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농업

새싹 삼, 이끼 대신 기체 조절(MA) 포장재 사용하세요

- 농촌진흥청, 새싹 삼 포장별 미생물 발생 조사 -

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 농촌진흥청(청장 허태웅)은 새싹 삼 포장별 미생물 발생을 조사한 결과, 이끼보다 기체 조절(MA) 포장재가 위생적인 것을 확인했다.

 

 새싹 삼은 진세노사이드1) 가 식물 전체에 분포돼 있어 잎, 뿌리, 줄기를 모두 먹는 약용채소로 재배 기간은 한 달 이내, 유통기간은 1∼2주로 짧은 편이다.

 

 농가에서는 새싹 삼을 포장할 때 삼이 마르는 것을 막고 싱싱하게 보이기 위해 이끼를 뿌리 부분에 덮어 출하하고 있다.

 

 농촌진흥청 저장유통과는 인삼류를 싱싱하고 오랫동안 보관할 수 있도록 전용 기체 조절(MA, Modified Atmorsphere) 포장 필름2) 을 개발해 보급했다.

 

 새싹 삼, 이끼로 덮은 새싹 삼, 삼 전용 MA 포장재를 사용한 새싹 삼의 곰팡이와 세균의 총 균 수를 조사한 결과, 이끼 사용 새싹 삼이 대체로 높게 나타났다.

 

 또한, 새싹 삼을 4도에서 7일 동안 보관한 결과, 이끼로 덮은 새싹 삼에서 총 곰팡이와 세균수가 처음보다 각각 29배, 4배 증가했다. 반면, MA 포장재 새싹 삼의 곰팡이와 세균수는 이끼로 덮은 새싹 삼의 27%, 56% 수준이었다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: 처리별 사진.png.jpg 원본 그림의 크기: 가로 866pixel, 세로 377pixel

 

 포장 상자 안 습도와 새싹 삼 뿌리의 수분 함량은 이끼 사용 여부와는 크게 관련 없었다.

 

 이끼의 가격이 MA 포장재보다 높은 점을 감안할 때 MA 포장재를 사용하는 것이 위생, 상품성, 경제성면에서 유익하다는 의견이다.

 

 농촌진흥청 유해생물과 전익성 과장은 “새싹 삼의 위생이나 경제성 등을 고려해 볼 때 이끼보다는 MA 포장재를 사용한 것이 좋다.”라고 전했다.

 

 전남 장성에서 새싹 삼을 재배하는 임선호 농업인은 “새싹 삼의 수요가 꾸준히 늘어날 것으로 보인다.”라며, “앞으로 소비자가 믿고 찾는 새싹 삼을 생산하고 보다 안전하게 유통하기 위해 최선을 다하겠다.”라고 말했다.

 


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농촌진흥청, 한국식품안전관리인증원과 업무협약 체결
농촌진흥청(청장 허태웅)은 농촌진흥기관과 농업인이 생산한 식품·외식의 위생‧안전관리 강화를 위해 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)과 25일 업무협약을 맺었다. HACCP인증원은 식품 및 축산물 등에 대한 안전관리 인증을 전문으로 수행하는 식품의약품안전처 산하 준정부기관이다. - 안전관리인증기준(HACCP, 이하 해썹)은 식품의 안전성을 확보하기 위해 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 체계적으로 관리하는 과학적인 위생관리체계를 뜻한다. 이번 협약으로 두 기관은 농촌진흥기관과 농업인 가공사업장을 대상으로 △해썹 교육 △해썹 인증 확대 및 관리강화 △식품 위생·안전 기술개발 및 보급 △ ‘스마트해썹’* 도입 등 위생‧안전 관리체계 첨단·디지털화에 협력할 계획이다. * 스마트해썹(HACCP) : 안전관리 중요공정(가열, 금속검출 등)의 관리상황(온도, 시간 등)을 자동으로 기록·관리하여 데이터의 위·변조를 방지할 수 있는 식품특화 스마트공장 시스템 농촌진흥청은 △농촌진흥기관 담당자 및 농업인 가공사업장 대상 해썹 교육 △농산물종합가공센터 및

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