2025.06.25 (수)

  • 흐림동두천 23.5℃
  • 흐림강릉 30.0℃
  • 서울 24.7℃
  • 대전 24.5℃
  • 대구 28.9℃
  • 흐림울산 27.3℃
  • 광주 26.0℃
  • 부산 23.5℃
  • 흐림고창 25.6℃
  • 흐림제주 29.7℃
  • 흐림강화 22.9℃
  • 흐림보은 24.4℃
  • 흐림금산 25.4℃
  • 흐림강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 28.5℃
  • 흐림거제 24.1℃
기상청 제공
검색창 열기

특집

이완영,한국윈윈노사연구소 설립...선진 노사관계 정착 앞당기다

 

이완영 전의원(19대,20대)은 2021.11.16.일 오후3시 서울대 호암교수회관 로즈룸에서 『한국윈윈(WIN-WIN)노사연구소』를 개원하는 창립총회를 갖고 여의도에 사무실을 내고 본격적인 활동에 들어갔다.

 

 

이완영 전의원은 26회 행정고시 출신으로 고용노동부에서 25년간 재직하는동안 노동조합과 노사관계 업무에 전념하면서 노사관계 안정을 위해 오랜 행정경험을 해왔고 노동계와 경영계로부터 많은 신뢰를 받아오면서 “노사관계통”으로 널리 알려져 있다.

 

 

2009년 대구노동청장 재직시에 대구광역시를 1년간 무분규라는 위업을 달성해 “노사화합의 탑”을 건립하고 그 의미를 기념하였으며 대구광역시를 노사화합의 도시로 만들어 기업하기 좋은 풍토를 만든 경험이 있다.

 

2012년 19대 국회에서 환경노동위원회에서 활동하면서 60세 정년을 최초로 법으로 보장하는 법을 발의하고 개정해 고령화시대의 인적자원 활용에 개가를 올리고, 근로자의 출퇴근 교통사고시에 산업재해로 인정하는 등 또다시 노동정책의 전문가로서 면모를 보여준 바 있다

 

 

노동부에서 노동정책을 경험으로 『노사달인 이완영의 노사형통』이란 책을 발간해 노사정의 3주체의 잘잘못을 지적하고 개선해야할 방향을 제안하고 노동조합,기업,정부 경제주체의 선진국 모델을 제시하면서 노사정의 변화를 요구한 바 있다

 

 

이완영 이사장은 “한국이 세계 10대 경제강국이 되었지만 불합리한노동운동과 노사관계의 불안으로 기업의 투자와 기업성장에 도움이 되지 못한 현실을 개탄하면서 지금부터라도 선진 상생의 노사관계 정착을 앞당기기 위해 연구소를 출범하고 국가와 국민에게 봉사하겠다”는 소명의식과 포부를 밝혔다

 

 

이번에 『한국WIN-WIN노사연구소』는 한국노총 및 산별연맹등 노동계 출신, 기업의 인사노무 실무자와 임원을 거친 경영계 출신, 고용노동부 장차관과 고위관료 출신, 전현직 국회의원, 노무사, 변호사, 언론인 등 100여명이 자문위원으로 참여해 연구소 활동을 지원하고 있다.


농업

더보기

축산

더보기
내년부터 돼지열병 청정화 및 생마커백신 지원 추진
대한한돈협회(회장 손세희)는 지난 6월 24일 제2축산회관 대회의실에서 2025년 제1차 민․관․학 합동 방역대책위원회 돼지열병 대책반 회의를 개최하고 돼지열병 청정화 계획과 청정화 달성을 위한 마커백신 전면 지원 전환 계획을 논의 했다. 이날 간담회에는 대한한돈협회 구경본 부회장(돼지열병 대책반장)을 비롯해 농림축산식품부 구제역방역과 이주원 사무관, 농림축산검역본부 안동준 연구관, 부산가톨릭대학교 장경수 교수, 제주도청 김주아 방역관리팀장, 대한수의사회 문두환 부회장, 대한한돈협회 이희영 이사 등이 참석했으며, 국내 돼지열병 청정화 로드맵 연도별 세부 목표 등 구체적인 계획을 논의 했다. 이날 이주원 농식품부 구제역방역과 사무관은 국내 돼지열병은 100% 백신 접종을 통해 2017년 이후부터 9년간 비발생 상황을 유지하고 있어 청정화를 위한 발판이 마련된 상황이라고 판단하고, 돼지열병 청정화를 위해 내년부터 백신접종 항체와 야외바이러스를 감별할 수 있는 마커백신을 지원할 계획을 설명했다. 이를 위해 내년 마커백신 지원 예산 약 36억원 확보를 추진하고, 2028년부터 2029년까지 청정화 확인 단계를 거쳐 2030년부터 2031년사이 세계동물보건기구(WOA

식품

더보기
”더운 여름, 1분 조리로 간편하게” 선진포크한돈 생대패 쿠팡 라인업 강화
축산식품전문기업 선진(총괄사장 이범권)이 더운 여름철, 간편하면서도 영양소가 풍부한 식사를 원하는 소비자 수요에 맞춰 ‘선진포크한돈 생대패 시리즈’의 쿠팡 제품군을 확대했다. 선진포크한돈은 쿠팡에 ‘생대패 삼겹살’을 먼저 선보이며, 맛과 조리의 편의성을 모두 갖춘 제품으로 호평을 받은 바 있다. 그 인기를 바탕으로, 생대패 신제품 2종이 추가로 출시되었다. 신제품은 ▲목심 로스 샤브샤브 구이(3mm) ▲돈마호크 로스 샤브샤브 구이(2mm)이며 얇은 두께로 단 1분만에 완성할 수 있는 초간편 조리 제품이다. 더운 여름철에는 불 앞에서 오래 요리를 하기 어렵기에, 선진포크한돈 생대패 시리즈는 가정에서의 편의성 또한 높다. 해당 시리즈는 얼리지 않은 제품들인 만큼 신선도가 높고, 육즙도 풍부하여 맛의 측면에서도 뛰어나다. 식감 또한 부드러운 만큼 남녀노소 부담없이 즐길 수 있는 제품이다. 특히 돈마호크 제품은 등심과 삼겹살을 함께 정형한 이색 구조로, 한 번에 두 가지 부위의 맛을 경험할 수 있는 프리미엄 제품으로 출시되었다. 쿠팡에서 구매할 수 있는 ‘선진포크한돈 생대패 시리즈’는 다양한 요리법으로 응용할 수 있어 실용적인제품으로도 주목받고 있다. ▲구이 ▲샤브