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식품

찌개류 가정간편식, 한 끼 식사로는 영양성분 부족

열량․단백질 등 보충, 나트륨 배출에 도움 주는 식품과 함께 섭취

 식품의약품안전처(처장 이의경)는 1인 가구와 맞벌이 가구 증가로 최근 소비가 급증하고 있는 국‧탕‧찌개·전골 등 가정간편식에 대한 영양성분 함량 정보를 조사한 결과, 찌개류 단일 품목으로는  영양성분이 부족해 밥과 반찬을 함께 드시는 게 좋다고 밝혔습니다.
     * 가정간편식 생산실적: (‘17) 2.7조원 → (‘18) 3조원 → (‘19) 3.46조원 
 

 이번 조사는 지난 2월 컵밥‧볶음밥‧죽 가정간편식에 이어 국‧탕‧찌개·전골 등 찌개류에 대한 영양성분 정보를 제공함으로써 영양을 고루 갖춘 제품을 선택할 수 있도록 도움을 드리기 위해 실시했습니다. 


  조사대상은 대형마트, 온라인 등에서 판매하는 국 306개, 탕 199개, 찌개 154개, 전골 28개 등 총 687개 가정간편식 찌개류 제품입니다.  

< 가정간편식 영양성분 함량 조사 >

✓ 조사기간 :  2020. 4. 20. ~ 2020. 6. 10.
✓ 조사방법 :  제품에 표기된 영양성분 함량 조사 및 제조사 확인 
✓ 조사기관 :  식품안전정보원(식약처 위탁 조사기관)

 

 시중에 유통 중인 가정간편식 찌개류(국․탕․찌개․전골)는 1회 제공량 당 평균 열량, 단백질 등이 ‘하루 영양성분기준치’보다 낮아 한 끼 식사대용으로는 다소 부족한 것으로 조사되었습니다. 
 

 밥과 함께 섭취한다 해도 열량(438.4kcal, 21.9%), 탄수화물(78.7g, 24.3%), 단백질(13.5g, 24.5%), 지방(5.8g, 10.7%) 함량이 낮아 한 끼 식사로는 에너지 섭취가 충분치 못합니다.
  - 특히, 성인의 경우 하루 에너지 섭취 참고량 2,000kcal의 21.9%수준으로 편의점 도시락(750kcal)이나 라면(526kcal) 등 유사 식사류 보다 낮은 수준입니다. 
     < 가정간편식(국․탕․찌개․전골)의 평균 영양성분 현황 > 
(1회 섭취량: 가정간편식(320g), 밥(200g), 영유아․어린이 전용 제품 제외)

 

구분(함량기준치 비율)

열량(kcal)

나트륨()

탄수화물(g)

단백질(g)

지방(g)

가정간편식

134.4(6.7%)

1,012.2(50.6%)

11.5(3.5%)

9.3(16.9%)

5.2(9.6%)

가정간편식 + *

438.4(21.9%)

1,014.2(50.7%)

78.7(24.3%)

13.5(24.5%)

5.8(10.7%)

기 준**

2,000

2,000

324

55

54

 

    * 즉석밥(200g, 백미): 열량 304kcal, 나트륨 2㎎, 탄수화물 67.2g, 단백질 4.2g, 지방 0.6g(출처: 식품안전나라 식품영양성분 DB)
   ** 나트륨․탄수화물․단백질․지방: 1일 영양성분 기준치 (「식품 등의 표시․광고에 관한 법률 시행규칙」), 열량: 국제식품규격위원회(CODEX) 1일 섭취 참고량
        
 또한, 1회 제공량 당 평균 나트륨 함량은 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2,000㎎) 대비 절반 수준이었으며, 가정간편식(1,012.2㎎)이 외식‧가정식(880.9㎎)보다 높아 지속적으로 섭취하면 나트륨 과잉 섭취 우려가 있습니다. 


 < 가정간편식 조사 제품군별 평균 영양성분 함량 > 

 

구분

찌개

전골

전체

열량(kcal)

28.4±35.6

46.1±26.9

53.7±20.4

71.7±21.9

42±31.4

나트륨()

276.4±111.4

266.6±120.6

428.9±130.1

345.9±135.5

316.3±138.5

탄수화물(g)

2.5±3.2

3.6±3.7

4.8±3

6±3.1

3.6±3.4

단백질(g)

2.1±1.7

3.5±2.3

3.4±1.3

3.5±1.7

2.9±1.9

지방(g)

0.9±1.1

2±1.8

2.2±1.3

3.5±1.3

1.6±1.6

트랜스지방(g)

0.007±0.03

0.016±0.05

0.026±0.15

0.033±0.06

0.016±0.09

 

    * 계란프라이(60g): 열량 124kcal, 나트륨 96.7㎎, 칼륨 91.2㎎, 탄수화물 3.1g, 단백질 9.4g, 지방 8.3g(출처: 식품안전나라 식품영양성분 DB)


        <가정간편식(국․탕․찌개․전골) + 밥 + 계란프라이 주요 영양성분>


 식약처는 앞으로도 소비자가 안전과 영양을 고루 갖춘 제품을 선택할 수 있도록 유통 제품의 영양성분 함량 비교 분석, 당‧나트륨 저감 현황 등에 대한 정보를 계속해서 제공할 계획입니다. 


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농민신문(5.7)이 보도한 “토마토뿔나방 기승에도 ‘친환경 약제’ 없다”는 보도는 사실과 다릅니다.
토마토뿔나방이 2023년 7월에 처음 보고된 이후, 토마토뿔나방 방제를 위한 농약 11품목을 직권등록 했음(2023.11.8.) 유기농업자재 분야는 시험을 통해 효과가 검증된 식물추출물·교미교란제 등 5종을 선발하여 ‘토마토뿔나방 친환경 관리 매뉴얼’에 담아 시·군 농업기술센터, 친환경농업단체 등에 배포함(24.5.16) * 고삼 추출물, 데리스 추출물, 미생물제(BT) 2종, 교미교란제 2024년 8월, 토마토뿔나방 피해 예방을 위해 시군농업기술센터를 통해 긴급방제물품(3억원) 지원 및 기술교육 지원함 2025년 1월에는 ‘토마토뿔나방 예찰·방제 계획’을 수립하고, 100억원(국비50+지방비50)을 시·군농업기술센터에 지원하고 있으며, 지자체 담당자 대상 기술교육도 추진 중(’25년 2회) 유기농업자재의 효능·효과를 제품에 표기하기 위해서는 농약 시험기준을 준용하여 효능효과 시험을 하도록 하고 있으나(친환경농어업법), 토마토뿔나방의 농약 시험기준이 없어, 연말까지 마련할 계획임 * 토마토뿔나방 약효·약해 시험(‘25년 농약직권등록사업) 한편, 농촌진흥청은 실효성 높은 토마토뿔나방 방제용 친환경 약제 개발을 위해 민간협력 연구개발도 진행 중임

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5월엔 신나는 숲속 놀이터로!
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