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농업정책

농협 NH FARM, 2017 동경식품박람회 참가!

- 100% 우리 농산물과 가공 농식품을 전면에 내세워 현지 판촉행사 추진
- 과일처럼 먹을 수 있는 컵 파프리카, 강원도 곤드레 장아찌 등 주목받아
 

 농협(회장 김병원)은 농협 농식품 수출전문 브랜드 NH FARM을 앞세워「2017 동경식품박람회(Foodex Japan 2017)」에 참가했다. 7일부터 13일까지 일본 치바현의 마쿠하리멧세에서 열린 동경박람회에 100% 우리 농산물과 가공 농식품을 전면에 내세워 현지 바이어와 소비자를 대상으로 대대적인 판촉행사를 펼쳤다.
 
 올해 42회째인 동경식품 박람회는 동양 최대규모의 식품박람회로, 지난해 78개국 3천여 기업이 참가했으며, 올해는 기존의 8개 홀에서 2개 홀을 확대하여 총 10개 홀을 운영하는 등 규모가 더욱 확대되었다.
 
 농협은 파프리카·멜론·토마토·참외 등 국산 신선농산물 뿐만 아니라, 떡볶이·유자차·장아찌 등 6차 산업 제품을「NH Farm」브랜드로 선보여 주목을 받았다.
 
 이번 박람회에는 당도를 높이고 크기를 줄여 과일처럼 즐겨먹을 수 있는 컵 파프리카가 처음으로 출품되었다. 격전지인 일본 파프리카 시장의 새로운 틈새를 공략할 것으로 기대된다. 또한, 오는 5~6월에는 한국산 참외를 집중적으로 홍보하여 멜론에 시장을 내주었던 일본 참외시장을 다시 살릴 계획이라고 밝혔다.

 6차 산업 제품은 기존의 쌀 떡볶이, 유자차 외 강원도 산나물을 활용한 곤드레 장아찌를 처음으로 출품했다. 절임 식품을 연중 섭취하는 일본인의 식습관에 적합한 상품으로 급식 및 요식업체 관련 바이어들의 관심을 이끌었다.
 
 농협경제지주 김원석 농업경제대표이사는“농식품 수출은 국가의 핵심 농정과제이며,『농가소득 5천만원 시대』를 견인하는 농협 경제사업 활성화의 주축사업”이며,“이번 박람회를 계기로 우수한 한국산 농식품이 세계인의 식탁에서 사랑받을 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 말했다.

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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