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국토교통

광역교통정책, 청년이 직접 참여한다

20일 첫 간담회 개최… 청년 눈높이의 광역교통정책 기대

국토교통부(장관 원희룡) 대도시권광역교통위원회(위원장 이성해, 이하 대광위)는 광역교통 정책에 청년층의 참여를 확대하기 위해 1월 20일(금) 첫 간담회*를 시작으로 국토교통부 청년정책위원단과 본격적인 협업을 추진한다고 밝혔다.

* (時/所/參) ’23.1.20.(금) 10:00 / 쏘울인포테크(알뜰교통카드 운영·관리기관, 안양) / 대광위 대도시권광역교통본부장 등, 청년정책위원단 광역교통분과, 교통안전공단


국토교통부 청년정책위원단은 작년 8월 청년의 생생한 목소리를 정책에 반영하기 위해 국토교통부에서 최초로 구성된 청년 소통채널로, 이번 대광위와 협업을 추진하는 광역교통분과 6명을 포함한 8개 분과*, 50명의 청년으로 구성되어 있다.

* 주거, 주거복지, 도심교통, 광역교통, 균형발전(S/W), 균형발전(H/W), 모빌리티, 항공


협업은 대광위와 청년정책위원단이 선정한 광역교통정책에 대한 정책발굴·개선과 홍보에 청년정책위원단이 직접 참여하는 방식으로 이뤄질 예정이며, 주요내용은 아래와 같다.

① (정책 선정) 청년이 참여하고 해결하는 광역교통정책

현재 청년정책위원단이 자율적으로 연구하고 있는‘알뜰교통카드 제도개선’을 포함한 4건의 광역교통 정책을 선정하여 약 3개월간 대광위와 본격적인 협업을 추진하고, 정책 발굴·개선과 홍보활동에 대한 성과보고회를 개최하여 정책을 선정한다.

② (정책 발굴·개선) 현장에서 문제를 진단하고 개선하는 광역교통정책

대광위와 청년정책위원단이 함께 혼잡하고 불편한 도시철도 및 환승정류장, 좌석예약제 광역버스 이용 등 광역교통정책 현장을 직접 체험하고, 현장 간담회를 통해 개선방안을 논의한다.

또한, 청년정책위원단과 대광위 청년직원이 상시 소통하고 협업하는 매칭 프로그램을 운영하여, 청년정책위원단의 정책이해도를 높이고 심도있는 논의도 함께 해 나갈 계획이다.

③ (홍보) 청년의 눈높이에서 알리는 광역교통정책

현장체험, 간담회 등에서 청년정책위원단이 느끼고 고민한 광역교통정책의 현 주소와 개선방안을 유튜브 숏츠 영상, 카드뉴스 등을 제작하여 청년의 시각으로 생생하게 전달한다.

1월 20일 첫 간담회에서는 대광위와 청년정책위원단의 구체적인 협업체계 운영방안을 논의하여 확정하고, 청년정책위원단의 자율 연구과제인 알뜰교통카드에 대한 개선·홍보방안에 대한 토론이 있을 예정이다.

국토교통부 대도시권광역교통위원회 강희업 대도시권광역교통본부장은 “청년의 정책 참여를 통해 광역교통 정책을 혁신적으로 개선하고, 나아가 다른 분야에서도 청년 참여가 확산될 수 있도록 모범적인 협업사례를 만들어 나갈 것”이라고 밝힐 예정이다.

국토교통부 청년정책위원단 김강산 광역교통분과장은 “광역교통 분야를 대표하는 청년으로서의 책임감을 가지고 광역교통의 질 향상을 위해 최선의 노력을 해 나갈 것”이라고 덧붙일 예정이다.


농업

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남아도는 한우, 수출로 소값하락 막는다…5월 구제역 청정국 지위 획득
1) 한우수출 협회는 정부와 한우고기 수출국 다변화를 위해 노력하고 있습니다. 2016년 홍콩부터 시작된 한우수출은 2019년 홍콩송환법 시위, 2020년 코로나19확산으로 큰 어려움을 겪었습니다. 우리나라의 구제역 청정국 지위 회복 시점이 도래함에 따라 정부와 함께 보다 적극적인 수출국 다변화 모색을 논의하던 대책으로 이번 공급과잉에 따른 대책보다 한우의 세계화 및 한우산업 안정화를 위한 중장기적 대책으로 이해함이 적절합니다. 2) 공급과잉 사태를 방지하기 위한 한우농가 자구 노력 2018년 4월 협회는 향후 한우공급과잉을 우려하여 농림축산식품부에 선제적 수급조절사업으로 한우의 개량 및 수급조절을 위한 미경산우비육지원 사업 시행을 제안하였습니다. 한우농가 스스로의 자구노력으로 한우개량 및 수급조절을 시행하고 산업의 안정성을 추구하겠다는 것으로 이 사업의 핵심입니다. 2019년, 우여곡절 끝에 정부 승인을 얻어 수급조절사업을 진행하고 있으며, 계획(141천두)대비 63%인 89천두가 진행되고 있습니다. 협회는 소값 및 농가경영안정을 위하여 정부와 긴밀히 소통하고 있으며, 현사태의 책임공방보다 한우산업의 조속한 회복에 총력을 다하고 있음을 알려드립니다.

식품

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“바빠도 맛은 포기 못하지” 맛은 기본, 편리함 더한 식품 출시 활발
예년보다 빠르게 찾아온 설 명절을 앞두고 음식 고민이 깊어지는 시기다. 최근에는 명절이나 신년회같이 손님을 대접하는 자리뿐만 아니라 바쁜 일상에서도 손쉽게 활용할 수 있는 제품들이 꾸준히 인기를 끌고 있다. 복잡한 재료 손질 과정을 단축할 수 있기 때문에 손이 많이 갔던 요리들도 간편하고 맛있게 만들 수 있기 때문이다. 이에 식품업계에서는 맛은 기본, 편리함을 더한 제품들을 잇따라 선보이면서 소비자를 공략 중이다. 명절 대표 음식인 떡국을 비롯해 만둣국, 수육전골 등 육수가 들어가는 모든 요리에 다방면으로 활용 가능한 제품이 있다. 정식품의 ‘간단요리사 구수한 사골육수’는 12시간 동안 사골의 핏물을 제거해 잡내를 없애고 12시간 동안 육수를 우려내어 24시간의 정성을 담았다. 무, 마늘, 파, 소금으로 알맞게 간을 맞춘 구수하고 깔끔한 맛으로, 느끼하거나 자극적이지 않아 다양한 요리와 잘 어우러진다. 이외에 국내산 채소로 깔끔한 국물맛을 낸 온요리용 ‘담백한 채소육수’도 있다. 두 제품 모두 집에 있는 떡과 만두에 육수를 부어 간편하게 떡국을 만들 수 있다. 정식품은 간단요리사 제품을 활용해 만들 수 있는 간편하고 맛있는 요리 레시피를 공식 홈페이지에서 소

산림

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