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IT·통신

과기정통부, 「2023 과학영재교육 페스티벌」 개최

- 글로벌 지원사업 연계 강화로 총 14개국의 과학영재, 교사 등 한자리에 모여
-온·오프라인 병행 개최하여 과학영재교육에 관심 있는 국민 누구나 참여 가능

과학기술정보통신부(장관 이종호, 이하 ‘과기정통부’)는 12월 22일(금) ‘지속가능한 미래를 위한 과학영재교육’이라는 주제로 「2023 과학영재교육 페스티벌」을 개최(한국과학기술회관, https://www.sci-gifted-festival.kr)한다고 밝혔다. 동 행사는 과기정통부 주최 및 한국과학창의재단(이사장 조율래) 주관으로 진행된다.

 

  과학영재교육 페스티벌은 2021년을 시작으로, 올해 세 번째 개최를 맞이한다. 특히 이번 행사는 개최 이래 최초로 우리나라뿐만 아니라 미국과 중국, 스웨덴, 아세안 10개국 등 총 14개국의 과학영재와 과학영재교육 기여자가 한자리에 모이는 국제행사로 진행된다. 또한 17개 시도교육청 등 과학영재교육 유관기관이 함께 모여, 과학영재교육의 성과와 글로벌 공동 성장방안을 공유하는 시간을 가질 예정이다. 과학영재교육에 관심 있는 학생, 학부모 등 국민은 현장과 누리집을 통해 행사에 참여할 수 있다. 

 

  개막식에서는 △「과학영재 발굴·육성 전략」('23.2월) 1차년도 성과 발표, △과학영재의 사이브릿지(SciBridge) 프로젝트* 참여 소감 공유, △글로벌 과학영재교육 트렌드 소개** 등 과기정통부와 세계 각국의 과학영재, 교사 등 다양한 과학영재 양성 주체가 일구어 온 2023년 성과를 공유할 예정이다. 

 

   * 우수 과학자와의 정기 웨비나(웹+세미나)를 통해 과학자의 삶 등을 소통하는 프로젝트

 

  ** 한국, 미국, 태국 3개국의 과학영재교육 전문가 강연으로 진행 예정

 

 

  이번 행사에서 특기할 점은 “글로벌 협력 R&E 연구성과 발표관” 및 “ASEAN+3 과학영재 학술·문화 교류관”을 마련하였다는 점이다. 올해 2023년 과학영재 양성 사업에 ➊한-미 글로벌 협력 R&E 사업을 시범적으로 도입하고 ➋ASEAN+3 과학영재 학생캠프 및 교사워크숍을 4년 만에 대면으로 개최한 점 등을 고려하여, 글로벌 지원사업과의 연계를 강화한 것이다. 이에 따라 행사 참석자는 170여명의 한국-미국 과학영재의 연구 협력 성과와 100여명의 ASEAN+3·스웨덴 과학영재의 과학탐구 활동 포스터를 공유하며 함께 누릴 수 있다. 

 

  “과학영재창의연구(R&E) 발표대회”에서는 전국 28개 과학고·영재학교의 546개 연구팀이 9개월간 수행한 연구과제 중 상위 20%(108개 과제)의 우수 연구성과를 발표할 예정이다. 동 대회에서 가장 혁신적이고 도전적인 연구성과를 이루어 낸 20여개의 팀에게는 과기정통부 장관상을, 80여개의 팀에게는 한국과학창의재단 이사장상을 수여한다. “대학부설 과학영재교육원 사사과정 연구성과 발표대회”에서는 과기정통부가 지정·지원하는 전국 27개의 대학부설 과학영재교육원 소속 과학영재의 우수 성과를 공유할 예정이다. 출전 분야는 수학·물리·화학·생물·지구과학·IT융합 6개로, 분야별 1개의 우수 팀에게는 과기정통부 장관상을 수여한다. 이와 같은 과학영재들의 우수 연구성과 포스터는 누리집과 확장가상세계(메타버스)를 통해서도 공개될 예정이다.

 

  한편, 과학영재교육 전담 교사를 위한 “미래를 이끄는 과학영재를 위한 연구지도법” 연수를 진행한다. 동 연수에서는 과학영재창의연구(R&E) 지도 사례 등의 우수 교육사례를 소개하고, 미국과 싱가폴, 태국 등에서 시행하고 있는 △과학영재와 과학자의 만남, △과학영재 연구 및 실험 프로젝트 등 다양한 방식의 해외 우수 과학영재교육 프로그램을 공유한다. 동 연수가 과학영재교육 전담 교사의 시야 확장을 이끌어, 과학영재의 연구역량 함양을 내실 있게 지원하는 밑바탕이 될 수 있을 것으로 기대된다.

 

 

  “과학영재 진로·진학 컨설팅존”에서는 한국과학기술원, 광주과학기술원, 울산과학기술원, 포항공과대학교의 입학사정관 상담이 이루어진다. 동 컨설팅존은 이번 행사에 참여하는 국민 모두 참여할 수 있으며, 입학 상담부터 진로 상담까지 이루어져 미래 과학기술인재로서의 꿈을 가진 학생과 학부모들에게 좋은 정보의 창이 되어줄 예정이다.

