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식품

생애주기별 ‘우유’섭취가 권장되는 이유는?

우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 미국의 종합 신문사 ‘Philadelphia Tribune’에 개재됐던, 우유의 영양적 가치를 알리기 위한 다채로운 정보를 공개하며 관심을 모으고 있다.

 

 

우유는 5대 영양소인 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민 등을 포함한 대표적인 건강식품이다. 특히 우유는 칼슘의 훌륭한 공급원으로 꼽힌다. 칼슘은 뼈와 치아의 건강을 유지하는 데 필수적이며 신경 전달, 혈액 응고, 근육 수축에도 중요한 역할을 한다. 뿐만 아니라 우유에는 비타민D도 풍부하다. 비타민D는 칼슘 흡수와 뼈의 성장을 돕는 지용성 비타민이다. 이처럼 우유의 칼슘, 비타민D 등은 뼈 강도, 구조 등을 유지하는 데 기여하는 것이 특징이다.

 

아울러 우유에는 단백질이 풍부하게 들어 있다. 단백질은 신체의 세포 구조를 형성하고 성장에 필수적인 영양소다. 더불어 에너지 생산에 중요한 역할을 하며 피부 및 눈 건강 유지를 돕는 비타민B2, 신경계의 정상적인 기능 유지와 혈액 세포 형성에 필수적인 비타민B12, 심장 기능과 혈압 조절에 중요한 역할을 하는 칼륨도 함유하고 있다.

 

 

이처럼 필수 영양소를 고루 갖춘 우유는 생애 주기별로 섭취가 적극 권장되고 있다. 최근 아동 및 청소년의 당류 섭취량이 증가하며 비만 등 질환의 유병률이 높아지고 있는데, 이러한 걱정을 덜어줄 건강 음료가 바로 우유다. 탄산음료나 주스에는 당분이 과다한 반면 우유에는 효능이 좋은 천연당이 함유되어 있다. 또 우유의 칼슘, 인, 비타민D가 어린이의 뼈와 치아를 건강하게 유지하는 데 긍정적인 영향을 준다.

 

청소년기의 경우, 골밀도 대부분이 형성되는 시기인데 우유에 함유된 칼슘, 비타민D 등은 청소년기 최대 뼈 질량을 형성하는 데 중요한 역할을 수행한다. 여기에 우유의 단백질은 청소년기 근육 발달을 돕는다. 뿐만 아니라 우유는 학습 및 일상 활동에 필요한 에너지를 제공하며 뇌 기능 활성화를 돕는다고 알려져 있다.

 

일반적인 성인에게도 꾸준한 우유 섭취가 권장된다. 평소에 우유를 섭취하면 체력 관리에 도움이 되기 때문이다. 특히 중장년층은 칼슘과 단백질 섭취에 신경 써야 하므로 우유는 필수적인 식품이라 할 수 있다. 나이가 들수록 뼈도 약해지고 근육량이 줄어들어 체력이 저하되기 때문이다. 평균적으로 남녀 모두 30대 이후 연령이 증가하면서 골밀도가 낮아지는데, 추후 골다공증과 관절염과 같은 근골격계 질환을 겪지 않기 위해 평소 관리를 하는 것이 중요하다.

 

골다공증 예방을 위해 필요한 것은 칼슘뿐만이 아니다. 체내에 흡수된 칼슘을 뼈에 축적하는 비타민 D와 골격을 유지하는 인 역시 중요한 영양소다. 우유는 두 영양소가 풍부하게 함유돼 있기 때문에 골밀도를 높여 뼈를 강하게 만든다. 더구나 우유는 다른 식품들보다 칼슘 흡수율이 매우 높은 편이다.

 

한편, 우리나라 ‘우유 권장 섭취 가이드라인’에 따르면, 우유 하루 권장 섭취량은 200ml 기준 영유아 2잔, 청소년 3잔, 성인 2잔으로 권장하고 있다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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