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해양수산

서해 일부 및 남해 연안, 고수온 특보 확대 발령

- 현장대응반 운영으로 피해 예방을 위한 어장별 총력 대응 -

해양수산부(장관 조승환)는 북태평양 고기압의 영향으로 서·남해 해역의 수온이 급격히 상승함에 따라 8월 9일(화) 14시부로 경남 사천만과 강진만에 내려져 있던 고수온 주의보를 고수온 경보로 상향발령하고, 전남 자은도부터 부산 다대포까지의 해역(진도 냉수대 해역은 제외)에 고수온 주의보를 발령하였다.

 

 

  이번에 고수온 경보가 발령된 경남 사천만과 강진만, 그리고 고수온 주의보가 발령된 서해 일부 및 남해 연안의 수온은 8월 8일(월) 13시 기준, 27.9℃에서 28.8℃ 정도로 분포하고 있으며, 이후에도 북태평양 고기압의 영향으로 고수온은 지속될 것으로 전망되고 있다.

 

  * (관심/주의) 수온 28℃ 도달 예측 1주일 전 → (주의보/경계) 수온 28℃ 도달 → (경보/심각) 수온 28℃ 이상 3일 지속

 

  ** 주요 연안 수온(8.8일 13시): 서산(28.4℃), 완도(27.7℃), 통영(27.4℃), 제주(29.7℃)

 

  고수온 시기에는 양식생물의 스트레스를 유발하는 이동·선별 작업 등을 최소화해야 하며, 산소공급기 및 액화산소 등 대응장비를 이용하여 산소를 충분히 공급하는 등 단계별 어장관리가 필요하다. 이에 해양수산부는 관계기관과 함께 취약지역을 중심으로 현장 순회지도와 밀착관리를 지속적으로 전개하고 있다.

 

  해양수산부 김준석 수산정책실장은 “지난 7월 6일 함평만 등 남해연안에 고수온 주의보가 발령된 이후 고수온 상태가 지속되고 있다.”라며, “어업인들께서는 고수온 피해를 최소화하기 위해 적극적이고 세심한 대응과 관리를 해주시길 당부드린다.”라고 밝혔다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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