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탐방

문화관광과, 영덕문화관광재단 농촌일손돕기 봉사활동 나서

사과적과작업으로 농촌일손돕기 나서 

 영덕군 문화관광과와 [재]영덕문화관광재단은 지난 13일 남정면 봉전리의 사과 과수원을 찾아 농촌일손돕기 봉사활동을 실시하였다.

 코로나19 여파와 농촌마을의 노령화로 농촌인력수급에 어려움을    겪고 있는 농가에 보탬이 되고자 일손 돕기를 추진하였으며, 사과적과작업에 직원들이 적극적으로 참여하였다.

 

 농가에서는“코로나19로 일손이 매우 부족한 시기에 각종 업무로 바쁨에도 불구하고 도움을 주셔서 감사하다”라고 고마움을 전했다.

 

 박병모 문화관광과장은“코로나19로 인해 일손 부족 등 많은 어려움을 겪고 있는 농가에 조금이나마 보탬이 되기를 바란다”고 전했고,

 서영수 영덕문화관광재단 상임이사는“지역 농가의 영농고충을 분담하고 나눔의 공직문화 실천에 노력해 나가겠다”라고 말했다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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