유엔 식량농업기구(FAO)*에 따르면, 2023년 9월 세계식량가격지수는 전월(121.6포인트) 대비 0.1% 하락한 121.5포인트**를 기록하면서 거의 같은 수준을 유지하였다. 유지류, 육류, 유제품 가격은 하락하였으나 곡물 가격과 설탕 가격은 상승하였다.
* 유엔 식량농업기구는 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 조사하여, 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별 식량가격지수를 매월 작성, 발표(2014-2016년 평균=100)
** (’23.4월) 127.7 → (5월) 124.1 → (6월) 122.7 → (7월) 124.1 → (8월) 121.6 → (9월) 121.5
품목군 |
9월 지수 |
전월 대비 |
전년 동월 대비 |
||
8월 |
증감폭 (증감율) |
’22년 9월 |
증감폭 (증감율) |
||
곡물 |
126.3 |
125.0 |
△1.3 ( 1.0%) |
147.9 |
△21.6 (△14.6%) |
유지류 |
120.9 |
125.8 |
△5.0 (△3.9%) |
152.6 |
△31.7 (△20.8%) |
육류 |
114.2 |
115.4 |
△1.2 (△1.0%) |
120.3 |
△ 6.1 (△ 5.0%) |
유제품 |
108.6 |
111.2 |
△2.6 (△2.3%) |
142.7 |
△34.1 (△23.9%) |
설탕 |
162.7 |
148.2 |
14.5 ( 9.8%) |
109.7 |
53.0 ( 48.4%) |
전체 |
121.5 |
121.6 |
△0.2 (△0.1%) |
136.0 |
△14.6 (△10.7%) |