2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

농업

농촌진흥청, 청년농업인 밀착 인삼 재배 기술 서비스 강화

- 9일 인삼특작부서 공동연수…재배법, 병 관련 최신 정보 공유 -

<지난해 인삼 청년농업인 협의체와 진행한 소비 촉진 행사>

 농촌진흥청(청장 조재호)은 미래 인삼 산업을 이끌어 갈 청년농업인의 역량을 키우고 교류를 강화하고자 9일 인삼특작부(충북 음성)에서 ‘케이(K)-인삼 청년농업인 역량 강화 공동연수(워크숍)’를 연다.

 

 농촌진흥청은 과학 영농을 꿈꾸는 인삼 재배 청년농업인들이 안정적으로 정착해 미래 농업을 주도하는 전문가로 성장할 수 있도록 2021년 농업인과 연구자 등 40여 명이 참여한 ‘인삼 청년농업인 협의체’를 구성했다.

 

 이번 공동연수에서는 그동안 개발한 품종과 기술이 청년농업인을 통해 현장에 빠르게 정착할 수 있도록 이어짓기(연작) 장해 해결 방법, 내생균* 연구 등 전문가 특강과 청년농업인 협의체 운영 방향, 소통 활성화 방안을 논의한다.

 *식물체 안에서 일생의 일부 또는 전부를 보내는 미생물로, 식물에 해를 입히지 않으며 작물생육이나 병 저항성을 높이는 데 도움을 줌

 

 특히 인삼 문화 저변 확대를 통한 재도약 방안을 마련하기 위해 최근 관심을 끌고 있는 유네스코 인류무형문화유산 등재 추진 현황을 공유할 계획이다.

 

 고려인삼과 인삼 고유 재배방식(해가림 시설 등)은 ‘인삼 재배와 약용문화’라는 이름으로 2020년 국가무형문화재로 지정됐으며 2022년 9월에는 유네스코 인류무형문화유산 등재를 위한 추진위원회가 발족했다. 인삼의 인류무형문화유산 등재는 청년농업인의 자긍심을 높이는 한편, 고려인삼의 가치를 향상시켜 수출 증대와 국익 증진에 도움이 될 것으로 기대된다.

 

 

 한편, 우리나라 인삼 재배 농가는 1만 9,000여 농가이며 평균연령은 약 60세로 고령화가 심각하다. 인삼 산업과 문화의 지속적인 발전을 위해서는 청년농업인 양성과 교육이 절실하다.

 

 인삼 청년농 협의체 안시영 회장(충남 공주시)은 “케이(K)-인삼 청년농업인 협의체는 전국 인삼 청년농업인의 소통과 화합을 위한 창구가 될 것이다. 이상기상, 병 피해 등 다양한 문제를 고민하고 재배 기술을 공유하며 산업 발전을 이끄는 데 주도적 역할을 하겠다.”라고 말했다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼과 김동휘 과장은 “청년농업인의 역량 강화를 위해 새로운 품종·기술을 우선 보급하고 사회관계망서비스(SNS) 활동과 기술지원으로 현장의 어려움을 해결하는 데 힘을 보태겠다.”라고 전했다.


농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기