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기획

열정과 재능은 프로! 영덕 생활문화동호회 송년 공연 <우다다다 미니 콘서트> 12월 9일 개최

 (재)영덕문화관광재단(이하 재단)은 2023년을 결산하는 영덕 생활문화동호회들의 교류회 <우다다다 미니 콘서트>를 오는 12월 9일, 무형문화재전수교육관 소극장에서 개최한다고 밝혔다.

 

 영덕의 생활문화를 활성화하고 인구소멸도시에 활력을 불어넣기위해 기획된 <우다다다 콘서트>는 영덕군 내에서 예술 활동을 하는 생활문화동호회들이 기량과 열정을 쏟아내는 축제의 무대이면서 생활문화동호회 간의 소통과 연대의 장으로 매년 큰 관심을 받아왔다.

 

 

 2023 영덕 생활문화동호회 교류회 <우다다다 콘서트>는 지난 11월 영덕 생활문화주간 <우다다다 페스티벌>에서 진행하려고 했지만 11월 4일 갑작스런 폭우로 인해 취소되어 아쉬움이 컸다. 이에 재단은 2023년 송년파티의 의미로 작게나마 미니 콘서트를 개최하게 되었다.

 

 이번 <우다다다 미니 콘서트>에서는 11월 4일 공연 취소로 인해 무대에 서지못했던

생활문화동호회 위주로 프로그램을 구성했다.

참여단체는 두레민요봉사단, 언니쓰, 들꽃밴드, 엠밴드, 신바람 트롯장구, 하우스장구소리, 해파랑장구, 사랑해요 영덕색소폰, 통기타동호회 총 9팀으로 민요, 댄스, 밴드, 악기 연주 등 다양한 장르의 공연을 감상할 수 있다. 그 외 전시도 준비돼 있어서 영덕의 수준 높은 생활문화를 만나볼 수 있는 기회이기도 하다.

 

생활문화동호회 한 회원은“11월 4일에 갑자기 쏟아진 폭우 때문에 오랫동안 준비한 공연이 취소되어 너무 안타까웠다. 그간 연습한 성과를 보여줄 무대가 없어서 특히 아쉬웠는데 연말이나마 미니 콘서트를 통해 선보일 수 있게 되어 다행이다. 당일 무대에선 한 해 동안 우리가 얼마나 성장했는지, 모든 역량을 보여줄 계획이다.”며 포부를 밝혔다.

 

 

재단 생활문화동호회 담당자는“오랜 시간 준비한 행사인 만큼 생활문화동호회 여러분들의 열정과 실력이 대단할 것으로 기대된다. 많은 분들이 오셔서 <우다다다 미니콘서트> 공연장에서 연말 파티를 즐기셨으면 좋겠다.”고 당부했다.

 

이번 <우다다다 미니 콘서트>는 영덕 무형문화재 전수교육관 소극장에서 12월 9일 개최될 예정이다. 전석 무료로 진행되는데 공연에 관련한 자세한 내용은 영덕문화관광재단 홈페이지에서 확인할 수 있고 전화(054-730-5830)로도 문의 가능하다.


농업

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aT, ‘한국유통대상’ 산업통상자원부 장관상 수상
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“한돈 100%, 풍미 200%!” 한돈자조금X팔도, ‘한돈라면’ 공동 출시
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 ㈜팔도와 함께 100% 한돈 뒷다리살을 사용한 ‘한돈라면’을 출시한다. 올해 선보이는 ‘한돈라면’은 지난 4월 맺은 한돈자조금과 ㈜팔도의 업무협약(MOU)의 일환으로서, 국내산 돼지고기의 우수성을 알리고 다양한 판로 확대를 통해 소비를 촉진시키고자 기획됐다. MOU 체결 후 양사는 고품질의 한돈라면을 개발하고자, 끊임없는 공동 연구 끝에 드디어 소비자들에게 ‘한돈라면’을 선보이게 됐다. ‘한돈라면’은 돼지 사골을 오랜 시간 우려낸 육수로 라면 국물의 구수함과 부드러운 풍미를 살린 것이 특징이다. 여기에 100% 한돈(뒷다리살)을 볶아 만든 분말과 간장·된장 등 전통 양념을 사용해 ‘한돈 라면’만의 감칠맛과 깊은 맛을 구현했다. 무엇보다 빨간 국물임에도 맵지 않아 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 한돈자조금과 ㈜팔도가 야심차게 준비한 ‘한돈라면’은 내달 1일부터 전국 이마트에서 먼저 출시되며, 이후 다양한 유통채널로 판매를 확장할 계획이다. 한돈자조금 손세희 위원장은 “소비자분들의 많은 사랑에 힘입어, 팔도와 함께 소비자를 사로잡을 수 있는 독창적인 레시피를 연구한 끝에 한돈라면을 출시했다”며, “한돈자조금은 앞으로도 한

산림

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12월 이달의 임산물…긴 겨울밤엔 밤이 딱! 구수한 겨울 진미 ‘밤’
산림청(청장 임상섭)은 12월 이달의 임산물로 고소한 맛이 일품인 겨울철 대표간식 ‘밤’을 선정했다고 13일 밝혔다. 비타민C가 풍부한 밤은 피부미용과 피로해소, 감기예방에 효능이 높으며, 밤의 속껍질을 이르는 순우리말인 ‘보늬’에는 항염증 효과가 뛰어난 ‘탄닌’ 성분이 풍부해 묽은 변이나 설사로 고생할 때 속껍질을 끓여 마시면 천연 지사제 역할을 한다. 구수하고 은은한 단맛이 매력적인 밤은 그대로 쪄서 바로 먹어도 맛있지만 최근 ‘밤 양갱’과 ‘밤 티라미수’의 인기로 밤을 활용한 다양한 요리법들이 각광 받고 있다. 밤은 떡, 빵의 풍미를 더하는 재료로 자주 쓰이며 영양 가득한 잡곡밥에 빠질 수 없는 단골 재료이기도 하다. 특히 달콤한 시럽에 졸인 ‘보늬밤’은 아이스크림 또는 요거트에 넣어 먹거나 우유와 함께 갈아 밤 라떼, 스프 등 다양한 방법으로 활용할 수 있어 큰 인기를 얻고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “탐스러운 밤 한 알에는 임업인들이 성심을 다해 키우고 땀 흘려 수확한 정성이 담겨있다”라며 “긴 겨울밤 가족들과 둘러앉아 고소하고 영양 가득한 군밤으로 따뜻한 정을 나눠보시길 바란다”고 말했다.