식품의약품안전처(처장 이의경)는 1인 가구와 맞벌이 가구 증가로 최근 소비가 급증하고 있는 국‧탕‧찌개·전골 등 가정간편식에 대한 영양성분 함량 정보를 조사한 결과, 찌개류 단일 품목으로는 영양성분이 부족해 밥과 반찬을 함께 드시는 게 좋다고 밝혔습니다.
* 가정간편식 생산실적: (‘17) 2.7조원 → (‘18) 3조원 → (‘19) 3.46조원
이번 조사는 지난 2월 컵밥‧볶음밥‧죽 가정간편식에 이어 국‧탕‧찌개·전골 등 찌개류에 대한 영양성분 정보를 제공함으로써 영양을 고루 갖춘 제품을 선택할 수 있도록 도움을 드리기 위해 실시했습니다.
조사대상은 대형마트, 온라인 등에서 판매하는 국 306개, 탕 199개, 찌개 154개, 전골 28개 등 총 687개 가정간편식 찌개류 제품입니다.
< 가정간편식 영양성분 함량 조사 > ✓ 조사기간 : 2020. 4. 20. ~ 2020. 6. 10. |
시중에 유통 중인 가정간편식 찌개류(국․탕․찌개․전골)는 1회 제공량 당 평균 열량, 단백질 등이 ‘하루 영양성분기준치’보다 낮아 한 끼 식사대용으로는 다소 부족한 것으로 조사되었습니다.
밥과 함께 섭취한다 해도 열량(438.4kcal, 21.9%), 탄수화물(78.7g, 24.3%), 단백질(13.5g, 24.5%), 지방(5.8g, 10.7%) 함량이 낮아 한 끼 식사로는 에너지 섭취가 충분치 못합니다.
- 특히, 성인의 경우 하루 에너지 섭취 참고량 2,000kcal의 21.9%수준으로 편의점 도시락(750kcal)이나 라면(526kcal) 등 유사 식사류 보다 낮은 수준입니다.
< 가정간편식(국․탕․찌개․전골)의 평균 영양성분 현황 >
(1회 섭취량: 가정간편식(320g), 밥(200g), 영유아․어린이 전용 제품 제외)
구분(함량․기준치 비율) |
열량(kcal) |
나트륨(㎎) |
탄수화물(g) |
단백질(g) |
지방(g) |
가정간편식 |
134.4(6.7%) |
1,012.2(50.6%) |
11.5(3.5%) |
9.3(16.9%) |
5.2(9.6%) |
가정간편식 + 밥* |
438.4(21.9%) |
1,014.2(50.7%) |
78.7(24.3%) |
13.5(24.5%) |
5.8(10.7%) |
기 준** |
2,000 |
2,000 |
324 |
55 |
54 |
* 즉석밥(200g, 백미): 열량 304kcal, 나트륨 2㎎, 탄수화물 67.2g, 단백질 4.2g, 지방 0.6g(출처: 식품안전나라 식품영양성분 DB)
** 나트륨․탄수화물․단백질․지방: 1일 영양성분 기준치 (「식품 등의 표시․광고에 관한 법률 시행규칙」), 열량: 국제식품규격위원회(CODEX) 1일 섭취 참고량
또한, 1회 제공량 당 평균 나트륨 함량은 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량(2,000㎎) 대비 절반 수준이었으며, 가정간편식(1,012.2㎎)이 외식‧가정식(880.9㎎)보다 높아 지속적으로 섭취하면 나트륨 과잉 섭취 우려가 있습니다.
< 가정간편식 조사 제품군별 평균 영양성분 함량 >
구분 |
국 |
탕 |
찌개 |
전골 |
전체 |
열량(kcal) |
28.4±35.6 |
46.1±26.9 |
53.7±20.4 |
71.7±21.9 |
42±31.4 |
나트륨(㎎) |
276.4±111.4 |
266.6±120.6 |
428.9±130.1 |
345.9±135.5 |
316.3±138.5 |
탄수화물(g) |
2.5±3.2 |
3.6±3.7 |
4.8±3 |
6±3.1 |
3.6±3.4 |
단백질(g) |
2.1±1.7 |
3.5±2.3 |
3.4±1.3 |
3.5±1.7 |
2.9±1.9 |
지방(g) |
0.9±1.1 |
2±1.8 |
2.2±1.3 |
3.5±1.3 |
1.6±1.6 |
트랜스지방(g) |
0.007±0.03 |
0.016±0.05 |
0.026±0.15 |
0.033±0.06 |
0.016±0.09 |
* 계란프라이(60g): 열량 124kcal, 나트륨 96.7㎎, 칼륨 91.2㎎, 탄수화물 3.1g, 단백질 9.4g, 지방 8.3g(출처: 식품안전나라 식품영양성분 DB)
<가정간편식(국․탕․찌개․전골) + 밥 + 계란프라이 주요 영양성분>
식약처는 앞으로도 소비자가 안전과 영양을 고루 갖춘 제품을 선택할 수 있도록 유통 제품의 영양성분 함량 비교 분석, 당‧나트륨 저감 현황 등에 대한 정보를 계속해서 제공할 계획입니다.