농촌진흥청(청장 김경규) 국립농업과학원은 우수 연구성과가 현장에서 신속히 산업화 될 수 있도록 6일 서울 코엑스에서 ‘국립농업과학원 우수 농식품 기술 설명회’를 연다.
- 국립농업과학원 우수 농식품 기술 설명회는 유기농 식품산업 종사자 및 예비 창농·창업 희망자들에게 국립농업과학원이 개발한 농식품 분야 특허기술을 소개하고 실용화를 촉진하고자 마련됐다.
이번 설명회에서는 발효가공, 기능성 식품, 잠사‧양봉‧클로렐라 소재 분야의 우수기술을 소개하고 기업별 맞춤형 기술을 제안해 경쟁력 있는 상품 생산을 돕게 된다.
- 우수 기술은 국립농업과학원이 개발한 ∆국산 발효 종균을 활용한 ‘팰릿형 누룩’ 제조 기술 ∆도라지 발효 식초, 보리 누룩 창포 식초 제조 방법 ∆누에고치 분말의 건강 기능성 물질 ∆작물생육을 촉진하는 클로렐라 이용 기술 등 27개이다.
- 특히 국립농업과학원이 개발한 ‘전통 증류식 소주 제조기술’을 농업기술실용화재단을 통해 이전받아 제품을 생산하고 있는 ‘조은술세종’ 경기호 대표가 기술이전 사업화 성공사례를 발표한다.
- 그동안 기술이전으로 제품화된 천연 봉독비누, 천잠치약, 봉독화장품 등이 전시되며, 곤충 쿠키, 굳지 않는 떡, 생강‧단호박 식혜 등을 맛볼 수 있는 시식행사도 열린다.
- 창농‧창업 희망자들을 대상으로 특허기술, 기술이전과 지식재산권 출원, 창업지원 등 다양한 분야의 전문가와 일대일로 상담할 수 있는 창구도 운영한다.
농촌진흥청 국립농업과학원 김두호 원장은 “이번 설명회를 통해 우수 연구성과가 현장에 접목돼 농식품 산업체가 성장하고 일자리가 창출되며, 나아가 우수한 제품이 보급될 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다.”라고 말했다.