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농업정책

한국농수산대학, 전북 대성마을서 하계 농촌재능기부 활동

- 2박 3일 일정으로 농업기술 전수 및 환경정화 활동 실시 -

석회보르도액 제조방법을 마을주민들에게 알려주는 모습. 한농대 특용작물학과 장광진 교수가 

제조 실습에 앞서 석로보르도액의 기본 이론과 효능에 대해 설명.


 국립한국농수산대학(총장 허태웅, 이하 한농대)은 오늘부터 7월 25일까지 2박 3일 동안 전라북도 진안군의 대성마을을 방문해 농촌 일손 돕기와 환경정화 등 재능기부 활동을 실시한다.
 
 한농대 재학생의 농촌재능기부 활동은 지난 2016년부터 시작해 올해로 3회*째를 맞는다. 학생들은 매년 여름 방학을 이용해 바쁜 농촌마을의 일손을 돕고, 대학에서 배운 농업 관련 전문 지식을 나누기 위해 자발적으로 나서고 있다. 
   * 2016년 충남 청양․전북 진안, 2017년 전북 장수에서 진행

 이번 활동은 한농대 학생들이 각각 팀을 나눠 봉사활동을 진행한다. 마을의 특산품인 인삼, 콩, 구지뽕 재배 농가의 일손 돕기와 농로와 하천 주변의 쓰레기를 줍기, 주민과 방문객의 통행에 방해가 되는 장애물 제거 등 마을 주변 환경정화활동을 실시한다. 

 특히 한농대 재학생의 농업 관련 전문지식을 살려 마을 주민들에게  석회보르도액 사용방법과 발효 효소 만드는 방법, 각종 농기계 수리기술 등에 대해 교육을 실시한다.
 
 간이토양분석기를 이용해 대성마을의 토양을 분석하고 그 결과를 바탕으로 효율적인 작물 재배와 토양관리 방법 등도 교육할 예정이다.

 함준수 한농대(22세, 특용작물학과 3학년) 학생은 “더운 날씨와 일손부족으로 어려움을 겪고 있는 농촌마을에 작은 보탬이 되고자 졸업을 앞둔 마지막 여름방학 기간 동안 재능기부에 동참하게 됐다”며  “앞으로 2박 3일 동안 한농대에서 배운 지식을 활용해 어르신들이 이해하기 쉽도록 설명하고, 대성마을에 실질적인 도움을 주는 재능기부가 되도록 열심히 노력하겠다”라고 전했다.

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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

식품

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

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