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농업

달고 부드러운 고구마 ‘소담미’ 이렇게 심으세요

- 심는 간격 25cm, 150일 재배로 상품성 높은 고구마 생산 -

최근 육성된 신품종 고구마 ‘소담미’에 대한 농가의 관심이 높아지고 있다. 농촌진흥청(청장 박병홍)은 고구마 심는 시기를 맞아 상품성을 높일 수 있는 ‘소담미’ 재배 요령을 소개했다.

 

 ‘소담미’*는 고구마 순 한 주당 달리는 고구마 개수가 많아 재배기간을 150일로 늘리고 심는 간격을 25cm로 하면 상품성 있는 고구마를 많이 생산할 수 있다.

 

   * 생김새가 탐스럽고 먹음직스러워 이름 붙여짐. 자줏빛 빨강색 껍질에 진한 노란색 육색을 지님.

 

‘소담미’ 재배기간을 기존 130일보다 20일 많은 150일로 늘리면 고구마(50g 이상) 수량이 26% 증가한다. 그 중 소비자가 선호하는 상품성 높은 고구마(150~250g) 수량은 51% 증가한다.

 

 또한, 150일 재배했을 때 외래품종 ‘베니하루카’보다 수량이 많으며 저장 중에도 단맛이 강해지고 육질이 부드러워지는 특성이 있다.

 

 ‘소담미’는 쪘을 때 감미도(19.1)가 높아져 단맛이 강하며 육질이 부드럽다*. 또한 수확 후 이듬해 7월까지 9개월 이상 장기 저장을 해도 부패율이 거의 없다.

 

     * 소담미 감미도와 육질 경도: 감미도 19.1(베니하루카 16.6), 육질 경도 1,078(g)

      (찐고구마 육질 경도 비교- 진홍미(밤고구마) 1,614 > 소담미(1,078)> 베니하루카(859)

 

 농촌진흥청은 국내 고구마 품종의 점유율을 높이기 위해 기능성과 재배안정성이 우수한 고구마 품종을 지속적으로 개발·보급하고 있다.

 

  국내 고구마 품종 점유율*은 2016년 14.9%에 불과했으나 2020년에는 37.1%로 2.5배 가까이 높아졌다. 2025년에는 50%까지 높일 계획이다.

    * 국내 고구마 품종 점유율(ha,%):‘16(2,547.5,14.9)→‘18(3,629.1,24.1)→‘20(5,774.8,37.1)

 

 ‘소담미’를 신속히 보급하기 위해 올해 강원도, 충청북도, 충청남도, 전라북도 4개 농업기술원과 공동으로 신품종 이용촉진사업*을 추진해 씨고구마 7톤을 생산, 보급할 계획이다.

   * 주산지 현장실증시험 재배를 통한 신품종의 신속한 증식 및 보급, 우수성 홍보

 

 또한, 한국농업기술진흥원과 시군농업기술센터를 통해 바이러스 무병묘도 75만 주 이상 생산해 보급할 계획이다. 

 

  지난해에 이어 민간 육묘업체에게 기술이전*을 실시했으며, 기술 이전한 업체에서 고구마 순(종순)을 생산해 판매할 수 있도록 바이러스 무병묘와 씨고구마를 지원하고 있다.

 

 * 기술이전 문의: 농촌진흥청 국립식량과학원 바이오에너지작물연구소(061-450-0141), 농촌진흥청 기술보급과(063-238-0974)

 

 전북 김제에서 고구마 농사를 짓고 있는 강보람 농업인은 “작년에 시범재배를 통해 ‘소담미’를 재배해보니 소비자들이 많이 찾는 기존 품종과 비교했을 때 단맛은 대등하면서 상품성은 더 우수했다. 수량도 많아 올해는 ‘소담미’ 재배면적을 더 늘릴 계획이다”라고 전했다.

 

 농촌진흥청 바이오에너지작물연구소 송연상 소장은 “‘소담미’는 적정 재배기간이 다소 긴 편이지만 저장성이 좋아 시장가격이 높은 시기에 맞춰 출하할 수 있는 장점이 있다. ‘소담미’ 품종이 농가에 신속히 보급될 수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 말했다. 


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도드람양돈농협, 여름 혹서기 대비 ‘하절기 특별 보강 사료’ 공급
올해 초 독일의 포츠담 기후연구소 발표에 따르면 기록적인 고온 현상으로 올해가 역사상 가장 뜨거운 해가 될 전망으로, 관측 사상 지구가 가장 뜨거웠던 해로 기록된 지 1년 만의 갱신이다. 국내 또한 북태평양 고기압의 영향으로 무더운 날씨가 이어질 것으로 예측되는 가운데, 도드람양돈농협(조합장 박광욱)은 심각한 혹서기를 대비해 선제적으로 조합원 농가의 피해를 예방하고 농가 수익 증대에 도움을 주고자 하절기 특별 보강 사료를 공급한다고 밝혔다. 매년 발생하는 여름철 고온 현상은 양돈 농가에서는 피할 수 없는 가장 큰 어려움 중 하나다. 돼지는 계절적으로 여름에 매우 취약한 신체 구조로, 고온으로 인한 스트레스 발생 시 생산성 저하 및 폐사로 이어질 수 있어 체계적인 사양관리가 필요하다. 도드람양돈농협의 자회사 ㈜도드람양돈서비스는 초여름 전 5월부터 시작해 9월까지 집중적으로 하절기 특별 보강 사료를 공급한다. 보강 사료에는 비타민과 미네랄 프리믹스를 증량해 항산화와 미량성분을 강화하고, 항곰팡이제를 적용해 사료 내 톡신 발생을 사전 방지한다. 또한, 기존에는 프리미엄 제품에만 적용했던 고온 스트레스 저감 물질을 일반 제품에도 확대 적용해 돼지의 성장과 번식성적

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