• 맑음동두천 -9.2℃
  • 맑음강릉 -3.5℃
  • 맑음서울 -6.8℃
  • 구름조금대전 -4.7℃
  • 구름많음대구 -1.8℃
  • 흐림울산 -0.8℃
  • 흐림광주 -1.1℃
  • 흐림부산 -0.1℃
  • 흐림고창 -2.3℃
  • 흐림제주 6.0℃
  • 맑음강화 -8.4℃
  • 구름조금보은 -7.5℃
  • 구름많음금산 -6.1℃
  • 흐림강진군 0.7℃
  • 흐림경주시 -1.8℃
  • 흐림거제 1.1℃
기상청 제공

농업

농업 분야 4개 기관 공동, 과학기술 기반의 현장 문제해결 아이디어 모집

- 우수 제안은 연구개발사업에 반영, 예산 등 지원 -

 농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)는 농촌진흥청(청장 조재호, 이하 농진청), 산림청(청장 남성현), 농림축산검역본부(본부장 박봉균, 이하 검역본부)와 함께 현장 맞춤형 연구개발(R&D) 추진을 위해 농업 분야 연구개발사업 기술수요조사를 10월 4일부터 11월 30일까지 실시한다.

 

  기술수요조사는 농축산물 생산․유통․소비 단계에서의 기술적 애로뿐만 아니라, 정보통신기술(ICT) 융복합, 농기계, 농업환경, 기후변화, 산림과학 및 산업, 검역 및 방역 분야 등 농식품 산업 전 부분에 대해 실시할 계획이다.

 

 

  제출된 기술수요조사서는 분야별 전문가가 연구의 필요성 및 실효성 등을 검토하여 연구개발 후보 과제로 선정하고, 구체화․보완 등을 통해 2024년 농림축산식품 연구개발사업에 반영된다.

 

  농식품부, 농진청, 산림청, 검역본부는 기관간 협의체를 통해 수요조사부터 연구과제 선정․기획, 연구성과 사업화 등 전 과정에서 역할 분담 및 협업을 효율적․체계적으로 지원할 계획이다.

 

  기술수요조사 공고문은 10월 4일(화)부터 각 기관 누리집에 게시되며, 접수 방법은 붙임의 양식에 따라 작성 후 온라인 또는 우편으로 제출하면 된다.

 

기관명

누리집

신청서 접수

농식품부

www.mafra.go.kr

온라인 : http://fris.go.kr (‘기술수요조사’ 메뉴)

우  편 : (58326) 전라남도 나주시 교육길 45 농림식품기술기획평가원 미래혁신실 기술수요담당자 앞

농진청

www.rda.go.kr

온라인 : http://atis.rda.go.kr (‘녹색기술수요조사’ 메뉴)

우  편 : (54875) 전라북도 전주시 덕진구 농생명로 300 농촌진흥청 연구운영과 기술수요담당자 앞

산림청

www.forest.go.kr

온라인 : http://ftis.forest.go.kr (‘기술수요조사’ 메뉴)

우  편 : (07569) 서울특별시 강서구 화곡로 66길 58, 3층 한국임업진흥원 R&D관리실용화센터 기술수요담당자 앞

검역본부

www.qia.go.kr

온라인 : http://www.qia.go.kr (‘연구과제제안코너’ 메뉴)

우  편 : (39660) 경상북도 김천시 혁신8로 177 농림축산검역본부 연구기획과 기술수요담당자 앞

 

  농식품부 송태복 과학기술정책과장은 “4개기관 공동 기술수요조사를 통해 기관간 유사․중복 사례는 사전에 걸러내고, 협업 사례를 발굴하는 등 농업 분야 연구개발이 큰 성과를 창출할 수 있도록 노력하겠다”라고 하면서, “농업 현장에서 발생하는 애로사항 및 국민 실생활에서 필요로 하는 연구개발 아이디어를 적극적으로 건의해 줄 것”을 당부하였다.


농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
마음까지 따끈한 한솥 국물 시리즈! 한솥, 12월 수량 한정 신메뉴 '사골 우거지 곰탕' 출시
국내 대표 도시락 프랜차이즈 한솥이 국내산 배추 우거지와 부드러운 육질의 소고기를 넣고 진하게 끓여낸 '사골 우거지 곰탕'을 수량 한정으로 출시한다. 한솥의 12월 수량 한정 신메뉴인 ‘사골 우거지 곰탕’은 구수한 우사골 육수, 국산 배추 우거지의 은은한 단맛, 소고기의 감칠맛 등 재료 본연에서 나온 맛이 잘 어우러진 깊고 진한 맛이 특징이다. 한 숟가락 가득 채워지는 건더기와 우사골 육수로 끓여내 더욱 깊고 진한 국물의 조화는 추운 겨울에 건강하고 든든한 식사로 안성맞춤이다. 사골 우거지 곰탕과 계란후라이를 얹은 밥이 같이 제공되는 이번 신메뉴는 6,500원에 선보인다. 또한 사골 우거지 곰탕만을 단독으로 구매할 경우 4,900원에 구매할 수 있다. 이 밖에도 한솥의 인기메뉴와 사골 우거지 곰탕을 한 번에 즐길 수 있는 사골 우거지 곰탕 정식 시리즈 3종을 준비했다. 사골 우거지 곰탕 정식 시리즈는 ▲'빅치킨마요 사골 우거지 곰탕 정식' 7,900원 ▲'제육 사골 우거지 곰탕 정식' 8,900원 ▲ '참치야채 감초고추장 비빔밥 사골 우거지 곰탕 정식' 7500원 등으로 푸짐한 한상 차림의 든든한 메뉴가 만원 이하의 착한 가격이라는 점이 눈에 띈다. 한솥의

산림

더보기