 

 

  과기정통부 구혁채 기획조정실장은 “과학기술이 국가의 미래 경쟁력을 결정하는 시대로 들어선 만큼, 이번 행사가 과학영재들이 글로벌 미래에 이바지할 과학기술계 리더로 성장할 수 있는 기회가 되길 기대한다” 면서,  “과기정통부는 과학영재 발굴·육성 혁신과 과학영재교육의 국제 협력 노력을 지속적으로 이어 나가겠다”라고 밝혔다.


농업

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aT, ‘한국유통대상’ 산업통상자원부 장관상 수상
한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 ‘공공급식통합플랫폼’으로 공공급식 전 분야에 식재료 경쟁 조달체계를 도입해 중소기업과 지역경제 활성화를 이끈 공로로 17일 산업통상자원부가 주최한 ‘제29회 한국유통대상’에서 일자리창출·지역경제공헌 부문 산업통상자원부 장관상을 수상했다. ‘한국유통대상’은 유통업계 전반에 혁신을 이끌고 상생과 일자리 창출, 고객서비스 제고로 유통산업 발전에 공헌한 개인과 기관, 기업에 수여하는 상이다. aT는 국내 유일 식재료 전자조달시스템인 ‘공공급식통합플랫폼’을 활용해 계약, 수주, 발주, 정산 등 급식 식재료 유통 전 과정을 전산화해 불필요한 유통단계를 줄이고 시장조사비용을 절감하는 등 공공급식 식재료 조달의 효율성을 대폭 증대시킴으로써 국산 지역 농수축산물의 유통 활성화에 기여하고 있다. 특히 지자체 협업을 강화해 지역별, 수요기관별 맞춤형 기능을 제공함으로써 플랫폼을 편리하게 사용할 수 있도록 힘써왔다. 그 결과 유치원, 어린이집, 사회복지시설 등 다양한 기관에서 플랫폼 도입을 확대해 농가와 공급업체에는 안정적인 판로를, 지역주민에게는 우수한 로컬푸드를 공급함으로써 지역 경제 활성화와 일자리 창출에도 기여한 점을 높게 평가

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“한돈 100%, 풍미 200%!” 한돈자조금X팔도, ‘한돈라면’ 공동 출시
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 ㈜팔도와 함께 100% 한돈 뒷다리살을 사용한 ‘한돈라면’을 출시한다. 올해 선보이는 ‘한돈라면’은 지난 4월 맺은 한돈자조금과 ㈜팔도의 업무협약(MOU)의 일환으로서, 국내산 돼지고기의 우수성을 알리고 다양한 판로 확대를 통해 소비를 촉진시키고자 기획됐다. MOU 체결 후 양사는 고품질의 한돈라면을 개발하고자, 끊임없는 공동 연구 끝에 드디어 소비자들에게 ‘한돈라면’을 선보이게 됐다. ‘한돈라면’은 돼지 사골을 오랜 시간 우려낸 육수로 라면 국물의 구수함과 부드러운 풍미를 살린 것이 특징이다. 여기에 100% 한돈(뒷다리살)을 볶아 만든 분말과 간장·된장 등 전통 양념을 사용해 ‘한돈 라면’만의 감칠맛과 깊은 맛을 구현했다. 무엇보다 빨간 국물임에도 맵지 않아 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 한돈자조금과 ㈜팔도가 야심차게 준비한 ‘한돈라면’은 내달 1일부터 전국 이마트에서 먼저 출시되며, 이후 다양한 유통채널로 판매를 확장할 계획이다. 한돈자조금 손세희 위원장은 “소비자분들의 많은 사랑에 힘입어, 팔도와 함께 소비자를 사로잡을 수 있는 독창적인 레시피를 연구한 끝에 한돈라면을 출시했다”며, “한돈자조금은 앞으로도 한

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12월 이달의 임산물…긴 겨울밤엔 밤이 딱! 구수한 겨울 진미 ‘밤’
산림청(청장 임상섭)은 12월 이달의 임산물로 고소한 맛이 일품인 겨울철 대표간식 ‘밤’을 선정했다고 13일 밝혔다. 비타민C가 풍부한 밤은 피부미용과 피로해소, 감기예방에 효능이 높으며, 밤의 속껍질을 이르는 순우리말인 ‘보늬’에는 항염증 효과가 뛰어난 ‘탄닌’ 성분이 풍부해 묽은 변이나 설사로 고생할 때 속껍질을 끓여 마시면 천연 지사제 역할을 한다. 구수하고 은은한 단맛이 매력적인 밤은 그대로 쪄서 바로 먹어도 맛있지만 최근 ‘밤 양갱’과 ‘밤 티라미수’의 인기로 밤을 활용한 다양한 요리법들이 각광 받고 있다. 밤은 떡, 빵의 풍미를 더하는 재료로 자주 쓰이며 영양 가득한 잡곡밥에 빠질 수 없는 단골 재료이기도 하다. 특히 달콤한 시럽에 졸인 ‘보늬밤’은 아이스크림 또는 요거트에 넣어 먹거나 우유와 함께 갈아 밤 라떼, 스프 등 다양한 방법으로 활용할 수 있어 큰 인기를 얻고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “탐스러운 밤 한 알에는 임업인들이 성심을 다해 키우고 땀 흘려 수확한 정성이 담겨있다”라며 “긴 겨울밤 가족들과 둘러앉아 고소하고 영양 가득한 군밤으로 따뜻한 정을 나눠보시길 바란다”고 말했다.