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농업

민·관이 협력하여 배추 영양제 지원 등 김장배추 생육 관리에 총력 대응

- 집중호우 및 폭염 피해 김장배추 주산지 작황 회복을 위해 농협경제지주, 도매시장법인에서 배추 영양제 등 11억원 수준 약제비 지원
- 지자체의 농산물 병해충 방제예산도 김장배추 생육관리에 적극 사용 독려

  농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 올해 가을배추 정식기(밭에 묘종을 아주심는 시기)인 8월 중순에서 9월 상순까지 이어진 고온과 9월 일부 주산지에 내린 집중호우 등 불리한 기상여건에도 농가의 적극적인 생육관리 노력으로 작황이 빠르게 회복 중이라고 밝혔다.

 

  이와 같은 농가의 노력에 힘을 더하고자 농협은 9월 25일부터 사업비 6억원을 투입하여 계약재배 농가에 약제와 비료를 최대 30%까지 할인하여 공급하고 있다.

 

 

  또한 배추 유통에 중요한 역할을 하고 있는 ㈜대아청과 등 가락시장 도매법인도 재해를 입은 가을배추 주산지에 5억원 상당의 약제를 공급하기로 결정(10월 2일) 하는 등 민간에서도 가을배추의 안정적 생산을 위해 적극적으로 동참하고 있다.

 

  농식품부는 올해 가을배추는 9월 10일 전후로 정식이 완료되었는데, 한국농촌경제연구원(농업관측센터)에 따르면 재배면적이 전년 대비 소폭(2.7%) 감소할 것으로 전망되나 현재와 같이 작황 관리를 잘하면 수급에는 큰 문제가 없을 전망이라고 밝혔다.

 

  사단법인 대한민국김치협회 김치은 회장은 “가을배추 초기 작황이 부진하여 현재의 원료 확보 어려움이 김장철까지 지속될 것으로 우려했으나, 10월 초에 전남·전북·충북 등 주산지에 있는 회원사들의 계약재배 김장배추 작황을 조사한 결과 생육이 많이 회복되고 있어서 걱정을 덜었다.”라고 말했다.

 

 

  또한 김장배추 주산지인 해남군 화원농협 김병규 전무는 “최근 기온이 20℃ 내외로 가을배추 생육 적온으로 내려왔고, 비도 적당하게 내려서 생육이 확연히 좋아지고 있다고 하면서, 생육 초기 고온이 수확기 때까지 영향을 미칠 수 있으므로 긴장을 늦추지 않고 지속적으로 생육관리에 힘쓸 것이다.”라고 말했다.

 

  농식품부는 9월 30일부터 가을배추 수확이 종료되는 12월 중순까지 농진청, 가을배추 주산지 지자체, 농협, 농촌경제연구원 등이 참여하는 김장배추 생육관리협의체를 운영하여 생육 상황을 공유하고, 농진청의 기술지도 실적, 농협과 지방자치단체의 약제 지원 실적 등을 지속적으로 점검하고, 생육에문제가 발생하면 신속하게 대응하는 데 최선을 다해 나갈 것이라고 밝혔다.


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

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