2024.04.20 (토)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

IT·통신

과기정통부, 코로나19 대비 ICT 사업평가 안전조치 방안 시행

- 중소기업 관련 예산의 차질없는 집행을 위해 3.23일부터 평가 시행 -



- 대면 최소화 평가방식, 검역소 운영, 보호벽 설치 등 안전확보 만전 -

 과학기술정보통신부(장관 최기영, 이하 ’과기정통부‘)는 코로나19로 인한 관련 업계의 어려움이 증가하고 있는 상황에서,

 

  차질없는 예산집행을 통해 적기에 사업자금을 지원하여 기업의 애로를 최소화할 수 있도록 ICT 분야 신규사업*의 수행기관 선정을 위한 평가를 3월 23일(월)부터 진행한다고 밝혔다.

 

    * (R&D 사업) 27개 사업, 총 156개 과제 약 1,771억원 규모
(비R&D 사업) 55개 사업, 약 3,314억원 규모

 

 과기정통부는 ICT 신규사업 선정평가를 당초 2월말부터 진행할 계획이었으나 동시에 다수 인원이 모이는 평가의 특성을 감안, 사회적 거리두기 등 코로나19 확산 방지 차원에서 일정을 연기하였다.

 

  하지만, 코로나19로 인해 기업들이 자금운용 등 경영에 어려움을 겪고 있고 조속한 예산집행을 요구하는 업계의 의견도 제기되는 상황에서,

 

  기업들에 대한 지원예산이 당초 계획*대로 집행되는데 차질이 없도록 철저한 안전조치 방안을 마련한 가운데 기업주관 신규과제의 평가를 우선적으로 진행할 계획이다.

 

    * ICT R&D 신규과제 추진일정(당초) : 공고(’19.12월∼1월말) → 수행기관 선정평가(2월∼3월) → 과제협약 및 예산집행(4월)

 

 먼저, 평가자(평가위원)와 피평가자 간에 동영상 발표와 컨퍼런스콜을 통한 질의응답 방식*을 도입하여 평가시 대면을 최소화한다.

 

    * 피평가자가 사전에 발표 동영상 촬영 후 제출하면, 평가위원들이 평가장에서 동영상을 시청한 후 컨퍼런스콜을 통해 피평가자와 실시간 질의응답 진행

 

  일부 대면이 불가피한 경우에는 최대한 넓은 공간에서 최소 인원으로만 진행하되, 참석자들의 안전을 위해 자리배치시 이격거리(최소 1m 이상) 확보, 투명 보호벽 설치 등 상호접촉을 가급적 피할 수 있도록 조치할 계획이다.

 

 모든 평가장 출입구에는 검역소를 설치․운영*하고, 소독제․마스크 비치, 안전요원 배치, 외부인원 출입 통제 등 안전관리를 철저히 하는 한편,

 

    * 마스크 착용 및 손소독 실시 여부 검사, 체온 측정 후 평가장 입실 허용

 

  평가일 하루전 평가위원들의 건강상태를 개별 확인하여 유증상자는 평가참여를 제한하고, 평가 종료 이후에도 모든 참석자들의 건강상태를 14일 간 사후 관리할 계획이다.

 

 장석영 과기정통부 2차관은 “코로나19로 행사나 회의가 취소․연기되는 상황이지만, 기업들의 어려운 상황을 감안하면 차질없는 예산집행을 위해 불가피하게 평가를 진행할 수밖에 없는 상황이다.”라면서,

 

  “무엇보다도 평가 참여자들의 안전을 최우선으로 인식하고, 이번에 마련한 안전조치 방안 이행에 만전을 기해 사업평가가 원활하게 진행될 수 있도록 각별히 노력해 나가겠다.”라고 밝혔다.


농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

산림

더보기