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농업정책

2018년도 ‘신지식농업인’16명 선정 - 신지식농업인 전국회원대회에서‘인증패’수여(11.2, 경북 칠곡) -

 농림축산식품부(장관 이개호, 이하 농식품부)는 새로운 아이디어로 농업의 부가가치를 창출하고, 농업·농촌의 변화와 혁신을 주도하고 있는 신지식농업인 16명을 신규로 선정하여 신지식농업인 전국회원대회(‘18.11.2, 경북 칠곡)에서 인증패를 수여했다고 밝혔다.
 
 2018년도 신지식농업인’으로 선정된 16명*은 지자체(시장․군수)로부터 추천받은 후보자 66명 중 서류평가, 전문가평가, 현지실사 등 엄격한 심사과정을 거쳐 선발된 선도 농업인이다.
   * 분야별 선정인원(16명) : 식품가공 5, 축산 3, 특작 3, 과수 3, 육묘 2
 
 신지식농업인은 기존 방식과는 차별되는 새로운 지식이나 기술을 활용하는 창의성, 습득한 지식을 지역농업인에게 적극 전파하는 실천성과 지역 농업·농촌에 공헌하는 사회공헌성 등을 기준으로 선발된다.
   * 단계별 : 후보자 접수(66명) → 서류평가(40명) → 전문가평가(24명) → 운영위원회(16명)

<'18년 신지식농업인 선발절차>

후보자

추천서 제출

(시장·군수

·도지사)

후보자 취합 및 검증

(광역시장·도지사

농식품부)

후보자 서류평가

80

이상

후보자 전문가평가

 

 

운영위원회

(최종선정)

 

80점 이상

 

 

후보자 현지실사

 

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  특히, 기존 신지식농업인의 우수사례 발표 및 상품전시가 이루어지는 “신지식농업인 전국회원대회”에서 새로 선정된 16명에게 “신지식농업인 장”을 수여함으로써 신지식농업인의 가치, 선도농업인으로서의 역할 등을 공유하고 확산하는 자리가 되도록 하였다.
   * 2018년 신지식농업인 전국회원대회(11.2 ∼ 3, 경북 칠곡 평산아카데미): 경북지역 신지식농업인 및 신규 선발된 신지식농업인 생산제품 전시

 '18년 신규 선정된 주요 신지식농업인 사례를 살펴보면,  지리산맑은물춘향골 소영진 대표(전북 남원)는 3대(代)째 이어온 전통묵 기술을 계승·발전시켜 쌀묵 개발 등 전통 묵 시장의 선구자 역할을 수행하고 있다.
 
 소대표는 연구 활동을 통한 제품개발로 쌀묵 제조법 등 7건의 특허를 등록하였으며, 쌀, 산수유 등 지역 특산농산물을 이용한 가공식품 생산으로 지역 농가 소득 증대에 기여하고 있다. 
    * 특허(7건) : 쌀묵 제조방법, 무지개묵 제조방법, 허브젤리제조, 허브밀가루제조, 수동식 교반병, 묵포장기, 도토리불고기
 
 향후, 소대표는 건조묵 제조기술을 활용한 육류대용 제품 가공기술을 확보하고 우리 전통음식을 세계인들이 즐길 수 있도록 질 좋은 제품 개발과 연구에 끊임없이 노력할 계획이라고 밝혔다.

 청운표고 조해석 대표(경기 이천)는 표고버섯에 대한 끊임없는 연구와 신기술 개발로 톱밥배지와 대량생산을 가능케 한 세계 최초의 병재배 자동화시스템을 도입하여 농림식품신기술 인증(NET)을 취득하였다.
    * 농림식품신기술인증(NET, New Excellent Technology): 농업과 축산, 식품, 농림식품 등 6개 분야에서 신기술을 조기에 발굴하고 우수성을 인증하는 제도(농림식품기술기획평가원(iPET) 시행)
 
 조대표는 이러한 기술을 바탕으로 2017년 농업마이스터(품목전문농업경영인)로 선정된 바 있고, 주변 농업인, 귀농예정자 등에게 기술을 전파하고 자체 생산한 고품질 톱밥배지를 공급함으로써 표고재배 농업인의 기술 및 소득향상에 크게 기여하고 있다.

 아름답게그린배 김영순 대표(전남 영광)는 ‘어린배를 이용한 배즙 상품화’라는 아이디어로 창업사업에 선정되어 배즙 시장에 뛰어 들었고, 맛과 영양의 차별화를 두기 위해 끊임없이 연구하고 있다.
 
