이션사업을 적극 추진해 농산물제값받기에 이바지하고 해외 소비자의 마음을 사로잡겠다”고 포부를 밝혔다.

농업

더보기

축산

더보기
축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

식품

더보기
우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

더보기