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100만 유튜버 ‘윰댕’, 국회에서 강연한다!

-국회의원 유은혜‧강훈식, 디지털 영상콘텐츠 산업 토론회 개최

1인 영상 크리에이터로서의 활동과 경험을 내용으로 발표 예정
디지털 영상콘텐츠 산업의 발전을 위한 <콘텐츠기업 육성센터>의 운영 방향 모색


  100만 명에 육박하는 애청자를 보유한 국내 최고 인기 유튜버 중 하나인 ‘윰댕’이, 영상 크리에이터로서의 활동과 경험을 소개하는 내용으로 국회에서 강연을 펼칠 예정이다. 

  ‘윰댕’은 오는 4일 오후 3시 국회의원회관 제8간담회의실에서 더불어민주당 유은혜 의원(국회 문화체육관광위원회 위원, 사회부총리 지명)과 강훈식 의원(충남 아산을) 주최로 열리는 <IP기반 영상콘텐츠 산업 육성 전략> 토론회의 첫 번째 발제자로 나서, ‘1인 크리에이터로서의 활동 소개와 영역 확장에 따른 성장 가능성’을 주제로 발표를 할 예정이다. 

  이번 토론회는 4차 산업혁명 시대 최고 유망 산업 중 하나인 디지털 영상 콘텐츠 산업의 발전을 위하여 <콘텐츠기업 육성센터>를 중심으로 다양한 정책 지원을 하기 위하여 마련되었다. 

  전국 광역 단위로 설치되는 <콘텐츠기업 육성센터>는 문화체육관광부 산하 한국콘텐츠진흥원이 하는 지역 콘텐츠기업 육성 거점 인프라 구축 사업으로, 이중 충청남도 아산에 설치될 <충남콘텐츠기업 육성센터>는 지역의 주력산업 중 하나인 ‘디지털 영상 콘텐츠 산업’을 주요 테마로 하여 설치‧운영될 예정이다.

  이번 토론회에서는 ‘윰댕’ 외에 이준배 한국엑셀러레이터협회 회장이 ‘영상콘텐츠분야 스타트업을 위한 투자 전략’을, 김일 한국콘텐츠진흥원 지역콘텐츠진흥단장이 ‘콘텐츠기업육성센터 중심의 콘텐츠산업 발전방향’에 대해 발표할 예정이며, 

  임승휘 선문대학교 역사문화콘텐츠학과 교수를 좌장으로 하여, 김동원 태원엔터테인먼트 부사장, 신명섭 한국디지털콘텐츠크리에이터협회 상임이사, 김선구 로이비쥬얼 이사, 이홍철 원포인트 K스타트업 창업 저자, 조한영 충청남도 문화체육관광국장이 토론자로 나선다.

  행사를 개최한 유은혜 의원은 “미디어 환경이 급변하면서 영상콘텐츠의 중요성이 더욱 부각되고 있으며, 이러한 디지털 미디어 시대에 고도의 산업을 육성시키기 위해서는 체계적인 산업 양성 시스템이 필요하다.”라고 진단하고 <콘텐츠기업육성센터> 사업에 대한 기대감을 표했다.

  함께 토론회를 주최한 강훈식 의원은 “디지털 영상콘텐츠 산업에 대한 우리나라의 잠재력은 K-Pop, 게임, 영화 등에서 보듯이 세계 최고 수준이지만 안타깝게도 이러한 자산을 잘 활용하지 못하고 있는 것이 대한민국의 현실”이라고 하면서 <충남콘텐츠기업 육성센터>가 디지털 영상 스타트업들을 위한 최적의 원스톱 서비스 센터가 되어야 한다고 말했다.

  양승조 충청남도지사는 “디지털 영상콘텐츠 산업은 충청남도의 5대 주력산업”이라 강조하고, “충청남도가 콘텐츠 강국 KOREA의 중심에 서기 위하여 <충남콘텐츠기업 육성센터>를 중심으로 미래산업을 발굴하고 육성하는데 노력과 지원을 아끼지 않겠다.”라고 말했다. 

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게