 김대표는 일본식 전정기술을 도입하여 3여년간 소득을 포기하면서까지 새로운 방법을 시도하여 품질 향상은 물론 수확량을 1.5배가량 증가시켰다. 
 
 특히 35명의 지역 청년농업인들과 협동조합 ‘지오쿱’을 설립하여 이사장으로 활동하고 있으며, 농업기술 및 경영방침 등을 지속적으로 교육하며 청년농업인들에게 선도모델로써 귀감을 주고 있다.

 에코맘의산골이유식 오천호 대표(경남 하동)는 친환경 영유아식품 개발을 통한 유기농산물의 부가가치를 증대하고 모바일 유통으로 지역 농산물의 홍보 및 판로 지원을 하고 있다.
 
 이유식을 만들기 위해 서울에서의 사업을 정리하고 고향인 경남 하동으로 귀농해 제철 채소를 이용한 건강한 이유식 등 327종의 영유아가공식품을 개발하였다. 
 
 오대표(36세)는 ‘농업분야 청년벤처 창업 대표’로서 지역 고령자 및 고졸 청년 등을 채용하여 2013년 8명에서 2018년 32명으로 확대하는 등 일자리 창출에 앞장서고 있다.

 신지식농업인은 ’99년부터 선정해 왔으며 금년 신규 선정된 16명을 포함하여 20년간 총 434명이 선정되었다.
   * 연도별 선발인원(434명) : ∼ʼ12)336명→ ʼ13)21→ ’14)13→ ʼ15)10→ ʼ16)20 → ʼ17)18 → ʼ18)16
 
 새로운 아이디어를 현장에 도입하고 실천하는 신지식농업인의 명성에 맞게, 선도적인 경영모델을 만들고 주변의 농업인들과 적극 공유하고 전파하여 농업·농촌의 활력증진 및 소득증대에 기여하는 등 지역의 핵심리더로서 더 큰 역할을 하고 있다
 
 특히, 정부 정책사업인 선도농 코칭프로그램(농업계 고등학생·대학생 대상)에 참여하고, 현장실습교육장(WPL, 농업인 및 후계농 교육을 위한 정부 인증 현장실습 농장)을 운영하는 등 후배 농업인을 위해 전문 농업기술과 지식을 전파하고 있다.

 농식품부 관계자는 “신규 선정된 신지식농업인들이 우리 농업·농촌 미래의 견인차 역할을 할 수 있도록 후계농 교육, 농업·농촌 교육훈련 강사 등으로 적극 활용할 예정“ 이라고 밝혔다.

농업

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농식품부, 주말 호우 대비 총력 대응 농업재해대책 상황실 24시간 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 이번주 주말 중부와 남부지방에 본격적인 장마가 시작될 것으로 예상되어, 집중호우에 따른 농업분야 피해방지를 위해 농업재해대책 상황실을 중심으로 자자체, 농업관련 유관기관과 비상 대응체계를 가동한다. 기상청에 따르면 이번주 목요일인 6월 19일 밤부터 중부지방을 중심으로 많은 비가 내리고, 전국으로 확대되면서 비가 집중되는 곳은 시간당 30mm 이상의 강한 비와 함께 호우특보가 발효될 예정이며, 지역 간 강수 편차가 매우 큰 국지성 집중호우가 내릴 것으로 전망하였다. * 예상강수량 : (수도권·강원내륙산지·대전·세종·충남·충북) 20~60mm(많은 곳 경기북부·강원북부내륙 80mm이상), (경북북부내륙과북동산지) 10~50, (부산·울산·경남·경북) 5~40, (제주) 5~30 농식품부는 현재 진행중인 수리시설·식량·원예·축산 등 간부급 현장점검에서 문제점이 발견될 경우 즉시 현장에서 보완 조치하고, 농업재해대책상황실을 24시간 운영하면서 기상상황 전파, 단계별 농업인 행동요령을 문자로 발송하는 등 피해방지를 위해 총력을 다할 계획이다. 농식품부는 집중호우와 강풍에 대비하여 농경지 배수로 정비, 과수 지주시설 고정

