• 맑음동두천 -1.8℃
  • 맑음강릉 4.3℃
  • 구름조금서울 -1.5℃
  • 구름많음대전 0.3℃
  • 구름조금대구 1.2℃
  • 구름조금울산 2.5℃
  • 구름많음광주 3.1℃
  • 구름조금부산 4.5℃
  • 구름많음고창 1.0℃
  • 흐림제주 6.2℃
  • 맑음강화 -2.7℃
  • 구름조금보은 0.4℃
  • 구름많음금산 1.0℃
  • 흐림강진군 3.4℃
  • 맑음경주시 2.3℃
  • 구름많음거제 2.9℃
기상청 제공

농업

미리 알아보는 2023년도 농림식품 연구개발(R&D) 투자 방향

- 농림식품 연구개발사업 온라인 합동설명회 개최(11.22.) -

  농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)와 농촌진흥청(청장 조재호, 이하 농진청), 산림청(청장 남성현), 농림축산검역본부(본부장 박봉균, 이하 검역본부)는 11월 22일(화) 14시부터 온라인을 통해 2023년 농림식품 연구개발사업에 대한 합동 설명회를 개최한다.

 

 

  이번 합동 설명회는 2023년도 농림식품 연구개발사업(R&D)에 대한 연구자와 농업인들의 이해를 높이고, 현장 의견을 수렴하기 위해 마련되었다.

 

  최근 코로나19 확산 상황 등을 고려하여 유튜브 채널(‘농림식품기술기획평가원’ 검색)을 통해 온라인으로 생중계하고, 실시간 댓글을 통한 질의응답 방식으로 진행할 예정이다.

 

  2023년 농림식품 연구개발 투자예산은 총 1조 1,476억 원 규모로 예상되며, 이번 설명회에서는 각 기관별 연구개발사업 추진 방향과 세부 사업, 2023년도에 달라지는 연구개발(R&D) 제도들에 대해 안내한다.

 

  농식품부는 2023년 총 19개 사업에 2,102억 원 규모를 투자할 계획이며, 농식품 혁신성장과 농정 현안 해결을 위해 ①스마트농업 고도화, ②고부가가치 식품산업 육성 및 수출 촉진, ③기후변화·재난·질병 대응체계 구축, ④농생명 바이오산업 육성, ⑤농업·농촌 삶의 질 개선 등 5대 분야에 집중적으로 지원할 예정이다.

 

  특히 농식품 분야 기업들이 유니콘 기업으로 성장할 수 있도록 기술개발 지원 및 연구개발(R&D) 체질 개선도 추진할 계획이다.

 

   * 밭농업기계화촉진기술개발, 농업분야창의도전형융복합모델개발, 국제협력기반수출농업경쟁력강화기술개발 등 3개 신규사업 추진

 

  농진청은 2023년 총 47개 사업에 7,604억 원 규모로 투자할 계획이며, 크게 5개 분야로 나누어 ①미래농업의 혁신기술 증진, ②농생명 기술ㆍ자원 개발, ③농업환경과 농산물 안전성 확보, ④식량안보 및 신수요 창출 다각화, ⑤지역농업과 국제농업기술협력 등의 연구개발 분야에 중점적으로 투자할 예정이다.

 

   * 현장맞춤형밭농업기계고도화, 공공성확보를위한국가기반육종플랫폼개발 등 2개 신규사업 추진

 

  산림청은 2023년 총 19개 사업에 1,384억 원 규모로 투자할 계획이며, 산림자원 순환체계 구축을 통한 기후변화대응과 산림생명자원을 활용한 바이오 산업화 촉진, 목재 자원의 가공기술 고도화 등의 연구개발 분야에 집중 투자할 예정이다.

 

   * 산림생물소재활용기반기술개발 등 1개 신규사업 추진

 

  검역본부는 2023년 농림축산검역검사기술개발사업에 386억 원 규모로 투자할 계획으로, 아프리카돼지열병 등 국가재난형 가축 질병 관련 연구와 동물용의약품·동물복지 등의 연구개발 분야에 투자를 확대할 예정이다.

 

  송태복 농식품부 과학기술정책과장은 “최근 기후변화, 러-우크라이나 전쟁 등으로 식량안보가 더욱 중요해지고 있어, 농업의 스마트화를 통해 혁신성장 동력을 확보해 나가야 한다”라며, “우리 농업이 지속 발전하기 위해서는 농림식품 연구개발사업에 기술력을 갖춘 기업과 농업 현장의 농업인들의 적극적인 관심과 참여가 필요하다”라고 강조하였다.


농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
마음까지 따끈한 한솥 국물 시리즈! 한솥, 12월 수량 한정 신메뉴 '사골 우거지 곰탕' 출시
국내 대표 도시락 프랜차이즈 한솥이 국내산 배추 우거지와 부드러운 육질의 소고기를 넣고 진하게 끓여낸 '사골 우거지 곰탕'을 수량 한정으로 출시한다. 한솥의 12월 수량 한정 신메뉴인 ‘사골 우거지 곰탕’은 구수한 우사골 육수, 국산 배추 우거지의 은은한 단맛, 소고기의 감칠맛 등 재료 본연에서 나온 맛이 잘 어우러진 깊고 진한 맛이 특징이다. 한 숟가락 가득 채워지는 건더기와 우사골 육수로 끓여내 더욱 깊고 진한 국물의 조화는 추운 겨울에 건강하고 든든한 식사로 안성맞춤이다. 사골 우거지 곰탕과 계란후라이를 얹은 밥이 같이 제공되는 이번 신메뉴는 6,500원에 선보인다. 또한 사골 우거지 곰탕만을 단독으로 구매할 경우 4,900원에 구매할 수 있다. 이 밖에도 한솥의 인기메뉴와 사골 우거지 곰탕을 한 번에 즐길 수 있는 사골 우거지 곰탕 정식 시리즈 3종을 준비했다. 사골 우거지 곰탕 정식 시리즈는 ▲'빅치킨마요 사골 우거지 곰탕 정식' 7,900원 ▲'제육 사골 우거지 곰탕 정식' 8,900원 ▲ '참치야채 감초고추장 비빔밥 사골 우거지 곰탕 정식' 7500원 등으로 푸짐한 한상 차림의 든든한 메뉴가 만원 이하의 착한 가격이라는 점이 눈에 띈다. 한솥의

산림

더보기