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기획

영덕군, 가을배추 드론을 활용한 병해충방제 시범추진

- 드론방제로 농가경영비 절감 및 일손 부족 문제 해소기대 -

영덕군은 9월 7일부터 9월 말까지 가을 김장배추 집단 재배지를 대상으로 드론을 활용한 병해충 공동방제 사업을 시범적으로 실시한다.



  이번 드론방제는 달산, 축산, 창수면에 위치한 총 95ha 규모의 배추집단 재배지를 대상으로 정식초기 2회에 걸쳐 방제작업을 추진하고 있다.

 

지금까지 영덕군에서 드론을 활용한 공동방제는 벼재배에 한정되어 있었지만 이번에 채소작물의 안정적인 생산을 강화하고자 가을배추를 대상으로 시범적으로 실시하여 좋은 평가를 얻었다.

 

영덕군은 배추 드론 방제를 통하여 병해충 방제에 대한 경영비 절감은 물론 방제노력 및 방제시간을 획기적으로 줄여 농가의 실익 증대에 많은 도움이 된 것으로 확인되었다.

 

영덕군 농업기술센터 관계자는 “드론 방제는 비, 바람 등 기상 조건에 제약을 많이 받지만, 농촌의 고령화와 일손부족 문제를 해소하기 위해 농작물에 대한 드론방제 사업을 확대해 나가겠다.”고 밝혔다.


농업

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농식품 산업의 미래 ‘푸드테크’ 발전 방향 논의
농촌진흥청(청장 조재호)은 농림축산식품부, 한국농촌경제연구원과 함께 푸드테크 분야 국가 연구개발 방향을 설정하기 위한 ‘푸드테크 연구개발(R&D) 학술 토론회’를 22일 서울 양재동 aT센터에서 열었다. 이번 학술 토론회는 지난 7월 농림축산식품부 주관으로 열린 ‘2022 식품 연구개발 유관 기관 협의체 회의’와 연계해 농식품 산업의 지속가능성과 부가가치 확보를 위한 푸드테크 발전 방향을 논의하기 위해 마련됐다. 정부, 기업, 학계, 연구기관의 농식품 연구자들이 한자리에 모인 이날 행사에서는 국내외 푸드테크 기술 연구 현황과 발전 방안이 발표됐다. 주요 발표 내용은 ∆국내외 푸드테크 기술 및 투자 동향 ∆푸드테크 산업 동향과 식품 산업의 과제 ∆식품기업의 푸드테크 기술 동향 및 제언 ∆농촌진흥청의 푸드테크 기술 개발 현황 및 발전 방안 ∆한국식품연구원의 푸드테크 연구 현황과 향후 계획 등이다. 주제 발표에 이어 ‘푸드테크 산업 활성화를 위한 국가 연구개발 방향’을 주제로 종합토론이 진행됐다. 푸드테크*란 식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로, 식품산업과 관련 산업에 4차 산업기술을 적용해 이전보다 발전된 형태의 산업과 부가가치를 창출

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