축산

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농업‧축산 대기오염물질 배출량 연구 역량 강화한다.
농촌진흥청(청장 권재한)은 6월 17일 전북특별자치도 익산 웨스턴라이프 호텔에서 ‘제2차 농업‧축산 부문 배출량 연구 협력 토론회(세미나)’를 개최했다. 농촌진흥청 국립농업과학원, 국립축산과학원과 환경부 국가미세먼지정보센터가 공동 주최‧주관한 이번 토론회는 농업‧축산 대기오염물질 배출량 산정에 필요한 활동 자료를 개선해 관리 정책 수립의 기초자료를 확보하고자 마련됐다. 토론회는 3개 분과로 나눠 기관별 대기오염물질 배출계수 개발 및 연구 성과를 공유하고 정책 동향을 살펴보는 방식으로 진행했다. 첫 번째 분과에서는 국가미세먼지정보센터 함지영 연구사가 ‘농업‧축산 부문 배출량 자료 개선 연구 추진사항’에 대해 발표했다. 이어 두 번째 분과에서는 ‘벼 재배 시 암모니아 배출계수 개발’(순천대 김상윤 교수), ‘밭작물 재배 시 암모니아 배출계수 개발’(한경대 박성직 교수)에 대한 주제 발표가 있었다. 국립축산과학원 박준수 연구사는 세 번째 분과에서 ‘축산 분야 암모니아 배출계수 개발 및 연구 추진사항’을 주제로 ‘개방형 한우사 유래 암모니아 배출계수 개발’을 발표했다. 종합 토의 시간에는 국가 통계 작성 시 농업‧축산 분야 배출량 특성을 반영해 정책 방향이 설정될

식품

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“K-푸드의 품격, 말레이시아 현장을 사로잡다” 한우자조금, 말레이시아 K-관광로드쇼 참가… 글로벌 소비자 접점 확대
한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 지난 6월 12일부터 15일까지 말레이시아 쿠알라룸푸르 ‘원우타마 쇼핑센터(1 Utama Shopping Centre)’에서 열린 ‘2025 K-관광로드쇼’에 참가해 한우의 세계화를 위한 본격적인 행보에 나섰다. 이번 행사는 문화체육관광부와 한국관광공사가 공동 주최·주관한 글로벌 관광홍보 프로젝트로, 한우자조금은 K-FOOD존 내 체험형 홍보 부스를 운영하며 현지 소비자와 관광업계 관계자들에게 한우의 우수한 맛과 품질을 직접 알리는 기회를 마련했다. 현장에서는 한우 불고기 시식 행사와 즉석 복권 경품 이벤트가 진행되어 큰 호응을 얻었으며, 행사 기간 동안 약 3,000여 명이 부스를 방문해 뜨거운 관심을 보였다. 특히 SNS 인증 연계 방식을 통해 참여가 이루어져 자연스러운 온라인 확산 효과까지 유도하며 높은 홍보 효과를 거뒀다. 한우자조금은 한우의 우수성과 신뢰성을 소개하고 현지 소비자의 구매 편의를 높이기 위해 브로슈어도 배포했다. 해당 브로슈어에는 국내 및 말레이시아 내 할랄 인증 한우 판매처 정보, 한우의 생산 시스템과 품질 관리 체계 등이 담겨 있어 소비자들이 한우를 보다 쉽게 이해하고 접근할

산림

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‘우리가 꼭 지켜야 할 작은 숲’, 국민 곁으로 찾아갑니다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 작은 숲이 품고 있는 소중한 가치를 시민들과 공유하기 위해「우리가 꼭 지켜야 할 작은 숲」이라는 주제로 16일(월)부터 29일(일)까지 정부대전청사와 국립세종수목원을 순회하는 ‘찾아가는 사진전’을 개최한다. 이번 사진전은 국립산림과학원이 2015년부터 발굴해 온 ‘특정산림식물군락’을 국민들에게 소개하기 위해 마련됐다. 특정산림식물군락은 우리나라 산림 지역에서 다양한 이유로 소멸이 우려되는 소규모 혹은 희소한 식물군락을 말한다. 국립산림과학원은 전국에서 총 613개소의 특정산림식물군락을 발굴해 188개 유형으로 분류했으며, 이번 전시에서는 그중 72개소를 선정해, 각 군락의 생태적 특성과 보호 상태, 보전 방향 등을 사진과 함께 소개한다. 앞서 세계 생물다양성의 날(5.22)을 기념하며 첫 사진전이 열렸고, 이번에는 더 많은 국민과 만나는 ‘찾아가는 순회 전시’로 이어간다. 사진전은 6월 16일(월)부터 20일(금)까지 대전정부청사 지하 1층 로비에서, 6월 21일(토)부터 6월 29일(일)까지 국립세종수목원 분재문화원에서 관람할 수 있다. 국립산림과학원 최형태 산림생태연구과장은 “작지만 흔치않은 숲을 살피는 것은 우리 생