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식품

초여름 무더위 속, ‘편리함’과 ‘맛·영양’ 모두 잡은 간편식 인기

- 초여름 날씨에 간편하게 즐길 수 있는 제품에 대한 관심 증가
- 정식품 ‘간단요리사 진한 콩국물’ 등 복잡한 조리 과정 없이도 맛과 영양 챙길 수 있는 제품 주목

최근 초여름 날씨가 이어지면서 쉽고 간단하게 즐길 수 있는 간편식을 찾는 소비자들이 늘고 있다. 여기에 치솟는 외식 물가로 집밥 수요도 꾸준히 증가하면서, 식품업계는 복잡한 조리 과정 없이도 맛과 영양을 챙길 수 있는 다양한 제품을 선보이고 있다.

 

정식품의 식재료 브랜드 ‘간단요리사’ 시리즈는 번거로운 조리 과정을 단축하면서 깊은 풍미를 더해줄 수 있는 제품이다. 간단요리사 '진한 콩국물'과 '진한 콩국물 검은콩'은 콩을 껍질째 갈아 넣어 깊은 고소한 맛을 구현했으며, 여름철 별미인 콩국수와 초계국수는 물론 보양식인 콩국삼계탕 등 다양한 요리에 활용할 수 있어 무더위로 떨어진 입맛을 돋우기에 제격이다. 전통방식 그대로 콩을 갈아 만든 콩즙을 최대 99.41% 함유해 본연의 고소한 맛을 느낄 수 있으며, 멸균팩 포장으로 실온 보관이 가능해 편의성도 뛰어나다.

 

 

간단요리사 ‘진한 콩국물’과 ‘진한 콩국물 검은콩’은 최근 KBS 2TV 예능 프로그램 ‘1박 2일 시즌4’에 등장하며 눈길을 끌기도 했다. 문세윤과 김종민을 비롯한 출연진은 ‘간단요리사’를 활용해 간편하게 콩국수를 만들어 먹으며 진하고 신선한 맛을 극찬했고, 꿀떡에 ‘진한 콩국물’을 부어 MZ세대에게 인기 있는 ‘꿀떡 시리얼’을 만드는 등 새로운 활용법도 제시했다.

 

여름철 몇 가지 재료만으로도 근사한 한 끼를 완성할 수 있게 돕는 만능소스도 주목받고 있다. 농심의 매콤한 사천식 짜장맛을 담은 ‘사천짜파게티 만능소스’와 스낵 ‘먹태깡’의 인기를 이어 만든 ‘먹태청양마요 만능소스’가 대표적이다. ‘사천짜파게티 만능소스’는 볶은 춘장과 고춧가루, 양파를 활용해 사천짜파게티의 깔끔하게 매운 풍미를 살린 제품으로, 육류, 해산물, 튀김 등 모든 요리와 매콤하게 어울린다. ‘먹태청양마요 만능소스’는 다진 청양고추와 북어분말 건더기로 특유의 매콤하면서도 고소한 맛을 구현해 삼각김밥이나 주먹밥과 함께 먹거나, 치킨·피자를 찍어 먹는 소스로 사용할 수 있다.

 

다이어트에 대한 관심도가 높아지는 여름철을 겨냥해 손쉽게 즐길 수 있는 저당 및 저칼로리 음식도 출시되고 있다. 팔도는 국내 비빔라면 최초로 설탕을 첨가하지 않고 맛을 낸 ‘팔도비빔면 제로슈거’를 출시했다. 알룰로스를 활용해 식약처 무당류 표시기준을 충족시켰으며, 액상스프는 고유의 풍미를 유지하면서 상큼한 맛을 더했다. 면발은 신규 배합을 적용해, 기존 제품 대비 밀가루 사용을 줄이고 전분 함량을 높여 탄력을 추가한 것이 특징이다.

 

㈜하림은 ‘동대문엽기떡볶이’와 콜라보레이션을 통해 식단 관리 중인 소비자와 매운맛 마니아의 입맛을 동시에 사로잡을 ‘하림e닭 소스 잘 먹은 닭가슴살·닭다리살’ 제품을 선보였다. 해당 제품은 ‘오리지널맛’, ‘마라맛’, ‘로제맛’ 등 총 5가지로 구성되며, 제품 한 팩(110g) 기준 단백질 함량은 최대 23g, 당류는 3.6g 수준으로 조절해 다이어트 중인 소비자들이 부담 없이 즐기기 좋다.

