

농림축산식품부 김재수 장관은 외식분야에서의 쌀 소비 확대를 위해 3월 30일(목) 오전 8시30분, 서울 서초구 더케이호텔에서 식품영양조리학계와 조찬간담회를 개최했다.
김 장관이 주재한 이 날 회의에는 이화여대 조미숙 교수, 숭인여대 이애랑 교수, 가천대 김순미 교수, 혜전대 강병남 교수, 경기대 김기영 교수, 백석예술대 정봉구 교수 등 식품영양조리학계와 식품분야 언론계, 유관기관 전문가가 참석하였다.
이 자리에서 식품영양조리학계는 쌀의 영양적 가치에 대해 논의하고 쌀 중심의 한국형 식습관의 중요성에 대해 언급하였다.
이에 김 장관은 “최근 맞벌이 가구 증가 등으로 외식을 통한 쌀 소비의 중요성이 부각되고 있는 반면, 외식에서 쌀의 가치가 저평가되고 있어 인식 전환이 필요하다.”고 밝히고 정부, 유관기관, 학계 및 언론계의 협력을 당부하였다.
농식품부는 쌀 소비 확대를 위해 ‘밥이 맛있는 집’ 홍보, 직장인·대학생 대상 아침먹기 캠페인 등을 중점 추진해 나갈 계획이다.