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특집

이완영,한국윈윈노사연구소 설립...선진 노사관계 정착 앞당기다

 

이완영 전의원(19대,20대)은 2021.11.16.일 오후3시 서울대 호암교수회관 로즈룸에서 『한국윈윈(WIN-WIN)노사연구소』를 개원하는 창립총회를 갖고 여의도에 사무실을 내고 본격적인 활동에 들어갔다.

 

 

이완영 전의원은 26회 행정고시 출신으로 고용노동부에서 25년간 재직하는동안 노동조합과 노사관계 업무에 전념하면서 노사관계 안정을 위해 오랜 행정경험을 해왔고 노동계와 경영계로부터 많은 신뢰를 받아오면서 “노사관계통”으로 널리 알려져 있다.

 

 

2009년 대구노동청장 재직시에 대구광역시를 1년간 무분규라는 위업을 달성해 “노사화합의 탑”을 건립하고 그 의미를 기념하였으며 대구광역시를 노사화합의 도시로 만들어 기업하기 좋은 풍토를 만든 경험이 있다.

 

2012년 19대 국회에서 환경노동위원회에서 활동하면서 60세 정년을 최초로 법으로 보장하는 법을 발의하고 개정해 고령화시대의 인적자원 활용에 개가를 올리고, 근로자의 출퇴근 교통사고시에 산업재해로 인정하는 등 또다시 노동정책의 전문가로서 면모를 보여준 바 있다

 

 

노동부에서 노동정책을 경험으로 『노사달인 이완영의 노사형통』이란 책을 발간해 노사정의 3주체의 잘잘못을 지적하고 개선해야할 방향을 제안하고 노동조합,기업,정부 경제주체의 선진국 모델을 제시하면서 노사정의 변화를 요구한 바 있다

 

 

이완영 이사장은 “한국이 세계 10대 경제강국이 되었지만 불합리한노동운동과 노사관계의 불안으로 기업의 투자와 기업성장에 도움이 되지 못한 현실을 개탄하면서 지금부터라도 선진 상생의 노사관계 정착을 앞당기기 위해 연구소를 출범하고 국가와 국민에게 봉사하겠다”는 소명의식과 포부를 밝혔다

 

 

이번에 『한국WIN-WIN노사연구소』는 한국노총 및 산별연맹등 노동계 출신, 기업의 인사노무 실무자와 임원을 거친 경영계 출신, 고용노동부 장차관과 고위관료 출신, 전현직 국회의원, 노무사, 변호사, 언론인 등 100여명이 자문위원으로 참여해 연구소 활동을 지원하고 있다.


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농촌진흥청(청장 이승돈) 국립식량과학원은 8월 26일 ㈜쿠첸(대표이사 박재순), 농협양곡(대표이사 강문규)과 충남 천안 쿠첸 공장에서 잡곡밥 및 쌀밥 취반 연구 협력을 위한 업무협약을 체결했다. 이번 협약은 쌀 소비 감소와 고혈압, 당뇨병 등 만성질환 증가에 대응해 잡곡밥과 쌀밥 취반 특성을 연구함으로써 국산 식량작물 소비 기반을 확대하고 국민 건강 증진과 식량자급률 향상하고자 마련됐다. 이번 협약에 따라 국립식량과학원은 고품질 쌀 및 잡곡의 품종별 품질특성과 기능성을 분석하고, ㈜쿠첸은 기능성과 식감이 우수한 취반 알고리즘을 개발해 자사 밥솥에 적용한다. 농협양곡은 안정적 원료 공급을 통한 상품화, 판촉(마케팅), 유통을 맡아 소비 기반 확대를 지원한다. 국립식량과학원은 고품질 쌀 품종을 개발, 보급하고 있으며, 고혈압과 당뇨병 예방 효능이 있는 국산 잡곡 최적 혼합비율을 설정*해 식품 소재 활용을 확대하고 있다. *특허명: ‘잡곡 혼합물을 포함하는 항고혈압용 조성물’(10-0154823), ‘잡곡 혼합물을 포함하는 항당뇨용 조성물’(10-2474858) ㈜쿠첸은 국내에서 유통되는 우수한 쌀 품종을 대상으로 기능성 혼합곡과 신품종 쌀에 최적화된 취반 알고리

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한국식품안전관리인증원, 건강기능식품 수출지원 본격화
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