 

여름을 맞아 가볍게 즐길 수 있는 제철 과일 맛 제품도 출시됐다. 오리온은 수박, 멜론, 망고 등을 활용한 여름 시즌 한정 과일 맛 제품 6종을 선보였다. 부드러운 생크림에 달콤한 망고를 더한 ‘초코파이하우스 망고’, 각각 수박과 멜론의 과즙을 활용해 과일 본연의 맛을 살린 ‘초코파이 정(情) 수박’과 ‘후레시베리 멜론’, 주황빛 멜론 초코칩을 사용한 ‘촉촉한멜론칩’, 멜론을 담은 젤리 ‘코코멜론 알맹이’와 마이구미와 자몽이 만난 ‘마이구미 자몽허니블랙티’ 등 다양한 제철 과일 디저트를 어디서든 간편하게 즐길 수 있다


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광주식약청, 지역별 특화식품 활성화를 위한 현장 소통 확대
식품의약품안전처(처장 오유경) 광주지방식품의약품안전청(청장 송성옥)은 관내 소규모 식품제조․가공업체를 대상으로 ‘25년 지역별 특화식품 안전관리 지원 사업’을 추진한다고 밝혔다. 이번 사업은 지역별 특화식품을 생산하는 식품제조‧가공업체의 안전관리 및 경쟁력 강화를 위하여 식품안전 및 HACCP관리 교육과 맞춤형 상담, 현장 기술지원을 제공하며, 6월 11일 무안군 양파즙을 시작으로 본격적으로 운영할 계획이다. 광주식약청은 지난 2월 관내 시․도의 추천 식품 사전 의견조회 및 회의를 통해 지역별 특색이 반영된 식품을 선정*하였으며, 지자체, 한국식품안전관리인증원 광주지원과 합동으로 해당 지역 특화식품의 안전관리를 지원한다. * 1차 무안군(양파즙), 2차 제주시(오메기떡), 3차 남원시(김부각) 올해 1차 6월 11일 무안군 보건소에서 개최한「무안군 양파즙 식품안전 및 HACCP관리 교육」에서는 ▲HACCP의 이해 및 인증‧연장심사 준비하기 ▲HACCP 사후관리 방법 및 현장 기술지원 소개 ▲식품위생법 영업자 준수사항에 대해 안내했으며, 이후 ▲맞춤형 상담을 통해 식품제조‧가공업 현장의 궁금증을 적극 해소할 수 있는 시간을 가졌다. 광주식약청은 교육 현장에서

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국내 유일 설악산 눈잣나무 복원에 ‘청신호’ 복원연구 9년만에 생존율 0%에서 45%로 회복!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 국립공원공단 설악산국립공원사무소(소장 현병관)와 협력하여, 설악산에서만 자생하는 고산 희귀수종 ‘눈잣나무’ 복원 사업에서 괄목할 만한 성과를 거뒀다. 2016년부터 추진해 온 현지 내 복원 연구에서 어린나무의 생존율을 9년 만에 45%까지 끌어올리며 멸종위기종 보전에 청신호를 켰다. 눈잣나무는 해발 1,500m 이상의 고산지대에 서식하는 희귀 침엽수종으로, 우리나라에서는 설악산 대청봉 일대가 유일한 자생지다. 그러나 최근 지구온난화로 인해 아고산대 생태계가 변화하면서 눈잣나무 집단 서식지에도 위협이 가해지고 있다. 이에 국립산림과학원과 설악산국립공원사무소는 2011년부터 공동으로 유전다양성 보전 전략을 수립하고, 종자 수집 및 증식 방법을 추진해왔다. 특히, 국립산림과학원은 2016년 훼손지에 식재한 어린나무의 생존율을 높이기 위해 털진달래 등 주변 식물을 활용한 바람막이를 설치했고, 그 결과 3년 후 생존율은 50%에 도달했다. 이는 바람막이를 설치하지 않은 대조구의 생존율 0%와 대비되는 획기적인 성과였다. 또한, 설악산국립공원사무소는 눈잣나무의 군락지 변화관찰과 증식에 집중하였다. 고사목과 후계목 발생 추이를 관찰하