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기획

국내최초 여성서핑대회 [코리아와히니클래식2024] 개최!

군민 대상 무료 서핑 체험 참가자 모집

최근 양양, 제주를 중심으로 일어난 서핑 열풍이 천혜의 해양자원을 가진 영덕까지 불어닥쳤다.‘영덕의 산토리니’라 불리는 남정면 부흥리 마을 앞 해변 일대가 맑은 수질, 적당한 파도, 수온과 바람이 어우러진 최적의 서핑 명소로 떠오르고 있다. 이러한 트랜드를 배경으로 젊은 층의 전유물에서 대중화되고 있는 서핑을 영덕의 관광콘텐츠로 육성하기 위한 서핑대회가 올해도 남정면 부흥해변에서 펼쳐진다.

 

 

(재)영덕문화관광재단은 오는 10월 18일(금)부터 20일(일)까지 사흘간 국내 최초 여성서핑대회‘코리아 와히니 클래식2024’두 번째 대회를 개최한다고 밝혔다. (※와히니(wahine)는 하와이어로 여성 서퍼를 뜻한다.) 작년 고래불해수욕장에서 최초로 열린 본 대회는 동해안의 새로운 서핑 명소로 영덕의 진가를 알리기 위해 기획되었다.

 

한국여자서핑협회, 사캬서프, 영덕문화관광재단이 주최∙주관하는 올해 행사는 롱보드 서핑 경기로 진행된다. 대회는 프로부, 아마추어부, 비기너부 3개 부문으로 운영되고 국내외 70여 명 여성서퍼가 참가한다. 프로부에는 필리핀 현 국가대표 프로서퍼인 데이지(Daisy), 주니어 챔피언 카일라(Kaila) 모녀와 히로카(Hiroka) 일본 국가대표 서퍼, 콰테말라&한국 국적의 프로서퍼 겸 모델 크리스(Chris), 한국 롱보드 챔피언이자 현 국가대표 프로서퍼인 박수진 등이 참가해 기량을 겨루게 된다.

 

본 행사는 대회 외에 군민이 함께 즐길 수 있는 부대행사도 다양하게 구성했다. 특히 첫날인 18일에는 영덕군민을 대상으로 서핑을 무료로 체험할 수 있는 이벤트를 마련했다. 무료서핑체험을 원하는 군민은 오는 16일까지 영덕문화관광재단 홈페이지에서 신청서를 다운 받아 접수하면 된다.

 

그 외에도 영덕 부흥해변에서 해외 서퍼들이 각국의 전통의상을 입고 파도를 타는 펄스 프로젝트 사진전, 서퍼 아티스트들의 작품을 전시 판매하는 프리마켓, 놀 지는 해변에서 펼쳐지는 바디트레이닝, 날이 저물면 열리는 라이브 공연, 전 참가자가 바다 환경 보호를 위해 청소에 나서는 비치크린도 열린다.

 

 

대회를 주관하는 한국여자서핑협회 관계자는“여자서퍼들만의 대회는 해외에서 종종 있어 왔지만 국내는 전무했다. 특히 서핑 문화가 발전하고 있는 현 시점에서 여성들만의 서핑대회가 필요하다고 판단했다.”며“이번 두 번째 코리아 와히니 클래식이 단순한 대회를 넘어 서핑문화를 함께 즐기는 페스티벌로 자리잡았으면 한다”는 바람을 전했다.

영덕문화관광재단 담당자 또한 “이번 대회가 서핑의 대중화를 이끌고 해양관광, 야간관광 콘텐츠가 필요한 영덕에 새로운 관광 브랜드가 될 수 있도록 노력하겠다. 낮과 밤이 모두 아름다운 부흥해변으로 많이 오셔서 서핑을 보고 즐기셨으면 한다.”고 당부했다.  

 

코리아 와히니 클래식2024 대회 첫날‘군민 무료서핑체험’은 오는 10월 16일(수)까지 영덕문화관광재단 홈페이지(https://ydct.org/)에서 신청하면 되고 접수 문의는 관광마케팅팀(054-730-5882)으로 하면 된다.                                                 

                                         


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축산물품질평가원과 충청남도 협업으로 학교 급식에 저탄소 돼지고기 오른다
12월 16일부터 학교 급식에서 저탄소 인증을 받은 돼지고기를 볼 수 있다. 축산물품질평가원(원장 박병홍)은 충청남도 아산교육지원청·아산축산농협·논산계룡축산농협·아산시 농업기술센터와 함께 저탄소 인증 돼지고기를 충남 지역 학교 급식에 시범 도입한다. 생산 과정에서 탄소 배출을 줄인 저탄소 인증 돼지고기를 활용하는 이번 급식은 축산물품질평가원이 인증을 담당하고, 농가의 기술 지원과 유통 확대를 위한 각 기관의 협력을 바탕으로 추진된다. 저탄소 인증 돼지고기 급식을 통해 온실가스 감축을 통한 지속 가능한 축산업을 실현하고, 동시에 학생들은 성장 과정에서 저탄소 축산물에 대한 친근감이 형성되어 탄소중립에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 이는 충남 일부 학교를 대상으로 우선 시행되며, 축산물품질평가원은 학부모와 학생들의 만족도 평가를 통해 점진적으로 확대할 예정이다. 2025년에는 경기도, 제주특별자치도와 협의를 거쳐 저탄소 인증을 받은 젖소 사육 농장에서 생산한 우유를 급식에 도입할 계획이다. 박병홍 원장은 “이번 저탄소 인증 축산물 급식은 환경과 미래세대를 함께 생각하는 의미 있는 출발점”이라며, “앞으로도 다양한 정책과 인증을 강화하고, 친환경 축산물의 공급

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우유와 같이 먹으면 맛도 영양소도 두 배 어떤 음식이길래?
우유자조금관리위원회(위원장 이승호)가 우유와 함께 먹을수록 건강이 배가 되는 조합을 소개해 화제다. 우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등 다양한 영양소가 풍부한 완전식품으로, 많은 사람들에게 사랑받고 있다. 단독으로 먹어도 맛있는 우유이지만 특정 음식과 함께 먹으면 맛과 영양소를 모두 극대화할 수 있다. 우유와 함께 먹으면 좋은 식품을 알아보자. 우유와 고구마의 조합 겨울철 대표 간식인 고구마는 우유와 함께 먹을 경우 맛과 영양소가 모두 향상되는 대표적인 식품이다. 고구마의 부족한 단백질을 우유가 보충하고, 고구마 속 비타민 A와 비타민 D가 시너지 효과를 내면서 영양소 보완 효과가 있으며, 우유의 부드러운 성질이 소화를 돕고 포만감이 들게 하여 과식을 막을 수 있다. 우유와 강황의 조합 강황은 커큐민 성분을 함유하고 있어 몸속 염증 제거와 항암에 뛰어나다. 하지만 강황만 먹으면 체내 흡수율이 불과 1%에도 미치지 못해 우유와 함께 마시는 것이 좋다. 우유를 꿀과 함께 첨가해 마시면 체내 흡수율을 높여주는 것을 물론, 우유가 강황의 매운맛을 덮어주기 때문에 아이들에게도 잘 먹일 수 있다. http://www.imilk.or.kr 우유와 올리브 오일의 조합 우유

산림

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