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농업정책

농협중앙회,「농업인행복콜센터」1주년 기념식

- 맞춤형 종합복지 지원을 위한 「농촌현장지원단」 확대

김병원 농협중앙회장(앞줄 가운데)과 임직원들이 28일 서울 중구 농협중앙회 본관에서 열린
'농업인 행복콜센터' 1주년 기념식에서 기념촬영을 하고 있다.  

 농협중앙회(회장 김병원)는 28일 서대문 본관에서 고령농업인을 위한 전용콜센터인「농업인행복콜센터(☎1522-5000)」1주년 기념식을 열고 LG 유플러스에 감사패를 전달하고 자원봉사자 및 유공 임직원 등 37명에게 표창장을 수여하며 이들을 격려했다.

 LG유플러스는「농업인전용콜센터」로 바로 연결되는 단축키가 저장된 전용전화기를 지난해에 이어 올 해에도 1만대(누적 2만대)를 기증하고 활발한 도농교류 활동으로 농촌지역발전에 기여한 공로로 감사패를 받았고, 도서지역인 신안군 비금도에 사는 손금자씨는 응급환자가 발생하면 배에 자신의 차량을 싣고 목포에 있는 병원으로 모시고 가는 등 다양한 자원봉사 활동으로 농협중앙회장 표창장을 받았다. 

 김병원 농협중앙회장은“농촌지역은 인구감소와 급속한 고령화로 도움의 손길이 필요한 어르신이 증가하고 있다.「농업인행복콜센터」와 
  「농촌현장지원단」을 통해 맞춤형 종합복지 서비스 지원을 강화하며, 앞으로도 농협이「농촌 사회안전망」역할을 충실히 수행하겠다.”고 계획을 밝혔다.

 오병석 농림축산식품부 농촌정책국장은“먼저 「농업인행복콜센터」1주년을 진심으로 축하드리며, 농촌지역의 가장 심각한 문제가 고령화로 생각하는데 농협을 비롯한 대기업·자원봉사자들이 협력하여 이분들을 위한 지원 체계를 만들어 주셔서 감사드린다.”며“농림축산식품부에서도「농업인행복콜센터」가 더욱 확대될 수 있도록 적극 지원하도록 하겠다.”고  말했다.

「농업인행복콜센터」는 평일 오전 9시부터 18시까지 고령농업인을 대상으로 다양한 분야의 고충을 접수·안내하고, 4만5천여명의 돌봄대상자에게 안부전화를 걸어 건강 및 불편사항을 확인하며, 자원봉사자나 돌봄도우미 방문 중개를 통해 생활불편을 해소하는 서비스를 제공하며 복지의 사각지대 놓인 어르신을 돕고 있다.

 특히, 올 3월부터 취약농가를 선정하여 도배, 장판, 페인트, 전기배선이나 LED, 부엌·싱크대, 화장실, 창호·단열공사, 보일러 등 노후화된  주거환경을 개선해 주며 긴급사항이 발생 시 생필품을 지원하는 등 맞춤형 종합복지서비스를 제공하는 전담조직인「농촌현장지원단」을 시군별로 신설하여 운영하고 있다. 9월 14일 현재 141농가를 지원하였고 올 연말까지 200여 가구를 지원할 계획이다.


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

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