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IT·통신

디지털 뉴딜, 데이터 댐」의 핵심 인공지능(AI) 데이터 품질 표준안, 국내외 표준화 추진

「데이터 댐」 데이터 품질 개념·범위·세부 요구사항 마련
- 10월 6일, 정보통신 단체표준화(TTA) 착수, 국제표준안으로도 제안 예정

 과학기술정보통신부(장관 최기영, 이하 ‘과기정통부’)는 디지털 뉴딜 ‘데이터 댐’의 핵심자원인 인공지능(AI) 데이터 관련 품질의 개념과 범위, 세부 요구사항 등을 정립한 표준안을 개발하고,

 

 - 한국정보통신기술협회(TTA) 단체표준으로 만들기 위해 10월 6일 한국정보통신기술협회 내의 단체 표준화 기구(TTA PG 1005, 인공지능기반기술)에 공식제안하였고, 관련 전문가 등의 의견수렴 절차를 거쳐 내년 6월에 최종 채택·확정될 것으로 전망된다.

 

 - 또한, 앞으로 관련 내용을 국제표준화 성과로도 이어질 수 있도록 추진할 계획이다.

 

 이번 표준안에서 인공지능 데이터의 품질을 “인공지능 기술(모델 및 알고리즘)에 활용되는 데이터가 다양성, 정확성, 유효성 등을 확보하여 사용자에게 유용한 가치를 줄 수 있는 수준”으로 정의하였고,

 - 이는 데이터가 적정한 절차와 요구사항, 규격 등으로 처리되는지에 따라 좌우되며 인공지능 기술과 서비스의 성능을 좌우하는 핵심요소이다.

 

 - 하지만, 아직 세계적으로 품질 수준이 높지 않은 상황이다. 예를 들어, 세계적 정보통신기술 기업들인 마이크로소프트나 구글 등이 4~6년 넘게 구축·업데이트해온 유명한 개방 데이터셋의 경우에도 데이터 정확도가 43~83% 수준에 불과하다.

    * '14년 구축 시작된 MS COCO, '16년 구축 시작된 Google Open Images의 현재 라벨링 정확도(재현율-라벨링해야 하는 사물 중 라벨링된 비율)가 83%, 43%에 불과

 

 - 이는 아직 세계적으로 인공지능 데이터 품질에 대한 체계적인 방법론이 정립되지 않은 것이 중요한 원인으로 분석된다.

 

 - 특히, 지난 4월 우리나라가 ‘인공지능 국제표준화회의(ISO/IEC JTC1/SC42)*’에 인공지능 데이터(딥러닝) 품질 관련 사항을 신규 과제로 제안하여 채택되는 등 이제 막 논의가 시작되는 초기단계이다.

    * 국제표준화기구(ISO)와 국제전기기술위원회(IEC)가 정보기술 분야 국제표준화를 위해 운영 중인 합동기술위원회(JTC 1)의 인공지능 분과위원회

 

 이에 한국정보통신기술협회와 한국정보화진흥원을 통해 기 개발된 ‘인공지능 학습용 데이터 구축 및 품질관리 공통기준(’19년)‘을 해외사례 분석, 인공지능 및 품질관리 전문가 자문 등을 거쳐 보완·구체화하여 이번에 표준안을 개발하게 되었다.

 

 - 표준안은 자연어처리, 자율자동차, 의료, 농축수산, 제조 등 다양한 분야에서 공통적으로 적용 가능한 범용표준의 형태로 개발되었으며,

 

 - 데이터의 품질을 체계적으로 확보하고 상호호환성을 제고할 수 있도록 데이터 수집‧정제‧가공‧품질검증‧활용 등 전주기 단계별로 필요한 표준절차와 품질 요구사항 등을 정의하고 기본적인 데이터 규격을 담고 있다.

 

 - 구체적으로는 △ 원시데이터 수집단계의 다양성, 사실성 등의 품질 요구사항과 파일 포맷, 해상도 등의 기술 적합성 요구사항, △ 정제단계의 데이터 중복방지 및 비식별화 조치 요구사항, △ 가공단계의 객체 분류체계 및 라벨링 규격 요구사항, △ 품질검수·활용 단계의 유효성 등 검수 요구사항·방법 등으로 구성되어 있다.

 

 과기정통부는 이번에 개발된 표준안을 이미 추경사업 과제(10대 분야, 150종 데이터)에 적용하고 있으며,

 

 - 한국정보통신기술협회 내의 단체 표준화 기구(TTA PG 1005, 인공지능기반기술) 내의 산·학·연 전문가 의견수렴을 거쳐 신속하게 단체 표준화를 추진하고,

 

- 앞으로 관련 사항을 국립전파연구원 등을 통해 ‘인공지능 국제표준화회의(ISO/IEC JTC1/SC42)’에 제안하는 등 국제표준화의 성과로 이어지도록 할 계획이다.

 

 - 아울러, 올 연말까지 표준안을 바탕으로 인공지능 개발자, 공공기관 관계자 등이 인공지능 데이터의 품질을 보다 체계적으로 계획·관리할 수 있도록 하기 위해 자세한 설명 등을 포함하는 ‘인공지능 데이터 품질관리 가이드’를 개발·배포할 계획이다.

 

 과기정통부는 이번에 개발된 표준안이 디지털 뉴딜 ‘데이터 댐’의 핵심자원인 인공지능 데이터의 품질을 향상시키고, 나아가 국가 전반의 인공지능 기술과 서비스의 성능을 높이는데 크게 기여할 것으로 기대하며,

 - 앞으로 국제표준화를 선도하고 우리나라가 인공지능 강국으로 도약하는데 더욱 노력할 계획이다.


농업

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

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식품

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

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