축산물품질평가원(원장 박병홍)과 농촌진흥청(청장 권재한)은 소비자 신뢰를 높일 수 있도록 아까시꿀 명칭 바로잡기, 정확한 기능성 정보 제공, 꿀 등급제 소개 등 ‘국산 아까시꿀 바로 알리기’를 적극적으로 전개하고 있다.
흔히 ‘아카시아꿀’로 불리는 국산 아까시꿀은 ‘아까시나무(Robinia pseudoacacia)’에서 채밀한 것으로, 정확한 명칭은 ‘아까시꿀’이다. 아까시나무는 아카시아와는 다른 식물로 국립국어원에서도 ‘아까시나무’를 표준어로, 축산물 등급판정 세부 기준(농림축산식품부 고시)에도 아까시꿀로 규정하고 있다.
한국-베트남 자유무역협정(FTA) 체결 이후 베트남산 아카시아꿀이 수입되면서 국산 아까시꿀과 베트남산 아카시아꿀이 혼동될 우려가 커져 정확한 명칭의 사용이 중요해지고 있다.
아까시꿀은 국내 벌꿀 생산량의 약 70%를 차지하는 대표적인 국산 꿀로 은은한 향과 맑은 색 그리고 부드러운 단맛이 있어 소비자 선호도가 높다. 농촌진흥청 연구 결과, 헬리코박터균 억제에 효과적인 ‘아브시스산(abscisic acid)’이 다른 수입 꿀보다 월등히 많이 함유된 것으로 확인되었다.
축산물품질평가원은 국산 꿀의 품질을 평가하는 ‘꿀 등급제’ 사업을 운영하고 있다. 꿀 등급제도는 수분, 탄소동위원소비 등 8가지 항목을 기준으로 1+등급, 1등급, 2등급을 판정하여 구분한다. 소비자는 포장지의 등급 표시와 정보무늬(큐알코드)를 통해 등급과 이력 정보를 바로 확인할 수 있다.
축산물품질평가원은 사양 꿀과의 차별화를 위해 농식품부 및 식약처와 협의하여 밀원명 끝에 ‘꽃꿀’을 붙여 ‘아까시꽃꿀’, ‘밤꽃꿀’, ‘여러꽃꿀’ 등으로 명칭을 변경하고 잡화꿀에 대한 부정적 인식을 개선하기 위하여 제도를 개선하는 등의 노력을 지속할 예정이다.
박병홍 축산물품질평가원 원장은 “국산 아까시꿀의 명확한 명칭 사용으로 제품에 대한 정확한 정보를 제공해 소비자가 국산 꿀을 믿고 구매하는 환경을 조성하겠다.”라며, “축산물품질평가원은 꿀 등급제의 체계적 운영과 ‘꽃꿀’ 명칭 제도화로 국산 꿀에 대한 소비자의 인식 개선에 앞장설 것”이라고 전했다.