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농업정책

2018 농림축산식품 일자리 박람회 성료

- 124개 농식품 기업 등이 5,102명 청년구직자 채용 상담 -

 농림축산식품부(장관 이개호, 이하 농식품부)는 지난 9월 1일부터 2일까지 서울 동대문디자인플라자(DDP)에서 「2018 농림축산식품 일자리 박람회」를 개최하여 성황리에 마무리하였다. 
  
 금번 박람회에는 졸업을 앞둔 10‧20대 청년층(94%)이 대거 참여하였으며, 농식품 분야의 기업과 공공기관 등에서 제공하는 일자리에 대해 높은 관심을 보였다. 
    * 농식품일자리 박람회의 인상 깊은 테마관 설문조사 결과 : 1위 채용관, 2위 홍보관, 3위 새로운 일자리, 4위 미래산업
  
 또한, 새로운 직업과 미래 농산업 등을 소개하는 야외 전시관에는 많은 사람들이 방문하여 전시관 관람‧체험 행사에 참여하는 등 농식품 분야의 미래직업과 다양성을 충분히 이해하는 계기가 되었다. 
    * 전시·체험 관람객수 : 대행사 추정 약 12,600명

 금번 박람회에서 농식품 분야 민간기업·농협·공공기관 등 124개 기관이 금년 하반기 채용예정인 3,000개 이상의 일자리 정보를 제공하였고, 5,102명과 1:1 채용 상담을 진행하였다.
    * 2017 일자리 박람회 취업 상담 실적 : 105개 민간/공기업 4,129건
  
 구직자 연령은 대부분 20대(77%)였으며, 지역별로는 서울‧경기(34%)와 충청권(13%), 경남권(10%) 순으로 나타났다. 
    * 연령별 : 10대(17%), 20대(77%), 30대(4%)     
    * 지역별 : 서울(16%), 경기(18%), 경남(8%), 충남(6%), 대전(4%), 전북(4%), 전남(3%), 강원(2%), 광주(2%), 부산(2%), 무응답(24%) 등
  
 분야별 채용 상담실적은 공공기관*(1,536명/30.6%), 축산기업(1,056/21.1), 농림기업(1,035/20.7), 농협(852/17), 식품기업 (533/10.6) 등의 순으로 나타났다.  
    * 농촌진흥청(270명), 농어촌공사(250명), 농정원(190명), aT(124명) 
  
 공공기관 외에 민간기업은 축산‧식품 기업* 에 대해 채용상담이 많은 등 구직자의 관심이 높은 것으로 나타났다. 
    * 한국유가공협회(빙그레‧남양‧매일 245명), 농협목우촌(195명), ㈜카길(135명), 삼성웰스토리(100명), CJ제일제당(100명) 등
  
 「기업 공개 채용설명회」에 참여한 호현 FnC 등 일부 중소기업에 대해 연봉이 높고 기업의 전망이 좋다는 정보가 확산되면서 박람회 후반부에 채용 상담이 증가하기도 하였다. 
    * 호현FnC(‘18년 채용계획 70명) : ICT(스마트팜)분야 전문 컨설턴트 연봉 1억~1억5천 

 농식품부 관계자는 이번 채용 상담자의 실제 채용여부를 모니터링하고, 농식품분야 기업 등의 일자리 정보에 대한 홍보를 확대하는 등 박람회를 일자리 플랫폼으로 자리잡게 하겠다고 밝혔다.  
 
 농식품 일자리 박람회 홈페이지(www.agri-jobfair.kr)를 상시 운영하여 농식품분야 기업정보 및 일자리 정보를 지속 제공하고, 우수한 농식품분야 일자리를 발굴‧소개 하는 등 일자리 플랫폼으로 운영할 계획이며 ‘19년 일자리 박람회는 보다 더 채용분야에 초점을 두어 농식품 기업들이 더 많이 참여할 수 있도록 준비해 나갈 예정이다. 



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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI