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식품

찌개류 가정간편식, 한 끼 식사로는 영양성분 부족

열량․단백질 등 보충, 나트륨 배출에 도움 주는 식품과 함께 섭취

 식품의약품안전처(처장 이의경)는 1인 가구와 맞벌이 가구 증가로 최근 소비가 급증하고 있는 국‧탕‧찌개·전골 등 가정간편식에 대한 영양성분 함량 정보를 조사한 결과, 찌개류 단일 품목으로는  영양성분이 부족해 밥과 반찬을 함께 드시는 게 좋다고 밝혔습니다.
     * 가정간편식 생산실적: (‘17) 2.7조원 → (‘18) 3조원 → (‘19) 3.46조원 
 

 이번 조사는 지난 2월 컵밥‧볶음밥‧죽 가정간편식에 이어 국‧탕‧찌개·전골 등 찌개류에 대한 영양성분 정보를 제공함으로써 영양을 고루 갖춘 제품을 선택할 수 있도록 도움을 드리기 위해 실시했습니다. 


  조사대상은 대형마트, 온라인 등에서 판매하는 국 306개, 탕 199개, 찌개 154개, 전골 28개 등 총 687개 가정간편식 찌개류 제품입니다.  

< 가정간편식 영양성분 함량 조사 >

✓ 조사기간 :  2020. 4. 20. ~ 2020. 6. 10.
✓ 조사방법 :  제품에 표기된 영양성분 함량 조사 및 제조사 확인 
✓ 조사기관 :  식품안전정보원(식약처 위탁 조사기관)

 

 시중에 유통 중인 가정간편식 찌개류(국․탕․찌개․전골)는 1회 제공량 당 평균 열량, 단백질 등이 ‘하루 영양성분기준치’보다 낮아 한 끼 식사대용으로는 다소 부족한 것으로 조사되었습니다. 
 

 밥과 함께 섭취한다 해도 열량(438.4kcal, 21.9%), 탄수화물(78.7g, 24.3%), 단백질(13.5g, 24.5%), 지방(5.8g, 10.7%) 함량이 낮아 한 끼 식사로는 에너지 섭취가 충분치 못합니다.
  - 특히, 성인의 경우 하루 에너지 섭취 참고량 2,000kcal의 21.9%수준으로 편의점 도시락(750kcal)이나 라면(526kcal) 등 유사 식사류 보다 낮은 수준입니다. 
     < 가정간편식(국․탕․찌개․전골)의 평균 영양성분 현황 > 
(1회 섭취량: 가정간편식(320g), 밥(200g), 영유아․어린이 전용 제품 제외)

 

구분(함량기준치 비율)

열량(kcal)

나트륨()

탄수화물(g)

단백질(g)

지방(g)

가정간편식

134.4(6.7%)

1,012.2(50.6%)

11.5(3.5%)

9.3(16.9%)

5.2(9.6%)

가정간편식 + *

438.4(21.9%)

1,014.2(50.7%)

78.7(24.3%)

13.5(24.5%)

5.8(10.7%)

기 준**

2,000

2,000

324

55

54

 

    * 즉석밥(200g, 백미): 열량 304kcal, 나트륨 2㎎, 탄수화물 67.2g, 단백질 4.2g, 지방 0.6g(출처: 식품안전나라 식품영양성분 DB)
   ** 나트륨․탄수화물․단백질․지방: 1일 영양성분 기준치 (「식품 등의 표시․광고에 관한 법률 시행규칙」), 열량: 국제식품규격위원회(CODEX) 1일 섭취 참고량
        
 또한, 1회 제공량 당 평균 나트륨 함량은 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2,000㎎) 대비 절반 수준이었으며, 가정간편식(1,012.2㎎)이 외식‧가정식(880.9㎎)보다 높아 지속적으로 섭취하면 나트륨 과잉 섭취 우려가 있습니다. 


 < 가정간편식 조사 제품군별 평균 영양성분 함량 > 

 

구분

찌개

전골

전체

열량(kcal)

28.4±35.6

46.1±26.9

53.7±20.4

71.7±21.9

42±31.4

나트륨()

276.4±111.4

266.6±120.6

428.9±130.1

345.9±135.5

316.3±138.5

탄수화물(g)

2.5±3.2

3.6±3.7

4.8±3

6±3.1

3.6±3.4

단백질(g)

2.1±1.7

3.5±2.3

3.4±1.3

3.5±1.7

2.9±1.9

지방(g)

0.9±1.1

2±1.8

2.2±1.3

3.5±1.3

1.6±1.6

트랜스지방(g)

0.007±0.03

0.016±0.05

0.026±0.15

0.033±0.06

0.016±0.09

 

    * 계란프라이(60g): 열량 124kcal, 나트륨 96.7㎎, 칼륨 91.2㎎, 탄수화물 3.1g, 단백질 9.4g, 지방 8.3g(출처: 식품안전나라 식품영양성분 DB)


        <가정간편식(국․탕․찌개․전골) + 밥 + 계란프라이 주요 영양성분>


 식약처는 앞으로도 소비자가 안전과 영양을 고루 갖춘 제품을 선택할 수 있도록 유통 제품의 영양성분 함량 비교 분석, 당‧나트륨 저감 현황 등에 대한 정보를 계속해서 제공할 계획입니다. 


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고유 품종‘재래 흑염소’산업적 활용도 높인다.
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간이저장고‧소형공간 소독제 ‘칠세이프’
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코로나19 대응 숲 치유, 지원 대상·기간 확대
보건복지부(장관 박능후)와 산림청(청장 박종호)은 현재 양 부처 간 협력으로 추진 중인 코로나19 대응 숲 치유의 지원 대상과 기간을 확대한다. 보건복지부와 산림청은 지난 7월부터 8월까지 감염병 전담병원 소속 의료진 및 가족 약 2천6백 명에게 산림치유를 제공하는 ‘코로나19 대응 숲 치유’를 추진해왔다. 이번에 추가되는 지원대상은 선별진료소 대응 인력으로, 숲 치유 지원 대상 범위가 확대된 만큼 운영 기간도 기존 8월까지에서 9월까지로 한 달 연장되었고, 그에 따라 지원 규모도 약 3천1백 명이 추가된 5천7백 명으로 늘어나게 되었다. 이와 같은 조치는 하반기 재유행을 대비하기 위해 코로나19 선별진료소에서 격무에 시달리고 있는 대응 인력에게 휴식과 심리적 지원을 제공하기 위함이다. 선별진료소는 지난 1월부터 현재까지 코로나19 방역 최전선에서 의심증상자의 감염 여부를 진단하는 전초기지 역할을 해왔다. 코로나19 사태가 장기화하면서 피로도가 누적된 상황인데, 여름 더위가 심해지면서 방호복과 보호장구를 착용하고 텐트나 천막에서 구슬땀을 흘리는 선별진료소 대응 인력의 고충은 더욱 커지고 있다. 이에 따라, 산림청은 국립산림교육치유시설 13개소를 활용하여 기존