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해양수산

한·중 양국, 해양의 지속가능한 발전을 논하다

- 11월 2일(수), 한·중 수교 30주년 기념 해양 협력 학술 토론회 개최 -

해양수산부(장관 조승환)는 11월 2일(수) 한·중 수교 30주년을 기념하여 ‘해양의 지속가능한 발전을 위한 한·중 해양협력 학술 토론회’를 한국 부산과 중국 청도에서 온·오프라인 병행 방식으로 중국 자연자원부와 공동 개최한다고 밝혔다.

 

  학술 토론회에는 송명달 해양수산부 해양정책실장을 비롯한 중국 천단홍(陈丹红) 자연자원부 국제합작사 사장, 김경한 대한민국 주(駐)청도 총영사, 주(駐)부산 중국 천르뱌오(陈日彪) 총영사 등 양국 정부 관계자 및 해양수산 분야 전문가 약 100여 명이 참석하여 해양의 지속가능한 발전에 대해 논의할 예정이다.

 

  한․중 양국은 1992년 국교를 수립한 이후, 정치·사회·경제·문화 등 다양한 분야에서 교류와 협력을 추진해오며, 양국의 발전을 도모하고 있다. 해양 분야는 양국 간 해양과학기술 협력 체계를 구축하기 위해 1994년「한·중 해양과학기술 협력에 관한 양해각서」를 체결하였으며, 이듬해인 1995년 양해각서 이행을 위해 중국 청도에 한․중 해양과학 공동연구센터를 설치하였다.

 

  공동연구센터를 거점으로 양국은 한·중 해양공간계획 협력 연구, 한·중 해양에너지 개발 및 이용기술 교류 협력 등 한·중 해양과학기술의 활발한 교류를 이어오고 있으며 신규 공동연구 과제도 지속 발굴 중이다.

 

  ‘해양의 지속가능한 발전’을 주제로 열리는 본 학술 토론회에서는 △안전한 바다, △신비로운 바다, △풍요로운 바다, △깨끗한 바다 등 4개의 세부주제 아래 양국 해양수산 전문가의 해양재해·재난, 기후변화, 해양환경 등에 대한 본격적인 발표와 논의가 이루어질 계획이다.

 

  발표 이후 이어지는 종합토론에서는 중국 자연자원부 제1해양연구소 부소장 차오팡리(乔方利)가 좌장을 맡아 양국의 분야별 전문가 8인과 함께 해양의 지속가능한 발전을 위한 한·중 양국의 협력추진 방안을 모색할 예정이다.

 

  송명달 해양정책실장은 “한·중 수교 30주년을 맞이하여 해양의 지속가능한 발전을 위해 양국 석학들을 모시고 해양협력 학술 토론회를 개최하게 되었다.”라며 “이번 학술 토론회가 ‘해양의 지속가능한 발전’이라는 한·중 해양과학 협력의 새로운 이정표를 세울 수 있는 시간이 되어 양국 간 해양과학 협력이 더욱 성숙해질 수 있길 바란다.”라고 말했다.  


농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI