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IT·통신

과기정통부, 데이터이용권을 통해 중소기업과 청년 새싹기업의 꿈 실현을 지원한다!

- 2022년 데이터 구매·가공 이용권 2,680개 수요기업에 총 1,241억원 지원,

중소기업·청년기업의 높은 관심 속 모집 경쟁률 3.9:1 기록 -

과학기술정보통신부(장관 임혜숙, 이하‘과기정통부’)는 5월 4일「2022년 데이터바우처 지원사업」의 수요기업 최종 선정 결과를 발표했다.

 

  데이터바우처 지원사업은 기업·기관에 데이터 활용 비즈니스 및 제품·서비스 개발에 필요한  데이터를 바우처 형식으로 지원하는 사업이다. 

 

  올해는 1,241억 원의 예산을 투입하여 총 2,680건*을 지원할 예정으로, 공모결과 총 10,466건이 접수되어 전년(6,179건) 대비 69.4%가 증가하였으며 평균경쟁률도 3.9 : 1로 높게 나타났다.

 

    * 구매바우처 1,200건, 일반가공바우처 480건, AI가공바우처 1,000건

 

 분야별 선정결과를 보면, 제조(652건, 24.3%) 분야가 가장 많았고, 문화(423건, 15.8%), 통신(406건, 15.1%), 헬스(234건, 8.7%), 교육(145건, 5.4%) 순이며, 상위 5개 분야가 전체의 69.3%를 차지하였다.

 

  지역별로는 수도권 1,723건(64.3%), 비수도권 957건(35.7%)으로 전년(33.2%) 대비 비수도권 선정 비율이 2.5% 상승하였는데, 이는 지자체와 함께 지역 수요 발굴을 적극 추진한 것이 효과를 거둔 것으로 보인다.

 

   ※ 데이터바우처 사업 지역 협력 강화를 위한 지자체 MOU 체결 : (’21년) 5개(부산, 대구, 광주, 대전, 제주) → (’22년) 9개(4개 추가 : 강원, 충북, 경남, 경북)

 

  특히, 올해 청년 스타트업의 참여기회를 확대할 수 있도록 제도를 개선*한 결과, 전체 선정기업 중 청년 기업이 787개(29.4%)를 차지하여 데이터 기반의 혁신서비스·상품 개발에 청년들이 적극 도전할 수 있는 기회를 제공하였다.

 

    * 선정평가 시 가산점(1점) 부여, 민간부담금(20%) 10%경감(전액 현물가능)

 

 올해로 4년째 접어든 데이터바우처 지원사업은 다양한 산업분야에서 중소기업의 데이터 활용 저변을 확대하고 새로운 비즈니스 기회를 제공함으로써 데이터 산업발전을 촉진함은 물론, 사회현안 문제 해결이나 국민안전 및 편익증진을 도모하고 있다.

 

  작년에는, ‘영유아 감염병 및 기타 질병 조기진단 챗봇 개발을 위한 데이터 구축 및 가공’, ‘청정 해양환경 보전을 위한 지능형 해양쓰레기 통합관리시스템 구축’ 등 사회현안 문제 해결 과제에서 우수한 성과를 거두었으며,

 

  올해는, ‘운전자 졸음식별 및 졸음방지 웨어러블 디바이스’, ‘인공지능 기반 수어(手語) 통역 솔루션’, ‘인공지능 기반 중고차 상태 자동 검수 솔루션’ 등 국민안전 및 편익증진 분야에 중소기업들의 참신하고 혁신적인 과제가 많이 선정되어 이 분야에 대한 우수한 성과가 나올 수 있을 것으로 기대하고 있다.

 

 과기정통부 류제명 인공지능기반정책관은 “데이터 기반 비즈니스 혁신을 지원하는 데이터바우처 지원사업을 통해 중소기업들의 데이터 활용 수요가 매년 큰 폭으로 증가하고 있고, 특히, 지역·청년기업들의 참여가 갈수록 확대되고 있는 것은 매우 고무적이다”라고 강조하며,

 

  “데이터가 경제성장과 사회혁신의 원동력이 되는 만큼, 중소기업이 데이터를 기반으로 시장 경쟁력을 갖추고, 국민이 체감할 수 있는 다양한 데이터 기반 혁신서비스를 창출할 수 있도록 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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