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농업

농식품부, 스마트 농산물산지유통센터(APC) 본격 추진

- 2023년부터 전국에 15개 스마트 농산물산지유통센터(APC) 구축 -

  농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)는 9월 14일부터 15일까지 이틀간 충남 부여에서 ‘스마트 농산물산지유통센터(APC) 활성화 워크숍’을 개최하였다.

 

   * 주최 : 농림축산식품부, 주관 : 한국농수산식품유통공사

 

  이번 워크숍에는 ’23년 농산물산지유통센터(APC) 정부지원 예비 사업대상자로 선정된 15개*의 농협﮲농업법인과 지자체 담당자 70여 명이 참석하였다.

 

   * 기본요건과 사업계획서 사전 점검 후 서면평가, 발표평가를 거쳐 선정위원회에서 예비 사업대상자로 확정

 

  농식품부는 농산물 시장 개방과 유통 대기업의 자본과 기술에 대응하고 산지 농산물의 규격화ㆍ상품화할 수 있는 농산물산지유통센터(APC) 건립을 지원하여 농가의 소득향상과 수급 안정을 도모하고 있다.

 

  특히 스마트 농산물산지유통센터(APC)는 로봇ㆍ센서ㆍ통신 등 첨단기술을 이용하여 농산물의 저장ㆍ선별ㆍ포장 등 농산물산지유통센터(APC)의 기능을 자동화하고, 디지털화한 정보를 바탕으로 농장에서 소비지까지 전후방 산업과 연계하는 첨단 산지유통시설을 말하며, 새 정부의 국정과제*로 중점 추진된다.


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농식품 산업의 미래 ‘푸드테크’ 발전 방향 논의
농촌진흥청(청장 조재호)은 농림축산식품부, 한국농촌경제연구원과 함께 푸드테크 분야 국가 연구개발 방향을 설정하기 위한 ‘푸드테크 연구개발(R&D) 학술 토론회’를 22일 서울 양재동 aT센터에서 열었다. 이번 학술 토론회는 지난 7월 농림축산식품부 주관으로 열린 ‘2022 식품 연구개발 유관 기관 협의체 회의’와 연계해 농식품 산업의 지속가능성과 부가가치 확보를 위한 푸드테크 발전 방향을 논의하기 위해 마련됐다. 정부, 기업, 학계, 연구기관의 농식품 연구자들이 한자리에 모인 이날 행사에서는 국내외 푸드테크 기술 연구 현황과 발전 방안이 발표됐다. 주요 발표 내용은 ∆국내외 푸드테크 기술 및 투자 동향 ∆푸드테크 산업 동향과 식품 산업의 과제 ∆식품기업의 푸드테크 기술 동향 및 제언 ∆농촌진흥청의 푸드테크 기술 개발 현황 및 발전 방안 ∆한국식품연구원의 푸드테크 연구 현황과 향후 계획 등이다. 주제 발표에 이어 ‘푸드테크 산업 활성화를 위한 국가 연구개발 방향’을 주제로 종합토론이 진행됐다. 푸드테크*란 식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로, 식품산업과 관련 산업에 4차 산업기술을 적용해 이전보다 발전된 형태의 산업과 부가가치를 창출

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