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IT·통신

과기정통부, 한국전자통신연구원(ETRI)과 함께 국책연구소의 임무중심 연구개발 혁신 및 성과창출 방안 모색

- 박윤규 과기정통부 2차관, 한국전자통신연구원(ETRI) 연구현장 방문 -
- 국제 기술패권 경쟁이 치열한 디지털 분야에서 한국전자통신연구원의 역할을 당부하고 격려 -

  과학기술정보통신부(이하 ‘과기정통부’) 박윤규 2차관은 5월 22일(월), 디지털기술 분야의 국내 최대 정부출연연구소인 한국전자통신연구원(원장 방승찬, 이하 ‘ETRI’)을 방문해 한국전자통신연구원(ETRI)의 임무중심 연구개발(이하 ‘R&D’)  혁신방안을 살펴보고 가시적 연구성과를 창출하기 위한 방안을 논의하였다. 

 

  임무중심 연구개발(R&D)은 국가가 당면한 도전과제를 해결하기 위한 임무를 정하고 정해진 임무를 명확한 시간 내에 달성하기 위한 연구개발(R&D)을 의미하며, 임무중심 연구개발(R&D)의 강화는 성과중심의 국가연구개발로 국가혁신을 이끌기 위한 윤석열정부의 중요한 과학기술 정책이기도 하다. 

 

  이날 한국전자통신연구원(ETRI)은 디지털 분야에서 인공지능·소프트웨어, 인공지능반도체·컴퓨팅, 6세대(6G) 이동통신, 가상융합세계(메타버스)·디스플레이, 보안기술, 그리고 융합기술 등 6개 분야를 연구역량을 결집해서 성과를 낼 중점전략기술이라고 소개하고, 각 분야별로 정의된 임무에 대해서 연구자들이 연구결과물과 시한 등의 책임성과 목표를 설정해서 연구를 진행한 후에 외부 민간전문가를 통해 강도 높게 성과를 측정하는 등 엄정한 성과관리를 추진하겠다고 하였다.

 

  그리고 우수한 연구성과를 달성한 연구원을 더 우대하는 성과중심 방식으로 전환하고 정부가 지정한 연구개발과제에 대해서도 우수성과 연구자를 집중 지원하는 방식의 경쟁형 단계평가 도입 등의 계획도 밝혔다.

 

 

  박윤규 2차관은 ‘우리나라에서 가장 규모가 큰 정부출연연구기관인 한국전자통신연구원(ETRI)이 국가 차원에서 필요한 임무 해결을 우선으로 하는 연구를 강화하고 성과중심 연구조직으로 혁신을 선도하는 것은 매우 바람직하며 다른 정부출연연구소들에게 모범이 되어 임무중심 연구개발(R&D)이 더욱 확산되는 계기가 되길 기대한다.’면서,

 

 임무중심 연구개발(R&D)이 결실을 맺기 위해서는, 임무와 책임성과 연구목표 등이 국가·사회의 필요와 수요자 요구사항 등을 올바르게 반영하고 있는지 수시로 정부와 소통하면서 점검하는 것이 필요하며, 기업, 대학 그리고 다른 출연연구소들과도 협력을 강화해서 국민이 체감할 수 있는 성과를 창출하는데 함께 노력해 주기를 당부하였다.


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

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